黒以外書き込むな!!
なんてこと無いでしょう。
この流れは黒をプレイしているプレイヤーを
侮辱とも取れる発言をした人が原因ですねー。
黒以外書き込むな!!
なんてこと無いでしょう。
この流れは黒をプレイしているプレイヤーを
侮辱とも取れる発言をした人が原因ですねー。
黒やってる人などが
「侵攻編で席欲しいよね」
「そのためにDPS欲しいよね」「棒立ち時の火力は他職に並ぶくらいはあげて欲しいよね」
「Procスタック化とかしたらいいよね」「MP回復タイミング戻して欲しいよね」「単純にファイア威力アップで」
「サンダー重ねがけもいいんじゃないか」
と意見が出ているのに対して、
・黒は範囲強いから単体強化だめ
・MP無限だから単体強化だめ
・操作が簡単だから強化だめ
・マバリア範囲化とか耐性ダウンでPTに貢献すればいい
・召喚はテクニカルで大変だから並んだらだめ
・近接は大変だから超えたらだめ
・2層のギミックをかえればいい
・召喚を遊びきれていないから遊んで見るのがいい
こんなんばっかり。
黒以外書き込むななんて思ってません。
「黒魔が強化されること自体に一家言ある方は、
議題に即しませんので別スレに行くか、別途スレを立ててください。」
これを読んだ上で書き込んで欲しいです。
事実として現状の黒魔は不遇状態である事を理解してください。
不遇内容の一つとしてコンテンツとの相性もあげられますが、ここでは根本的なDPS不足を補う強化について語るスレッドであることを理解してください。
黒魔への感情的な敵視から生まれた適当な妄言を根拠に、そもそも強化の必要性に対して攻撃するのはやめてください。
元々ポテンシャルが低くてDPSの頭打ち状態の黒が、攻撃キャンセルのリスクを回避してDPSを出し続けることの難しさなんて、黒魔でしっかり高難易度コンテンツに挑まないとわからないことです。
それを勝手な想像で簡単お手軽と吐き捨て、黒魔だけ泣き寝入りしてればいいような発言をするのはナンセンスです。
「他のジョブが発言するな」では無く、そもそも黒魔の事を十分に理解してから初めて強化案について話せるはずです。
ちゃんと理解できてない黒魔の仕様を語るのであれば、あきれられるのも仕方ないことです。
強化案について
ここで度々あげられるProcスタック案が良いと思いました。
ただし、スタックしたProcを消費しながら自由に移動できるのは黒魔らしくないので、Proc消費時にはスタックした分連射で発動すると楽しそうですネ。
ファイガが2連続で飛んだりしたら気持ちよさそうです。
その場合2連発目のダメージ量は調節する必要がありそうです。
Last edited by Helvetica; 05-21-2014 at 11:18 AM.
1.黒魔の能力について
1-a.操作感の変更を伴わないDPS向上案
・純粋に各スペルの威力アップ(10-15%)
・ステータス補正値の強化(INT, PIEの増加)
1-b.操作感の変更を伴うDPS向上案
・Passive, TraitsでのProcの安定化(ファイア2回でProc確定、サンダーDoT10回でProc確定など)
・新しいスペルの追加/既存Traitsの効果変更(移動しなければ威力アップBuff、移動しながら詠唱可能なスペル、など)
1-c.味方に対する有用性の強化案
・マバリア/ウォールを味方指定可能に(全体化でもいいですが強すぎ?)
・エーテリアルステップの当たり判定を発動直後に移動完了地点へ(今はあの長いモーション中、発動地点に残ったままです)
・アポカタスタシスを全属性に
・MP交換スキルの追加(無限MPを活かしたPTメンバーへの貢献)
・範囲ウィルス/範囲アイフォーアイ
(黒魔のユーティリティ性を上げることで、召喚は死んでも立て直せる・黒魔は死ぬ前になんとかする・詩人は歌での貢献、と多少の役割分担を行えるようにしてもらえるような調整を目的にして案を書きました)
2.既存コンテンツとの相性について
召喚との装備被りをなくし、上記黒魔の強化が叶えば、侵攻編2層についても純粋火力としての参加が可能になると思われます
(その他層についても火力の向上・ユーティリティ性の向上により、他のDPSとは違った優位性を得られることで特に問題なくなると思われます)
全てを実装して欲しいというわけではなく、取捨選択して頂ければと思います
黒魔導士を理解している、理解しようとする態度のある方だったら他職でもまったくもって問題無いと思われるのですが、
まず基本としてスレッドに既にでている質問、意見を繰り返すなどそもそも行われた議論を読む気すらない姿勢など話し合いの姿勢すら見られない方が居たりすること。
案を上げて説明や反論を受けると言われたことの一部のみに反応してその他の部分は無視し同じ意見を通そうとするような方が目立ちますのでそういった方々とそれに対する反発があなたから見ても目立っているのですね。
あなたも意図的に黙ったりしてませんか?その点に関しては納得して黙っているなら申し訳ないですが、納得した場合も黙っていられてはわかりません。
ロスの量と性質が大きく違うこと、などあなたに対してもたくさんの説明がなされてきました。
が次に意見を出すときにはそういった答えに対する反応を書き込まずにまた自分の意見や意見の穴だけを見つけるような発言を繰り返していては、この人自体が議論の席につく気はないのだな。信用出来ないな。などと思われても仕方ないのではないでしょうか?
