Page 76 of 117 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 ... LastLast
Results 751 to 760 of 1168
    Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by AngelicSence View Post
    ごめんなさい、一ヶ月前にYouTubeで見たもので、リンク先覚えてません。でも吉田さんにdpsにたいする質問をされた時に黒の強化と新しいペットについて詳しく説明してますよ。とても期待しています

一ヶ月前の情報ならチェックされていない訳が無いと思うのですが、何か常人には見つけられないように隠された情報源でもあるのだろうか……。
    という冗談は置いておいて、それ普通にPLLか超会議の「もの申す!」じゃないです?
    ”調整”の方向性として黒の単体火力を上げる方向だということは、少なくともここに投稿するくらいの人なら皆知ってると思いますよ。

また、「黒が攻防一体のジョブである」、「範囲が強くて単体も強いと完璧すぎるジョブになってしまう」等の発言から、
    単体火力の上昇に伴ってそれらの性能にテコ入れがあるであろう事も、皆さん周知の事実だと思います。

その上で、黒の調整の具体的なデータはまだどこにも出て来ていません。
    スキルの威力上昇なのか、AF中の威力倍率上昇なのか、何かアビリティの効果が書き換えられるのか、
    範囲火力が下がるのか、下がるとしてどれくらいなのか、防御バフは弱体化されるのか削除されるのか。

心臓に悪いから早く公開してくれないかなぁ。戦士の時はパッチノート前に先行公開されましたよね? 吉田?(チラッチラッ
    (8)

Player
    oja's Avatar
    Character
    Oja Oja
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    他の黒魔メインの方と殆ど同意見ではありますが、ナニをトチ狂って範囲さげて単体火力強化の"調整"なんだか・・・・。
    範囲火力こそ黒魔の特徴であり下げる必要はないと思うし、単体火力についてもモンクに匹敵する程度あって然り。
    その代わりサポート能力や防御スキルなんかいらないしHPも最低ランクに低く一番打たれ弱い黒魔導士ってそういう職だと思うんだがね。

@何名かの方が書いてあるように操作は2.0にして欲しい(切実)2.1になってからやっててツマラナくなったよねぇ。
    (25)

Player

おじさん侵攻編に行ったことないし、黒魔道士はあんまりやらないからよくわからないですけども
    以前の調整基準にした当時のコンテンツ群だと、どのレベル帯のコンテンツでも想定された手順を踏めば得意不得意あれどクリア不可能になるコンテンツって新たに追加された極蛮神含めて無かったですし
    その調整後でもむしろ召喚や近接のほうが不得意コンテンツの落ち幅がはっきり出るコンテンツが多かったと覚えがあります
    むしろエンドコンテンツだとPT募集だとDPSは近接1詩人1黒1と黒含めた遠距離1、ピークタイムの4人ID募集だと2人しか入れないDPS枠でなぜか黒限定の募集も多数あったと記憶しています
    ロット回しが主流だった頃のバハ2層もですが、後発の極イフは黒含めた遠距離4の募集も結構あったわけで
    強弱の基準は人それぞれですが、DPS5種の需要供給をプロ野球の順位で言えば間違いなくAクラスだったと思います

行ったことないから知りませんが侵攻編という1つのコンテンツは黒が明らかに不利という意見が多いですし、それはメイン黒人口が多いという理由だけでは計れないと感じています
    けど当時満を持して運営側が調整結果を出してきた数値を次は侵攻編をターゲットにして調整したとして
    おそらく今後出てくるコンテンツって少なからず既存のギミックの応用も数多く出てくるでしょうから、侵攻編の次のコンテンツが出来た場合、侵攻編用に黒の数値を強化してしまうと、今度は黒以外のジョブも調整しないといけなくなりますし
    既存のジョブ性能と釣り合いを持たせてきた旧コンテンツはその都度行われる上げ調整によって相対的に難易度が下がり続け、旧コンテンツのゲーム性はレベルシンクでも解決できないほど深刻なダメージを受けて死にます
    これは確かにエンドコンテンツにしか行かないユーザーには関係のない話なんですが、新規ユーザーの定着には最も遠いゲームデザインです
    強化をすれば難易度は下がる、難易度が下がればもっと難しいコンテンツを作る、クリアできない人向けに再強化する
    この流れをマネーを落とす先行ユーザーに合わせて続けていると、エンド以外の旧コンテンツのゲーム性は死に、新規は居着かず、エンドコンテンツ以外やることないと人が減る
    これってよくある寿命2年くらいの使い捨てのテンプレMMOと同じですよね?

続く
    (14)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    黒魔は(i4iやウィルスはありますが)純DPSなのにDPS兼バッファーの詩人と対木人の単体DPSが殆ど同じで
    範囲回避に動く事が多いエンドコンテンツでは動けば動く程DPSの低下が著しい黒魔ではPTに貢献する事が難しい
    上記の理由から単体DPSの上げ調整が入るって流れなんですよ

このゲームギミック対応や範囲避けがあるから実戦ではdot主体のジョブが特に強くなりやすいんですよね
    召喚然り、モンク然り
    (7)

Player

簡単になればみんな楽しい、楽になれば誰も損しないという考えから辿り着くゲームデザインって、ゲームをゲームとして楽しみたいという人は寄り付かなくなるんです
    見栄と自尊心、損したくない、自分だけ得したい、出し抜きたい、優位に立ちたい、下手に見られたくない、バカにしてやたい、、威張りたい、MMOをやる以上こんな劣情持ちの人も少なからずいるわけですし
    上手い下手の差でそれぞれが感じるアバターバランスが全然違うので
    結局ミラー以外で誰もが納得する調整なんて絶対にないんです

MMOってこんな背景もありますので、数値の再調整っていうのはとっても難しいんですね
    だから、侵攻編は黒が辛いという意見はごもっともだと思うんですが
    黒メインじゃないやつや侵攻編に行ってないやつが黒を語るなって意見は的外れだと思います
    だってFF14は侵攻編以外も含めてFF14じゃないですか
    黒だって、範囲が強いのが黒だとか、いいや火力があるのが黒だとか、防御はいらないから単体火力欲しいとか、範囲もっと強くしろだとか
    そんなの人によって違えば旬のコンテンツが何かによってコロコロ言い分が変わるんですから
    たとえそれが本当に妥当であっても、そこから主張したって反感のほうが多くなります

前置きが長文になりましたが、ようはみなさんスマートにいきましょうってお話です

続く
    (13)

Player

続き
    脱線しましたが、おじさんが調整するなら、「詠唱スキルのキャストタイムはそのままにした上で、GCDスキルの詠唱判定を早めに調整、移動による詠唱キャンセルになってしまうまでの猶予を増やす」ですかね
    これならprocも今のままだし、今までどおりの動きをしたい人にもそのままだけど、詠唱キャンセルというリスク付きで上で移動中のスキル回転率があがって移動中の火力とバフの維持が可能になる

つまり、リスクを犯せば犯すほど移動が余儀なくされるコンテンツでも本来の火力が維持しやすくなるけど、遠距離ジョブが動く必要のない多くのコンテンツではほぼ今までどおり
    今まで通りでイイって人はいままで通りで、黒を極めたいって人は手順が変わることなくリスクを犯せば犯すほど伸びしろが増える
    なによりモンクや竜や戦士のようにスキル回しが増えて敷居が高くなるようなことが無いことと、そのリスクをライト層が強要されるような難易度のコンテンツが無いこと

最初これを思いついて書きに来たんですが、やたら白熱したスレだったので蛇足から入りましたごめんなちゃい
    (8)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    バハムートの各層すべてにおいて時間制限が存在するので、単体DPSが問われるのはこれが原因でもあるんですよね。

火力が足りなければ、そこで強制終了されてしまうので。

本来の火力を維持しやすい仕組みが実装されても、「本来の火力」が高くないんですよ・・・。

また、バハムートが頂点であると決定してしまっているので、基準がバハムートになってしまうのも仕方ないかと思う。

これが、パッチ毎にバハと同列のエンドコンテンツが存在してたなら、「バハでは輝けないけど、こっちなら」って事も可能ですが、現状のバハ以外は「バハを攻略するための通過点」となっていることが殆どですし・・・。

