Page 67 of 117 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast
Results 661 to 670 of 1168
    Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by mossa View Post
    DPSの数値だしてる人はどうやって計算してるんですかねえ
    公式で「これ以上は・・・言わせないでください。」って言う話題をわざわざ引っ張り出すのはちょっとかっこ悪いですよ。
    数字が出ない上での議論だと、「黒強いじゃん。」って言って、いざある程度指標を出すと婉曲とは言え非難する。これこそハラスメントでは。

「皆さんログから電卓たたいてます。」で満足ですか?
    (45)

Player
    Elishone's Avatar
    Character
    Elish A'shtola
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    DPSを出せる練習しても最下位なんですがそれは…
    いまのバランスだと黒をPTに入れるメリットは一切ないなんですよ…
    -DPS理論値が最下位を争う
    -PTサポートスキルが一切ない(アポカタ以外)、しかも使ったらDPSロスにより歌ってる詩人を下回るDPSになりかねない

ゆえに今の黒魔道士に必要なのは:
    -純粋な火力ジョブ(今のバランスだと近接)に負けないくらいの単体理論DPS(実戦だと下回る)
    -侵攻2層のような特別なギミックへの対応力

これにより黒魔道士をPTにいれるメリットは
    -召喚を超え、モンクからある程度下回る様な実戦単体DPS
    -侵攻2層ギミック対応力(これが無いと2層PTで黒を入れる意味がない)、たたし移動によるDPSロスは全DPS職1位なのでギミック対応力は召喚詩人に下回る
    -3体以上の雑魚範囲DPS

これでは黒魔強すぎじゃね?と言う方もいるんだと思うんだが、そうでもないです。
    ほかのDPSジョブのメリットは

モンク
    -DPSダントツ1位。が、近接でもあるためギミック対応力は低め
    -マントラによるPT全体サポート

竜騎士
    -DPSはモンクに下回る。が、詩人とのシナジーによりDPSを上昇させる
    -移動スキルによる、モンク以上のギミック対応(特に侵攻4層)

召喚士
    -ペット+DOTの恩恵による安定なDPSと高いギミック対応力の両立
    -リザレクetc.による高いPTサポートスキル
    -3体以下雑魚の範囲DPS1位
    詩人
    -ほぼ必要不可欠なBuffer能力
    -移動攻撃による最高なギミック対応力
    -竜騎士とのシナジー効果
    PTメンバーの役割が予め決められてるFF14でこそ、このような「DPS数値」と「PTでの役割」を合わせた見方を取った方がいいかもしれません。
    (25)
    Last edited by Elishone; 05-26-2014 at 06:55 PM.

Player
    GLa-DOS's Avatar
    Character
    Three Dice
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Caspaer View Post
    私はずっと黒メインです

まずはDPSを上げて欲しいのか、ギミックに対応できるようにしてほしいのかをしっかり整理したほうがよさそうです。
    基本的にこのスレはDPSアップを願っている人が多いのかな。

まずDPS強化に関しては侵攻編3層までクリアしましたがそこまで強化する必要がないと思ってます。
    既に範囲火力については最強というのは間違いないですし、単体でも3層では320ほどでます。(IL95)

これを竜や召と同じにしてしまっては黒強すぎになってしまい、また吉魔などといわれる立場になるかと。
    DPSとしては十分に出せている為、侵攻編のギミックに対応できる調整にすればバランスがいいと思います。
    アディショナルでミアズマなど。

修正
    3層はDPS4構成です
    ナ戦モ召詩黒白学
    塔は4回踏んでます

まずは黒メインの方たちがDPS出せるように練習することが必要です。
    出せるようになってもういっぽ足りないときに調整が必要なのではないでしょうか?
    動かなければ誰だってDPS出せる、動いたときにどうDPSを出せるかが黒として面白いジョブだし腕の見せ所だと思います。

動いてもDPS出せるような調整をした場合、PS高い人はありえないくらいDPS出せるジョブになり
    他のジョブを奪う可能性が高い為、その様な調整は不要だと思います。
    固定の皆さんがCaspaerさん並のプロならば恐らく1、3層では歌詩人除いて最下位ですよね。地雷も踏んでないようですし。

ミアズマだけ来てもエギいて誘導前にコンテもいれたりできる、誘導中に極端にDPS落ちない召喚より黒を入れようかってなるかな?

私がその固定のメンバーだったら、23層は竜で来て欲しいかなって思います。

棒立ちでDPS低いのに動きながら動いてもDPS出せるような調整をした場合、PS高い人はありえないくらいDPS出せるジョブになるかな?

他のジョブを奪う可能性が高い為、その様な調整は不要だと思います。
    現状奪われている黒が、奪いうる調整を望んだらダメなの?
    (14)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by Caspaer View Post
    私はずっと黒メインです

まずはDPSを上げて欲しいのか、ギミックに対応できるようにしてほしいのかをしっかり整理したほうがよさそうです。
    基本的にこのスレはDPSアップを願っている人が多いのかな。

まずDPS強化に関しては侵攻編3層までクリアしましたがそこまで強化する必要がないと思ってます。
    既に範囲火力については最強というのは間違いないですし、単体でも3層では320ほどでます。(IL95)

これを竜や召と同じにしてしまっては黒強すぎになってしまい、また吉魔などといわれる立場になるかと。
    DPSとしては十分に出せている為、侵攻編のギミックに対応できる調整にすればバランスがいいと思います。
    アディショナルでミアズマなど。

