同じキャスターの召喚と比べても単体火力は5パー程度劣ってますね。
でも5パー火力上げたとして範囲の威力がそのままだとほかのジョブが怒りますよねw難しい問題ですね
同じキャスターの召喚と比べても単体火力は5パー程度劣ってますね。
でも5パー火力上げたとして範囲の威力がそのままだとほかのジョブが怒りますよねw難しい問題ですね
極端な話、最新コンテンツ(今なら侵攻バハムートの全層)で有利であれば没個性でも良いんだと思う。確かに黒魔の現在は、設計上単体と長時間戦うとどうやっても他に比べて不利だけど、今のコンテンツに有利な性能に調整されたとしても、次の敵の性質次第じゃまたどうにもならなくなるんだけどね。ジョブの個性がある以上、特定のコンテンツで一番不利なジョブは出るわけで、邂逅編でも実際そうだった。
ただ、黒魔の場合は上記のように殆どのボスコンテンツで不利なので、近接がそうであったように強化が必須なのは間違いない。
単体火力が調整されるとして、「戦闘時間が短時間でも長時間でも火力中UP」よりは、「戦闘時間が短時間なら火力小UP、長時間なら大UP」みたいな方向が個人的には良いんだけど、どうにも上手い案が出てこない。アストラル/アンブラルも切り替えで判定すると適切な段階で切り替え連打撃ちをしてしまうのが最適解になってしまうし、かといって不動でUPにすると攻撃するのに最適位置は存在するわけだから、ランタゲや各種ギミックのせいで黒魔が2人以上いると1人の時に比べて総火力が落ちることになる。
スキル回しはその時のジョブ性能と敵の動きによって変えるものだから、調整の結果臨機応変に回すか可能な限り早く吉田撃ちを回すか、どういう方向になってもいいんだけどさ。
火力こそ黒魔だっていうんなら、防御面はあまりスキル的な補助は得られずに自信のスキルに頼る設計にするしかないが、今からウォール・マバリアなどを弱体する代わりに火力特化しますというのもこのスレ見る限りはあんまり受け入れられないような気がする。「長時間詠唱で隙を晒す代わりに大火力、クールタイムあるいは要チャージ」っていうのもキャスターのよくある個性だが、それはLBがその要素になってるっていう。
Last edited by stir_pris; 06-07-2014 at 07:26 AM.
それなりにdpsをあげてくれるならマバリアウォールなんてなくてもいいのよ。2.0時代の異常な黒叩きの時から言ってるけど。
Last edited by onikudw; 06-07-2014 at 11:26 AM. Reason: この短文で誤字;;
正直、マバリアウォールも削除してくれれば他職の言い分も潰せて丁度いいんですけどね…。
どんなに言っても、火力を上げるためのささやかな効果しかないと言う事が理解されないようですし。
純粋なステ上昇バフとかに置換してくれないかなぁ…。
魔法版竜槍とか、あるいはこんなの
与ダメージ20%up/効果時間20秒/リキャスト120秒/移動するとこの効果は解除される。ただしエーテリアルステップによる移動は含まれない。
Last edited by torisu; 06-13-2014 at 03:38 PM.
ロールの数が少ないのが問題なのかな?と思いました。支援系とか弱体専門ジョブとかが無いですよね。
支援ジョブが無い為に支援能力をDPSに割り振ってるわけですが、黒魔にはその支援能力が割り振られず…かといってDPSも低い。
これってこれから先どうなるのか気になりますね。今後新しいジョブが増えたらどうなるんだろう??
支援枠が無い以上、クリア出来る程度のDPSは保障されるので+αで使えない支援能力が振られたり、黒魔の様に無かったら…?
結論:DPSを単純に上げるか、範囲能力っていう特徴が支援能力では無いので何か別のモノを付けて下さい。
このスレで他職と共存できる範囲の強化を期待するレスをよく見ますけど、強化すると他職の席がなくなるって人はその辺も見てるんでしょうか。
procスタックだってそのままスタックしたら移動し易くなるし強すぎるからスタック時の倍率落とすとか
範囲が問題なら全職の範囲上げればいいとか色々意見出てましたけど
9職しか無いんだから排他的になる必要は無いですよね
ヒーラー視点で見ても、マバリアはHPフルじゃないと耐えられない場面が多すぎて結局回復しますし、ウォールは「あ、今の避けたのね」って感じにしかならないです。
どちらも、範囲攻撃なら結局範囲回復入れますし・・・。
攻撃力の代わりに、マバリア・ウォールを残して欲しいって人、どれくらい居るのでしょうか?
あとブレフロ士の方々って、周回行っても神話・アラガン+リヴァ武器止まりの人が多いですし、ぶっちゃけ殆どサブジョブですよね・・・?
Player
単体をあげて範囲を弱体化
ないし
単体をあげて防御スキルを弱体化
という条件だと後者のほうが支持は得られそうな気がします
吉Pの「攻防一体で黒魔が最強になってしまう」という発言、実際に黒魔を使っている側からすると違和感があるのですよね
あれは回避の手間を省いて微々たる火力アップを狙うのが主な用途なので、基礎火力を上げてくれるのなら無くても構わないというのが本音です
範囲については、フレアを単体火力に組み込んで装備セットを作った身として、安易に弱体化されるとスキル回しから変更を強いられるので
仮に弱体化するとしても、巻き込み数が増えると最大30%減、という感じでお願いしたいところです
Last edited by emanyon; 06-09-2014 at 03:04 PM.
フレアが単体魔法になってファイガ後40%でProcとかになっても面白いかもしれませんね。
もちろんProc時はMP消費0の即発動で・・・
範囲弱体は範囲周回が遅くなるだけで黒魔以外にも大きなマイナスが出ますし必要とは思えませんが
一応こうなるだけで範囲弱体+単体強化につながりますしどこからも文句は出なくなるかもしれませんね。
というか元々フレアって単体魔法ですよね・・・
以前に近接AA並の威力の遠隔AAを、という意見も出しましたが
遠隔AAの代わりにコラプスを威力80くらいに弱体してGCDの外で撃てるようになるとかでもいいかも。
ファイガ時に10%くらいでフレアproc
proc時は詠唱/消費MP0、単体魔法化
通常詠唱/迅速魔時は範囲技のまま
とか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.