スキルの威力単純に20上昇しただけに見えるけどアクションダメの上昇やAF3時の威力上昇で実際はもっと伸びるのでしょうか?
スキルの威力単純に20上昇しただけに見えるけどアクションダメの上昇やAF3時の威力上昇で実際はもっと伸びるのでしょうか?
とりあえず単体威力の底上げですかね。しかしなぜか最強の召喚もしれーっとエギ強化されてますやん。
侵攻2層に関しては底上げ程度の調整じゃ今まで通り召喚がキャス牛耳る感じで何も変化なさそうですね。。
範囲は調整されないでよかった。
それにしても遠隔ジョブはいろんな意味で幅広くパーティに貢献でき万能で強すぎな気がする・・・。
長期戦において息切れしない事は非常に有力なアドバンテージだと思うのですがそれはなんていうか、こう、長時間単体敵と戦うボスコンテンツに対応した強化の方が欲しかったのだが。。。アポカシスタンスは正直、最初からこれで良かったと思うけど。
個人的には前後にデメリットあっていいからぶっぱなせる火力が欲しく(凄くニューカーっぽいので)、スレの流れ的には単体をとにかく底上げするような方が良かったのだが。ファイガでホットスタートが切れる以上、○リカで言えば軽量級に調整されてる今の黒魔の方向性じゃ厳しいのかもしれんね。今の所持スキルから判断すると重量級はモと召だし、ボスキラーは必然的にそのジョブになってしまう。
アクション要素の強いゲームにはキャスターとしてはこんな感じになっちゃうのかもしれないが、フェイズ移行のせいでDot士の召喚のがそれを超えて適正があるから困る。
方向指定と言うデメリットを抱えながら方向指定の無いジョブとタメを貼る程度の火力のジョブがあるんですがそれは
召喚とのDPS比較は置いといても、
全然面白く無い強化でした(゜_゜)
そりゃDPSは上がりますけどね。
とって付けたような調整の言い訳役のウォール微弱体も含め、白目です。(゜_゜)
まぁ…数字をイジること以上の何かはしてくれないんじゃないか、と思っていましたが、
度重なるFF14のVupを経て、
個人的に下げに下げたハードルも下回ってくれました。
もうちょっと使ってて面白い調整にして欲しかったっす・・・。
強化きたのだから素直にありがとうでいいじゃない。
このままだとこのスレッド、黒の偏見を加速させ、評判を失墜させるスレッドになってしまいますよ。
procスタック無しで技威力強化と自分の強化して欲しい方向に強化されて嬉しい
正直MPの回復タイミングについてはブリザガサンダラファイガ固定だった以前より選択肢のある今の方が良かったと思ってます
2連半詠唱は惜しいけどグレーだったから仕方ない
Player
良修正ですね。
無駄にテクニカルになるわけでもない。バージョンアップ前と全く同じスキル回し/操作でOK。
変わり映えがしないといえば、そうかもしれませんが、現在黒魔導士をプレイしてきている人にとって負担が少なく
パッチノートを見てない人含め、全ての黒魔導士が恩恵を得られるのは大きなメリットでしょう。
よく見たらパッチノートって一部公開なんですね。
全部公開されたら、実は竜やモンクにもスキル調整が入っていたり。
いや期待しすぎるのはいけないか。
もっさり感UP!!
させられている経緯があるんで
その点が改善されてない事に不満が出てもおかしくないでしょ
評判落とすとか余計なお世話です
黒魔は2.1で操作性がかなり改悪されてしまいましたからね。
せっかくの調整という事で、その部分の埋め合わせを期待した人もいるんじゃないでしょうか。
俺もその一人ですが、今回の調整内容にそんなに不満はありません。
強化(もうこう言っちゃいます)幅について不満のある黒はそんなにいないんじゃないかと思うんですよね。
正確なところはまだわかりませんが、大体8%位単体火力が上がっている様ですし、手が入ったのも範囲ではなく防御スキルだった。
しかも、使いどころがわかっていれば今までと比べても何の支障もない程度の弱体です。
少なくとも1、3層で胸張って参加できる位になりました。
4層はLBの関係で召喚有利だからなんとも言えませんね。
キャス2構成なら黒も悪くないんですけど、ロットがなぁ…。
2層はもうしょうがない。邂逅2層もギミック面の偏りは解消されなかったし。
誘導役に火力要らないから不慣れな召喚でやってもいいし、黒のフリーズでやったって良い。
運営の答えがこれなら従うまでです。
今までよりはずっとマシですから
問題はやっぱり竜騎士が割り食いそうな事くらいでしょうか……。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.