修正
    3層はDPS4構成です
    ナ戦モ召詩黒白学
    塔は4回踏んでます

まずは黒メインの方たちがDPS出せるように練習することが必要です。
    出せるようになってもういっぽ足りないときに調整が必要なのではないでしょうか?
    動かなければ誰だってDPS出せる、動いたときにどうDPSを出せるかが黒として面白いジョブだし腕の見せ所だと思います。

動いてもDPS出せるような調整をした場合、PS高い人はありえないくらいDPS出せるジョブになり
    多分遠まわしにいってもわからないと思うのではっきり言いますけど、あなたはDPS4構成の場合の最低ラインに届いていません。
    クリア出来ているのは他の方が穴埋めをしているからで、つまりDPSがCaspaerさん4人の場合おそらく3層は失敗しています。
    でも別に固定PTならそれでいいと思います。仲良くやるのが一番ですしね。でも野良はどうでしょうか。
    もし私がそのPTのリーダーだった場合、次回3層をやる時にあなたに来て欲しいとは思いません。
    でも募集で入ってきてからお断りするのもなんなので、次回の募集ジョブはDPS枠をモ竜詩召にしようと考えます。

あれ、でも今の実際の募集は大体そうなっていますよね?これは極論ですけど、つまりはそういうことですよ。
    (39)

Player
    Caspaer's Avatar
    Character
    Eva Winter
    World
    Unicorn
    Main Class
    まずはじめに、私個人についてプロだとか他の黒の方が下手とかそういう認識はありません。
    そういった内容に取られたならごめんなさい

DPS全員黒のPTで3層のクリアは今では難しいでしょう。
    だからモンクがいたり、詩人がいたりするわけで
    火力についてはクリアできるDPSが総合で出せればいいわけです。
    例:モンク380,召350,黒320,詩270(歌),ナ120,戦220(あとはLBや毒など)
    もちろん個人として最大限の努力はします。
    でも他のコンテンツではどうでしょうか?
    モンクのみのPTでクリアが難しいコンテンツはあるとおもいます。
    (邂逅5層とか)
    他のコンテンツではモンクに勝てるところもあります。
    たとえば侵攻編では1、4層では勝てる要素です。

棒立ち単体DPSゲーの3層では確かに勝てっこないです。
    つまりコンテンツに左右されるわけで、
    黒が弱すぎるわけではないといいたいのです。
    (5)

Player
    Elishone's Avatar
    Character
    Elish A'shtola
    World
    Bahamut
    Main Class
    まずはじめに、私個人についてプロだとか他の黒の方が下手とかそういう認識はありません。

火力についてはクリアできるDPSが総合で出せればいいわけです。
    例:モンク380,召350,黒320,詩270(歌),ナ120,戦220(あとはLBや毒など)
    モンクのみのPTでクリアが難しいコンテンツはあるとおもいます。
    (邂逅5層とか)

黒の移動ロスが全DPS職ほぼ1位なので移動が多い1層4層でも余裕でDPS最下位なんだが?
    ちなみに3層で歌ってる詩人ですら330DPS出せます
    現時点だと侵攻編全域、ましてや蛮神戦において黒は足引っ張てる現実を理解していただきたい。
    (31)
    Last edited by Elishone; 05-26-2014 at 06:50 PM.

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

(邂逅5層とか)

暗に他の黒は練習せずに騒いでるって発言しといて良く言いますよ。まあいいです。

動きが挟まると他のジョブに比べてDPSが落ちやすい黒が、棒立ちコンテンツでDPS負けてて一体どこで勝てるんですかねぇ…。
    まあこれもいいです。

1、4層で黒がモンクに勝てるとか俺の知ってるFF14と違いますね。
    割とマジでやり方をご教授願いたいのですが、数字とスキルの使い方とか具体的な情報出せますか?
    (37)
    Last edited by torisu; 05-26-2014 at 06:50 PM. Reason: 引用ミス

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    他のとこのツッコミは誰かやってくれるとして、これは純粋に後学のためにお聞きしたい。

1層でモンクに勝てるコツってなんですか・・・!
    (19)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    前にも書きましたが汎用性の問題なんですよ。
    ○○のコンテンツなら○○職に勝てるとか比べることは無意味。

範囲火力が活躍できるコンテンツより単体火力が必要なコンテンツは遙かに多い。
    それに範囲火力が必要なコンテンツであっても単体火力が不要になるわけでもない
    しかもある程度の範囲攻撃は他職でも持っている。

その上に移動があるコンテンツではDPSガクっと下がるのに、棒立ちのコンテンツでは高い火力を
    出せるかといえばそうではなく他職より劣る。
    この状態で黒が弱いわけでは無いのでしょうか?

ギミックはギミックでそのコンテンツ特有の問題。
    火力は火力ですべてのコンテンツに関わる問題。
    (32)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25

(邂逅5層とか)

それは苦しいです。とりあえず必要な詩人を1入れると仮定した場合、あなたの言い分ですと
    詩モモモでも詩竜竜竜でも詩召召召でも3層クリア出来るけど、詩黒黒黒だとクリア出来ない。でもそれでOK。

ここの人達は「それでOKじゃないので何とかしてください。」という違いなんですけど。
    (31)
    Last edited by Rumomon; 05-26-2014 at 07:28 PM. Reason: 詩の事はスレ違いになるので編集

Page 67 of 117 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast