Page 36 of 117 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 1168
    Player
    chibisin's Avatar
    Character
    Chibisin Petit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    そういえば根性版(旧版)の初期の頃は範囲魔法と単体魔法が選択出来るシステムだったけど
    それをトランスのように切り替えられたらテクニカルなプレイが出来るのでは・・・?
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    複数に当てるためでMPを破棄しなければならない状態ならMPの状況がよほどよくなければ火力は下がると思われます。もちろんMPを通常の戻すためのコンバートがある前提でですね。そういった場合霊薬を火力として使用したいと思うのでエーテル系は考慮外にします。
    つまりあまりに不安定なので安定してDPSを出したい場合はコンバートのリキャストに合わせフレアを単体火力の足しとして最大回数使用するように意識して使用した方がいいと個人としては思っていますよ。
    MPの状態が良く、というのは具体的にはどういうことでしょうか。それはつまり増援がくればMPを満タンにして迎え撃つなどそういうレベルの話でしょうか。このゲーム基本パターンなのでボスの行動パターンや雑魚湧きは調整できてしまいますよ。自分もしっかり雑魚が湧く瞬間に備えてますからね。それができる人もいることは頭の隅に置いておいてください。

要はです。極タイタンなどのTAでもしっかりフレアをジェイルにあわせたりしているわけです。それはプレイヤーの調整によってなされるわけなんですが、それでより高いDPSがたたきだせるのであれば、それはその人の腕次第ということですよ。
    (1)
    Last edited by Bilinguis; 05-12-2014 at 09:45 PM.

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    MPの状態が良く、というのは具体的にはどういうことでしょうか。それはつまり増援がくればMPを満タンにして迎え撃つなどそういうレベルの話でしょうか。このゲーム基本パターンなのでボスの行動パターンや雑魚湧きは調整できてしまいますよ。自分もしっかり雑魚が湧く瞬間に備えてますからね。それができる人もいることは頭の隅に置いておいてください。

要はです。極タイタンなどのTAでもしっかりフレアをジェイルにあわせたりしているわけです。それはプレイヤーの調整によってなされるわけなんですが、それでより高いDPSがたたきだせるのであれば、それはその人の腕次第ということですよ。
    黒魔道士のMP管理はほかのジョブのリキャストやMPと全く異なるので、それは違いますよ。

例えば、猛者やコンバートなどのバフスキルなどを要所に持ってくるのは可能です。

しかし厄介なのがアンブラルブリザードでのMP回復のタイミングです。

3秒ごとに回復しますが、その最初に限っては0.1秒で回復することもあり3秒かかることもあります。

黒魔道士はこのサイクルをひたすら繰り返すわけですからズレが起こるのは当たり前で、MP回復のタイミングが良い人と悪い人ではそれなりにDPSの差が出ますよね。

本題のフレアに戻りますが、フレアにベストなMPは打てるギリギリ、300程度です。

いつ回復するかわからないMPを上手くギミックに合わせて300程度に調整できますか?無理です。

MPが3000ある状態でフレアでも打ったらそれこそ大幅な火力ロスですよ。
    (11)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    いろいろ読んできてですが。

確かに黒を入れることによるパーティへの貢献というのは今のところなく、そのため黒を入れる利点として単体火力と範囲火力を両立させるのはありなのかなと思いました。
    敵への対処のしやすさもまた貢献と出来るのではないでしょうか。

ただモンクが単体で最強で範囲を苦手とするように、2.1からの黒も範囲最強で単体を緩めるという調整が行われたのだと思います。
    でも範囲火力に汎用性が全くなかったと。
    範囲必須にすると黒いないと無理となったと。
    なんて無駄なんだ的な。

しかし、範囲最強で単体もモンクの次というのは納得いきません。
    というかそうなるとモンクに次ぐ単体火力で、最大火力までファイガ一発でいけて、範囲も最強って黒以外いらなくなるじゃないですか。
    移動が…なんて棒立ちのところどうするんです…。

召喚と詩人の間くらいのdpsにするべきではないでしょうか。
    移動については迅速のリキャストを早めるなりprocについてなり考えられると思います。

個人的には堅実魔にtraitでintアップつけてみたりしたり。
    (12)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    フレアが撃てるギリギリのMP、フレアによってファイアの回数が減らないタイミングということですね。
    黒魔にはいつprocがくるかわからない、UB中いつMPが回復するかわからない等のランダム要素がちりばめられていますので
    ギミックのタイミングに理想的なタイミングを合わせることは難しいです。

ですので、実際には無駄になるMP、フレアで叩き出せるDPS、MP回復手段の有無、ギミック処理の重要性等を比較衡量して撃つかどうか決めています。
    3層ドレッドとかは処理時間も長いので大体いい感じで撃てます。
    偶数FSとかはDPS足りてるなら無理に撃とうとはしません。
    (6)

Player
    SixGates's Avatar
    Character
    Six Gates
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by viol View Post
    いろいろ読んできてですが。

ただモンクが単体で最強で範囲を苦手とするように、2.1からの黒も範囲最強で単体を緩めるという調整が行われたのだと思います。
    でも範囲火力に汎用性が全くなかったと。
    範囲必須にすると黒いないと無理となったと。
    なんて無駄なんだ的な。

しかし、範囲最強で単体もモンクの次というのは納得いきません。
    というかそうなるとモンクに次ぐ単体火力で、最大火力までファイガ一発でいけて、範囲も最強って黒以外いらなくなるじゃないですか。
    移動が…なんて棒立ちのところどうするんです…。
    棒立ちのところでくらい火力出させろって意見これまでにずっと出てませんでしたっけ
    汎用性の無い範囲と単体とのトレードオフではなくて、棒立ち時の高火力と移動時の低火力といったトレードオフだと思いますけれども
    (35)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    どなたかが述べておられましたが、サンダー系3種の効果が重なるというのもありかと。

