言ってる事はよく分かるのですが
もうすでに召喚は竜と同等程度の火力を持っていて
【同じく近接として『遠距離からの有効な攻撃手段をコンテンツ終了まで失う』】
というデメリットがないので
どのコンテンツにおいても上手な召喚さんは竜以上の火力を出していると思います
瞬発力の無さが召喚にはありますが、全然ないって訳でもないにも関わらず竜以上の火力
たったそれだけのデメリットでいいのであれば
>詠唱中断リスクのある純粋火力の黒が近接までして攻撃するなら近接と同等以上の火力で問題ないんじゃね
っていう程度のデメリットでも成り立つと思うんです
よしじゃあその案で黒も竜と同等にしようかってなると今度は竜が厳しい立場になるから自分は渋っているのですが
パンチラ装備を広める活動よりも
他職のまねできないようなスキルを身につけてきてください
後ろが詰まってますので。
私が発言した下記の全ての内容があくまで最後の3行、特に遠距離ジョブユーザーに対しての近接攻撃の強要の蔓延に繋がるものだと考えてください
まず召喚のメインスキルであるDOTが、極モグのようにコンテンツによってはメリットデメリットが表裏一体になるものであり、PTメンバーの理解と協力が必要というMMOとしてのデメリットが他のDPSより発生しやすいことがあります。そして重要なのが、今後追加されていくであろうコンテンツのギミック内容により有利不利を左右されやすジョブであることです。
いざ他のDPSが戦闘不能やジェイルのようなギミックにより戦闘に参加できなくなった場合、他のジョブに比べて対応力が落ちるのも召喚です。私が下のほうで竜はジェイルを1人でも割れると言ったと思いますが、ソロでのギミック対応力が高いことは間違いなくメリット。逆はデメリットたりえるのです。
まあこれは各々違う発想があると思いますが、スレ違いなので突っ込みはお控えください。
で最終的にここに掛かりますが、どの距離でも同じDPSが出せる召喚に対し、もし近くによれば火力があがる黒が出来上がってしまうと、
黒は近づけば近づくほどDPSが出るなら、黒は可能な限り近づいてデメリットを犯す操作が当たり前、という風潮が作られるでしょう。何故ならエンドコンテンツの難易度がそう作られていくからです。
近づくと怖いから遠くから攻撃したいという人が遠距離ジョブとして初めに黒を選んだでいたとして、
近接攻撃を強要される文化の中で、黒をやりたいのに黒を捨てなければいけなくなる
これは侵攻編に行きたければ召喚をやればいいという暴論の延長線にあります
詩人をしたかったけど解合編2層の沈黙必須で失敗=全滅のプレッシャーが辛くて詩人から黒になったフレがいましたね。
求められるものが増えれば増えるほど負担が増えるのがMMOならば、負担に耐え切れない人を淘汰しようとするのがMMOユーザーです。
近づけば火力が出せる案が妥当かどうかは問題でなく、その案によって淘汰されてしまうユーザーが出てくることが、ライト層ウェルカムのFF14では問題だというお話です。
あーあとこれ!黒スレで黒を強い弱いと語るのはご自由ですが、そこに竜騎士を巻き込んではいけません。
スレ違いだからではなく、それを見て竜騎士はモンクに劣ってるだけのジョブだからPTいらないなと思う人が出てくるかもしれないからです。
優遇不遇関係なく好きで竜騎士やってる人にとっては、本スレならともかく他ジョブのスレで弱いと広められちゃあ商売あがったりなんですよ!
竜スレでなくここで竜を語るなら、竜騎士はFF14にて最強と宣伝しといてください
侵攻編用に単体DPSが欲しい人もいれば、ブレイフロクスのようなコツコツIDが好きで好きでたまらないから範囲火力下げないでって人もいる
そして私のように、ジョブ性能がどーとかよりもFF14にパンチラ装備が1つでも増えることが重要って人もいるのです。
重きを置く場所はユーザーそれぞれであり、各本スレ以外での見下し行為は誤解と風評被害の元なのです
パンチラ装備が黒の強化より重要でないと発言したいなら、ここでなくパンチラ本スレへ行って議論してください
Last edited by spinio; 06-25-2014 at 10:38 PM.
別に黒が竜は越えてもいいけど、
その案によって淘汰されてしまうユーザーが出てくる可能性がある案というのが問題
自分は真面目にそのような解釈をしましたよ
スレ違いになるから発言を控えてくれと書いてあったので
あえてなにも言わなかったですが
その部分に十分反論できたので
>他ジョブのスレで弱いと広められちゃあ商売あがったりなんですよ!
いやでも、他職の情報は必要でしょう、妥当な案を出すためには
お願いという事ですか?でしたら控えます。
後ですね、パンチラ云々は冗談というものです
おじさんならば、通じると思ったんですが。
Last edited by Erkin; 06-25-2014 at 10:44 PM.
では自分でまとめますが、竜も近接も関係なしに
黒が近距離攻撃でDPSが上がるとそれが当たり前に求めらえる風潮ができ、
モブに近づくのが怖くて遠距離ジョブを選んでいた黒ユーザーが淘汰されジョブチェンジを余儀なくされる
これが問題ですと言っています。
元はクリックゲーと言われる内容が多かったMMOで、簡単な操作でもゲームが遊べるからMMOが好きですという人もいるのです。コンテンツが難しくなれば挑戦しなければいいと思ってた人が、そうでないコンテンツでも難易度の高い操作を求められたら困るでしょう?
近接と戦士が強化されたとき、必要なスキル回しが増えましたね?強化されてラッキーと思う人がいるなか、操作と周りに求められるスキル回しが増えて困った人もいます。
そして接近しなければいけないという操作は、遠距離ジョブを遠距離ジョブとして選んでいる人にとって、近接や戦士に増えた以上の負担になります。MMOの遠距離ジョブというのはユーザーの幅が広くなりやすいので、デメリットと引き換えにする強化は賛否両論になりやすいのです。
ジョブコンセプトに変化があっても操作スタイルはあまり変わりませんが、ジョブの操作方法がガラリと変わってしまうとそのジョブを続けられなくなる人がいるという懸念なのです。
誰もがここの黒さんのように上手いわけじゃいです。
あと竜を引き合いに出したいなら、黒と竜を比較を淡々とすればいいだけです。
元々あなたの竜は~の質問に対しての蛇足回答なのに、そこで止めずあなたが更に竜とモンクを比べちゃ最早黒の妥当な案そっちのけになるに決まってるでしょう。
あくまで黒魔道士スレなのですから、黒の調整内容を考慮する目的で他ジョブを語る。
そうでなかったら波紋を広げるだけなので各々の本スレでお願いしますというお願いです。
Last edited by spinio; 06-25-2014 at 11:37 PM.
むしろ近づいた方が安全になる場面が多い気がするFF14
みんな違うから世界は楽しい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.