・フリーズのAoE化、賛成です
・ファイガProcのスタック、とっても面白そう!
・堅実魔 ⇒ 次の魔法詠唱時、移動しても詠唱中断されない。移動なしで詠唱完了した場合10秒程度の与ダメUpのバフ付与
・アポカリ ⇒ リキャスト時間を長くして、炎・氷・雷のみカットから魔法全般カットへ変更。
・フレア着弾した敵に火傷DoTの付与
わー、なんだか楽しい( ・∀・)
・フリーズのAoE化、賛成です
・ファイガProcのスタック、とっても面白そう!
・堅実魔 ⇒ 次の魔法詠唱時、移動しても詠唱中断されない。移動なしで詠唱完了した場合10秒程度の与ダメUpのバフ付与
・アポカリ ⇒ リキャスト時間を長くして、炎・氷・雷のみカットから魔法全般カットへ変更。
・フレア着弾した敵に火傷DoTの付与
わー、なんだか楽しい( ・∀・)
魔法の威力やProc等の調整も必要なのかもしれませんが、火力も上がって回避ゲームに対しての対策にもなるので、ここは
他の方も言われていますが迅速魔効果アップの特性をつけ、それにより黒魔道士だけリキャストを短縮するに1票。
これなら動かされるギミックが多く入るような場面でも火力を維持しやすいですし、本職のみ効果上昇orリキャスト短縮は他職
にも例がありますしね。短縮幅は色々意見もあるでしょうけど、現状を見ていると半分の30sでも良いのではないでしょうか。
この1点だけで相当変わると思いますね。
現状、火力職でありながら火力がぱっとしないのも問題ですが
黒がいないといけないっていうポジションがないのも問題な気がします。
例えば同じ遠隔職である詩人には歌があるし、召還にはペットによる一定以上のダメージ(安定して高火力)があります。
黒がいるだけで有用なバフがのるなど何かしらのスキルがあれば必要とされるかもしれません。
・レサージーをヘヴィではなく病気の付与に
・サンダー系のprocを 5%→DOTクリティカル時、50%の確立で へ変更(ブラッドレッターと同等)
・コラプスとprocのアビリティ化(GCDに挟めるように)
こんな感じで火力の上昇と使い勝手の向上は良いかなと
あんまり強化しすぎるとMP切れまくる召喚の存在意義がなくなるので
みなさんそんなに強化してヘイトがくることを避けたがっているようですが、そんなだから吉Pも【黒魔からの声も小さいしこのままでもいいか】となっているんじゃないでしょうか。
2.0で範囲焼きPTでの黒魔の強さがずるいとかいうことでこんなにも存在意義のない状態に落とされてしまっているのですよ?
みなさんは心優しいから他職のことも考えていらっしゃるけど、その反対はないですよね。
ここはひとつ2.0への完全復帰を声高にするべきです。 ブレフロでのことをまた言われるかもしれませんがそんなこと考えている場合じゃないでしょ。
侵攻編では2層以降お呼びでないと言われているのですよ? DPSトップを目指して半詠唱復活、そして仕様→バグとされた2連フレアの再度の仕様へと言い続けることが重要だと思います。
やっぱり黒魔が好き
せめて棒立ちの時は同じキャスターで動きのある戦闘に強い召喚士にはdps圧倒したいなぁ。
あとはミアズマの病気ありなしであきらか不遇なとこもレサージー絡めてトントンにしてくれれば。
黒は弱いという認識がありならが
自分がそういうと周りがまた強化かと騒ぐのが理由で
このままでもいいかと発言した吉田P
自分もここのスレッドでいいなと思った案には賛成コメントを残したり
いいね!を押したりしましたけど
吉田Pの発言を考えると、ホント、案を出すのも馬鹿らしくなってきますねー
言わなければよくはならないかなと思うのですが
言わなくてもきちっと調整するのがプロだと思うけどねー。
自分がなんか言われるからやりません見たいな事を責任者が口にしたらもうね
なんてんだろうね、このダルーイ感じ
ガッカリ感というか、今後に期待できないような絶望感というか
動かされるとほぼダメな子になるんだから固定砲台のときはダントツに強くないとおかしいのは諸手を挙げて賛成
個人的には
・ファイアの威力アップ
・procのスタック
・サンダーのproc確率アップ
で、飯がうまくなると思います
てかdotが強いってまったくもってFFらしくないよね?
高威力の魔法を打って気分爽快がFFだと思うんだけどね
私は英語がからっきしなので海外の黒魔の方はどうお考えなんでしょうか。
ところで、極たまにですが”フレアもprocしてくれたら” いいのになーと妄想しております。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.