黒使い始めた新人ですが、コラプスをGCD外にして効果を次のファイア系攻撃1.2、1.3倍
トランスに追加効果 例:アンブラルブリザード→アストラルファイアに切り替わったらn秒間のスペルスピードup
アストラルファイア→アンブラルブリザードに切り替わったらn秒間サンダー系攻撃力up
とかファイア系の時はファイア、ブリザード系では継続ダメージでダメージを取るみたいな
変な強化を望んでいます。
黒使い始めた新人ですが、コラプスをGCD外にして効果を次のファイア系攻撃1.2、1.3倍
トランスに追加効果 例:アンブラルブリザード→アストラルファイアに切り替わったらn秒間のスペルスピードup
アストラルファイア→アンブラルブリザードに切り替わったらn秒間サンダー系攻撃力up
とかファイア系の時はファイア、ブリザード系では継続ダメージでダメージを取るみたいな
変な強化を望んでいます。
AAといえば、AFUB中自キャラのまわりをまわってる玉っころが飛んでいってくれたらいいですねー
杖で殴ると「ポコッ」という痛くなさそうな音と・・・学者さんのAAより小さいダメージ。
各ジョブのフレを集めて木人にAAして遊んでたらみんなにプークスクス笑われました
AAが物理判定だからいけないんだ(物理ですよね?)!魔法攻撃にしよう(´・ω・`)といつも思っています
AAの差って結構大きいですよね・・・
何故他職の人と、ここの人達の意見がいつも最初から食い違っているのか考えてみたのですが。
もしかして一般的な認識として、黒魔道士は今も吉田式(ファイガ→ファイア×n→ブリザガ→サンダラ→ファイガ・・)を
ひたすらやっていると思っている人が多いのではないでしょうか、という疑惑が浮上。
黒の強化が議論されてますが
過去の例を考えると超強化?された戦士は
2.0まで使い辛かったスキルがUPDで有用化されたと思います
黒だと堅実魔、アポカタスタシス、フリーズが上げられますが
堅実魔至っては発動すらしたこと無い人もいるのではないかと思います
フリーズとアポ何とかはIDで全く使えないわけではないのですが
まずはリキャスト30sの堅実魔をどうしたら使ってもらえるかを書きたいと思います
個人的には黒の特徴はprocに尽きると思うので
スキルテキストに「次の詠唱のproc率を100%にする」を追加して頂きたい
これで他職のアディショナルとしても使ってもらえるはずです
今の仕様だと堅実魔効果アップで15%でリキャストリセットされますが
黒の特性として運が良ければもう一回proc確定ということじゃだめですかね
今でもファイア撃っただけで40%procなので30秒に1回確定proc来たとしてもバランス崩壊はしないと思います
白はやってないのですがケアルラにprocありましたよね
使い辛いケアルガもこれで使ってもらえるのではないでしょうか
次にアポカタスタシスです
炎、氷、雷の属性耐性を30%アップする
効果時間12秒、リキャストタイム120秒、効果終了後1分は掛け直しできない
しかし効果中上書きすれば延長は可能、自分には掛けられない
こいつは効果時間の割りに無効時間が長いのがずっと謎でしたが
この無効時間に整合性を持たせる効果を付与して頂きたい
まず敵味方関係なくアポ何とかをつけられるようにする
今の効果(3属性耐性30%アップ)はそのままに
「物理耐性を10~30%下げる」 を付与する
例えばPTに黒2がいたとして
上書き使用(最大効果時間23秒強)したとします
効果時間内は黒自身のファイア、ブリザド、サンダーのダメージも30%減りますから
物理ダメージが30%増えてもPT全体を考えると強すぎることは無いと思います
ファイアとかフレアの威力だけ上げて
「黒のDPS改善しました」
なんてのが来たら失望します
ちょっと忙しくなったけど強くなった。と言われるのがいいはず
黒がDPS1位になる必要は無いと思いますが
作業が単調なジョブ1位、誰が使っても同じジョブ
と言われないようにはなるべきです
とりあえずある程度さかのぼってスレを読むお約束が(元からあるはずなんですが)最初の投稿に追記されているのでまずはご一読を。
堅実魔Procは既に話題に上がっています(そちらは特性に組み込んではどうか、という案でしたが)。
アポカタスタシスは物理耐性下がっててはそれ、防御スキルとしては弱体化ですよね。ま、それはそれとしても他職を巻き込む調整は時間がかかりそうなので黒魔自身の強化が来てからじっくりと考えていただきたいなというのが私見です。
で、操作性に関しては再三再四で言われてますけど、みんな忙しいから黒魔も忙しくしてよっていうとそのうちジョブの格差がなくなりますよ。
反論ばかりで申し訳ないけど、私自身はファイア威力UPとか全体的な倍率UPとかの単純火力UP推しなので勘弁願いたいところです。