3種入ればproc発動率も大幅に上がるので、移動しながらの維持もし易くなるのでは。
    DoTはイメージとして呪術・黒魔術的だと思っています。
    procをバーストと考えれば召喚並みの強力なDoT使いになれるのではと。
    白のエアロ・エアロラ、召喚のバイオ・バイオラとミアズマ・ミアズラは重なるので、サンダー系も・・・。
    DoTが強化されれば苦手だった移動を強いられるギミックも多少克服できます。

あと・・・召喚がリザレクがあって有利という意見もありましたが、そういった職間のバランスを目指すなら黒に蘇生後の衰弱を治す魔法なんてどうですか。
    強力な蘇生魔法の反作用として衰弱という呪いを受けるということにして、呪いは呪術師の専門ということで。
    ・・・色々と欲張り過ぎかw
    (4)

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ファイラとフレアとかの範囲を分散ダメージにしたらどうでしょう?
    単体に撃った場合はもちろんファイガ以上の火力が出る感じで。
    分散と言っても6体くらいまでは今までと同じ火力でそれ以上は段々ダメージが減っていく分散なら範囲も極力弱くならないしタンクさんの維持も出来ていいかもしれません。
    (6)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    フレアが撃てるギリギリのMP、フレアによってファイアの回数が減らないタイミングということですね。
    黒魔にはいつprocがくるかわからない、UB中いつMPが回復するかわからない等のランダム要素がちりばめられていますので
    ギミックのタイミングに理想的なタイミングを合わせることは難しいです。

字数制限のためご了承ください。
    もちろんこちらも黒は使ったことがあるのでその点は理解しております。必ずしも毎回ドンピシャでフレアが使える状況にはないという点ではです。ただRHUBARBEさんがほんとうに範囲を役に立たないと感じているかどうかは不明ですが(「場面が限られている」と述べられたため)、一部の意見に範囲は役に立たないというという意見がありましたが、それはさすがにどうかと感じた次第です。

逆に言うと現在ある黒のフレアを単体魔法に変更した際やはり黒をメインとされている方からすれば大変な痛手なんだと思います。痛手であるということは範囲は重要であるということですよね。ドラゴンダイブにしろリキャストが3分なので侵攻編では毎回増援が来るたびに撃てるスキルではないのですが、やはり範囲攻撃であるという点と高火力という点で有用な範囲であることには変わりはないでしょう、というところです。

強化案の中でこういう黒の強みを強調している内容で大変申し訳ない部分もあるのですが、やはり範囲攻撃は瞬間火力や総ダメージ、さらには詩人の歌(サポート能力)などと比較して大して重要ではないという認識はしています。黒だけでなく竜の範囲もなかなかに強力です。

ただ強化案を議論するうえで、現状の黒の範囲は一つの利点であり、それも加味せず強化の具体案を考慮すべきかといわれると少し違和感を感じるという点です。範囲は使える場所が限られているから0と考えるのではなくです。範囲が撃てるDPSと撃てないDPSがあるとして他の性能は全く同じとした場合、やはり範囲を撃てるDPSの方が強くなってしまうということです。

最後になりますが、黒の範囲の有用性と詩人の歌を比較した際、後者の方がはるかに有用であり、それにも関わらず詩人はDPSとしてもかなり優秀です。その恩恵を受けている竜をメインとしている自分の立場からはなかなか言いにくいのですが、詩人はやはり強すぎるかなという印象です。ですのでコンテンツにもよりけりですが、基本的には黒は詩人を超える火力をもたせるべきだと思います。
    (1)
    Last edited by Bilinguis; 05-13-2014 at 06:28 AM. Reason: 誤字修正

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    範囲が利点であるのは間違いないでしょう。ただ一番の問題は、やはり単体火力の低さにあります。
    仮に黒の範囲火力が今の2倍あったとしても、これまたブレフロ以外での出番は無かった。

フレアが強力なのは誰もが認めるところですが、黒の範囲の強さはフレアの威力よりも「数に制限されない」という特徴なんです。
    2、3体程度の敵ならファイラではベインよりも普通に劣り、リキャスト3分のコンバートと1分の迅速魔があってやっと有用なフレアだけが火力の支えとなっている。

そしてその特徴が活かされる場面が、エンドコンテンツに限らず極めて少ない。意図的に敵を集めるという手法で初めて輝くほどに。
    範囲の利点が0ではないが、他職のアドバンテージに比べてあまりにも低い。
    現状では「しなくてもいいことができる」というだけなんです。

そこを理由に「だから単体火力が低くないといけない」と言われてしまうと「じゃあ範囲なんていらないから単体火力を」という主張も生まれてしまうんです。
    皆やっぱりエンドコンテンツに好きな職で参加したいですから。

忘れてはならないのが、他職にも差はあれどそれなりに強力な範囲攻撃が用意されており、さらにそこに+αの強みがあるという状態です。範囲が撃てないDPSはいません。
    黒はその+αがさらなる範囲火力であり、単体火力だけが他職から置き去りになっている、と私は解釈しています。
    範囲火力弱体化に反対なのは、この+αすら失われてしまうからです。

皆さんが言われるように、棒立ちでは黒、動く所では召喚、で追って追われてぐらいのDPSになることが私の理想ですね。
    詩人と竜に関しては、詩人の火力がそのまま竜のディセム効果となりますので、この2職の調整は難しいところです。
    (54)
    Last edited by imon-ge; 05-13-2014 at 08:55 AM.

Page 36 of 117 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast