Quote Originally Posted by TrYua View Post
結局、範囲も単体も欲しいってことですね。
黒視点で考えればこうなるでしょうけど、全体バランスを考えればあり得ないと思ってます。
MPやら防御アビ云々は別問題とか言う人もいますけど、他の職からすれば別問題じゃないことくらいわかりますよね?詩人なんてそもそもTPの問題ですし、少なくとも言ってるような+αになり得るアビリティを持ってるのは事実です。
そして今回、単体火力不足が余りにも目立つということで調整がはいるわけですが、範囲を現状維持した場合、「じゃあ遠距離DPS黒だけでいいじゃん」となり兼ねません。
範囲出来るコンテンツが限定されているとはいえ、そのコンテンツで活躍出来ているのも事実ですよね。だから吉田Pも強化ではなく調整という言葉を使ったんだと思ってます。
ここまで積み上がったレスを一切見ていないのは分かった。それでカンストしているDPSが詩人、召喚のみで呪術が26。
実にらしい意見だと思う。黒を経験していないからこそ全てにおいて幻想的で的がハズれている。
かつ自分が使っているジョブの安寧を崩されるような意見が腹立たしいだけだと透けて見える。
全体のバランス語る前に黒カンストさせてエンド回ってみてはいかがかな?

現状最弱なのになぜ火力を上げることにトレードオフが必要なのか理解に苦しむ。
「火力が上がるなら防御を、範囲をetc. 減らしてもいい。」
メイン黒たちの謙虚さは日本人らしい美徳だが妥協した分だけそれを当然としてさらなる弱体を求めるこういう手合が湧くぞ。
各々が「自分はここを強くして欲しい」だけを主張していけばいい。バランスをユーザーが考える必要なんて無い。
私は現状の黒が弱いから強くしてほしいだけだ。
とりあえず操作性を2.0時代に戻してくれ。現状の操作性は控えめに言って不快だ。