バハ以外で、多少弱かったとしてもPTからハブられる程に問題となってることって現状ではないですよね?
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Yustina View Post
    黒魔は(i4iやウィルスはありますが)純DPSなのにDPS兼バッファーの詩人と対木人の単体DPSが殆ど同じ
    ものすごーーーく捉え方に差が出ると思うんです
    DPSしか出来ないというデメリットは、逆に言えばDPSだけやっていればいいというメリットにもなるんです
    タンクが不足している理由が、負担や失敗の責任が大きいからとよく言われてますよね。負担や失敗の責任って、自分以外の他者がいるから存在する感情なんですね
    PT組むようなMMOって、殆どの場合初心者救済枠があるんです。 それが個人差が出にくいバッファーだったり
    遠距離の純火力クラスだったりするです
    役割が少ない=やる事が少ない  やる事が少ない=文句を言われる原因が発生しない
    自分はどっちかというとMMOはやらない方なんですが、MMORPGって成功や勝利、得をするのは当たり前に対して、失敗や敗北、損をすることには異常に厳しいという謎の文化がありますよね?
    そんな文化において集団行動中のストレスが少ないというのは、ネットゲームにおける最大のメリットと捉える人もいるんです。現にストレスが発生しにくいクラスはどのMMOでも人気がありますしね

だから、そうでじゃないですよ純粋に黒が好きだからやってますよって人と、FF14やりたいけどゲーム苦手だなーって人
    近接だからダメージを喰らえば文句を言われるかもしれないというストレスリスクを負いながら単体ダメージを出してるのに、ノーリスクノンストレスのまま黒に単体ダメージも切迫されるのは不公平だという人もいれば
    強化強化の実質的シーソーゲームを続けて過疎ってきた今までのMMOを見てきた人

強化しろ強化やめろ難しくしろ簡単にしろ
    分かりやすい意見ばっかりですが、そこに辿り着く思惑は多種多様なわけでございます

ここは確かにディスカッションの場ですが
    黒が召喚が詩人が近接が、あっちが優遇こっちは不遇、それは変だ俺が正しいお前は間違いだなど、このスレだけまるで白熱しすぎたディベートになってます
    ゲーム内の立場同士で煽りあうのは基本無料ゲームの常套手段です
    月額1500円のFF14はもっとスマートですよアダルトですよと見せつけていきましょうというお話でした
    (13)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    torisuさんが立ててくれたスレッドで
    黒の強化内容について話しをしています、
    同じ黒をやっている方の意見を聞くのはとても楽しいです
    このスレが立ってなかったとしても
    僕は自分でスレを立てようともしないです
    スレがなければ楽しいと思うことはありませんでした
    だからスレ主の決めたルールには従いたいところです。

ここは黒の強化を反対するような書き込みをする場所ではありません
    当然貴方の意見に対して物凄く言いたいことが自分にはありますが
    我慢しなければなりません。

分かりますか?それは気分のいいものではないです。
    黒強化に反対であれば別にスレッドを立てて
    そこで思ってることを言っていただく事はできないですか
    (28)

Player

Quote Originally Posted by sirakage View Post
    バハ以外で、多少弱かったとしてもPTからハブられる程に問題となってることって現状ではないですよね?
    PTからハブられないから弱くても問題にはならない、それは人それぞれ感じる大きさが違います
    黒に限らずあるコンテンツからハブられるのは問題だと思います。
    自分は竜騎士と戦士をよく使いますが、そりゃー戦士はPT募集でもハブられてましたし、CFの極イフでヒラから「遠距離PTしかやったことないからリューサン退出してください」と開始前に言われた事が2回ほどあります
    けど、ハブられないなら不遇でもOKかどうかは、このスレでこうして欲しいああして欲しいと侵攻編で役に立てるような強化を望んでる黒さん方の意識から一番遠いんじゃないでしょうか

そしてそれが、バハの不遇はダメだけどバハじゃなければ不遇でも良いという考え方が当てはまらない人からは
    じゃあ自分はエンドいかないIDメインのユーザーだけど、ブレフロ好きだから純DPSである近接もブレフロで黒並の効率出せるようにしてくれと
    召喚でも極タイタンでフレアやprocファイガみたいな瞬間ギミックに強くしてくれと言っても誰も文句を言えなくなるわけです

PT枠に苦戦しているバハ以外はバハを攻略するための通過点と言う侵攻編に重きを置いている黒さん方と同じように
    それぞれが重きを置いているコンテンツでこれ以上自分のジョブが相対的に不利になることは、延長線上にあるハブにされる危険性を含めて心配だという意見があることも知っていて欲しいです

対人ゲームのほうが馴染みのある自分がFFで一番足りないと思うのは、ジョブバランスなんかより、ジョブの有利不利をジョブで補えあるのが自然とでき、失敗を許容できる文化ですかね
    対人ゲームって半分は勝ちますが、半分は負けるんですよね。
    成功が当たり前、失敗は時間の無駄ってMMOの謎の文化をFF14にぶっ壊してほしいですね
    (20)

Page 76 of 117 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 ... LastLast