・・・ところでtatamoさんとは別人なんですかね。句点少なめ、読点なし、改行多目の類似点から邪推してしまいました。申し訳ない。
アポカタスタシスの調整案に対しては反対をさせていただきたいです。
なぜならばアポカタを現状の効果でよく使うことが多いのはMTが対象である事が多いからですね、2層のような例外もありますが、一番使いやすい場面というのがブレフロの最後のようにボスがMTに対して属性攻撃を仕掛ける時であります。ですがこの変更をしてしまうとその分AAのダメージがMTに多く入るようになってしまうために大半の場合結果的に大きなダメージをMTに与えることになるといった事が増え、今現在使えている状況としては使えなくなる場合のが多いと思います。
現状の使える状況を一部とはいえ使えなくする効果を新しくつけるということと、名前の意味にある「万物復興」、「万人救済」に対して少なくとも救済という意味では軽減では果たしているので更に遠くなってしまうのはどうかといったことなどが上げられます。
忙しさをもたせ追加するのであれば最後に撃った魔法に合わせ追加の効果を入れる(火であるならば火力の上昇、氷であるならばMPの回復、雷であるならば対象キャラの攻撃ごとに追加ダメージの付与、コラプスでは何も発動しない)などのほうがよろしいのではないか?と思います。回復になるならば救済復興らしいですし。まあバランス面を見れば火は暖かな炎でTP(スタミナ)を回復などでもいいのでしょうけど。追加効果の内容そのものに関してはすごく適当です。復興だから回復防御面のみにするべきなのかな?
また何度も言いますが、行動パターンを覚えその中でいかに動かないで詠唱できる時間を作るかを考え、そしてその場に合わせた適切なスキル回し(単純に同じスキル回しをしてればいい時代はもうとっくの昔に終わりました)をしなければ火力が全職一といえるほど著しく落ちるジョブを単調な作業と、私は思いません。誰が使っても同じジョブにならないのが仕様であり現状であるというのはこのスレを読んでいれば理解していますよね。現状のコンテンツ群を単調な作業といえるほどの動きできるのであれば黒魔導士としてそれは最高の素質を持っていることになりますし、それが簡単にできれば現黒魔導士たちは苦労はしていません。
18:04追記
あ、あとAAに関しては詠唱中もAA可能にすると(主に敵が)やばいことになるのでそのままで、その分のダメージを魔法に上乗せして欲しいですね。
Last edited by Rhubarbe; 05-24-2014 at 06:04 PM.
名古屋FATEでの黒魔道士調整の話まとめ。
調整はpatch2.3を予定。
コンセプトは「単体火力」の調整。
現状範囲攻撃が強いのは間違いないので、他のジョブとの兼ね合いを見ながら。
吉P「また続報が決まりましたら、改めて」
スレの主旨とは違いますが、速報までに。
楽しみに待ちたいと思います![]()
強化ではなく調整という言葉を使っている点や
黒魔全体のバランスを見るといっている点
現状のまま単体DPSを上げてしまうと完璧になっちゃうって発言も含め
単体DPSが上がるのは間違いなさそうですが
範囲DPSが下がりそうですね
まあ役に立たない範囲などいらないので朗報ですね
アディショナルにミアズマやレサージに病気効果が付くかは分かりませんね
ただ現状使いにくいアビリティなどを調整するといってるので
もしかしたら、レサージに病気付くかもしれませんが
可能性はめちゃくちゃ低そうに感じました。
単体DPSに関しての上昇量は
黒がはじかれない程度とはいっているので
詩人と同等程度は約束されたようなものですが
どこらへんまで上げてくるつもりでしょうかね。
範囲を下げるのなら、なおさら単体DPSは上げてもらわないと意味が無いですね。
同じキャスターの召喚に、単体DPSも調整されたけどまだ負ける、範囲が調整されたことにより範囲も負ける…。
ということが一番懸念されるのですが…。
そこは本当に調整を信じるしかないですね。
DPSの底上げをするということから、アビリティなどには変更は期待できなさそうです。
ということは侵攻編二層は現状のままになりそう。
追記:AF/UBの仕様を2.0にするのは絶対して欲しいところ
ココらへんは何も言ってないからどうなるやら
Last edited by puchi-effects; 05-24-2014 at 10:26 PM.
とりあえず単体DPS上昇で良かった……。
コラプスとかブリザラ強化だったら本当にどうしようかと……。
範囲を他DPS並に下げるならフレアを単体魔法化するのが早そう。
キャスト8秒とかの迅速前提スキルにして威力500とかになったら楽しい。
範囲という特徴が無くなるなら単体は召喚以上にしても何の問題もないですね? 吉田?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.