スレッドをひと通り見れば黒魔導士のメリット・デメリットなど他職との比較や他職に近づけてとりあえず解決することの意味等様々なことが書いてありますが、それすら読まずに理解しようとする姿勢すら見られないプレイすらしていなかったりする状態で自分から見た黒魔導士発言していてはそもそも話し合いができないと思いませんか?
あなたは同じことをあなたのメイン職業にされても新しくスレッドも読まず反論もさして聞かない方が来るたびに同じ説明を繰り返し議論が進まない状況を受け入れるのですか?
言ってしまえば黒魔導士の現状や特徴すら理解しようとする姿勢も態度も見られない方が意見だけ言いに来るので反発が起こりやすいのです。理解しようとする態度などがあればそもそもスレッドくらいは読みますし意見を無視することなくさらなる疑問を返してきたりするでしょう。
necosukiさんはあまりに召喚士への言い分がひどくなりがちになっている方々に対してそんなことないですよと返しているだけでありますので、確かにスレッドにこそ関係ないかもしれませんが以前黒魔導士が黒の関係ないスレッドで必要以上に強い言葉で責められている際にそんなことないですよといった書き込みをするようなものであると思います。責めないであげてください。何事もですが過剰に言っては吉魔などと口に出していた側とおなじになってしまいます。
私からひとつ言わせていただくのであれば現状の黒魔導士の多くは召喚にならざるをえない場面も多く、以前書き込んだような手札の多さによる対応力などへの理解含めしていると思います。ですが、そういったいい面を排除してまるでデメリットしかないように忙しいからなどと言って反対意見を押し通そうとしてくる方がいるので、同じようにメリット面や実際に同じスキル回しで様々な状況に対処できることなどで反論しているのですがちょっと過剰な言い方になっている部分もあると思います。私の文言中にそういった面が目立ったのでしたら申し訳ありません。
Last edited by Rhubarbe; 05-21-2014 at 12:58 PM.
・アクション威力を見直して木人DPSを下記と同等にする
二段突き無し竜
フラクチャー無しモ
ルインラAA無し召
・バハムート侵攻編2層のルノーの状態異常を見直す
A.ヘヴィではなく特殊な状態異常にして、ヘヴィが効く様にする
B.バインドでヘヴィが切れない様にする
こんだけでいいです。
変な調整で下手くそでも使いこなせるジョブになるのだけは勘弁して下さい。
自分の使わない職が強化されるって
PTメンバーが強化されてコンテンツが楽になるのに
反対する人って何なんでしょうかね。
私はフレアを単体にして詠唱を超長くして、ダメ5000↑とかがいいですな。
あとDPS関係ないけど、ウォール・マバリアを対象指定できるようになるとか。
AF中の消費MPを増やして手数を減らす代わりに、攻撃力を上げるってのはどうなんでしょう?
言い方を変えると、ダメージの加速力を上昇させる代わりに息継ぎを増やすといった感じでしょうか。
切替が忙しくなりますが、最大火力で出せる手数が減れば、一定時間内にファイアを何発撃って回避しないといけないという状況でも少し余裕が出るんじゃないかなーなんて思うのですが…。
面白いと思います。ですが気づいた問題点があるので上げておきますね。
ファイアの打つ回数が割合的に減るとProcの発生回数も減っていくことになるので倍率等次第では今より下がる可能性があるのではないかなという点。
あとは必然的にファイアの回数が下がるのでこちらでも倍率調整が必要な点。
AF状態の火力が上がるとなるとProcファイガの威力も上がるので、強さの要素がより運に傾いてしまう点。
というのがちょっと気になりました。
倍率は調整で開発が頑張ってくれればいくらでもなんとかなるのですが、より運頼みになるのはちょっと気になります。
現状でも黒魔導士には運がいい人が強いと自分でも思う要素がある程度には運で火力が上下するので。
Last edited by Rhubarbe; 05-21-2014 at 02:18 PM.
回転率を上げることで、テクニカルな部分が増えるかと思うのですが、全体的なダメージが底上げされた状態でさらに調整・・・って解釈でいいのかな?
火力が足りてない時点で上記調整だけされても、良くて微強化・使いきれない人は弱体になるのですが・・・。
まずは、火力を上げてからじゃないと、テクニカル部分の調整は難しいと思う。
(間違いだったら・・・過去レスとかの件もあって、疑心暗鬼で申し訳ないッス)
追記:増やしたMPと同じ%分ダメも上昇させるなら、レクの倍率も上がりますし、悪くないと思う。レク込みファイアで2500↑狙えるようになりますし。
追記の追記:Procは期待値減/ダメージ増でトータル変わらないからファイアだけで考えてましたが、ファイガ含めると倍率次第では詠唱3秒で7000↑(クリなら10000↑!?)狙えるんじゃ。。。
これ基準にギミック調整しちゃうと、黒必需になりますね・・・。
Last edited by sirakage; 05-21-2014 at 03:16 PM. Reason: 各2倍にしたら、ヤバイと思って・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.