Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 68
    Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    ですね。ああいうアイテムはある程度ドロップ率を減らしてもいいと思うので、ドロップ時は全員取得か、個別判定で全員がそれぞれ低確率で取得ぐらいがよかったかもしれませんね。
    こうなればPT内で出ればみんなで喜びあえるんですけどねぇ・・

別スレで見た意見として、片手武器を鏡で強化した際に、片手武器と同時に盾用の強化素材を添付するのはどうか?という意見がありましたが、
    システム面で1個の素材で2個の装備を強化することがむずかしい事が原因なら
    なかなかいいアイディアじゃないのかな?と思いました。

現在この件は、なぜ2個必要なのか公式な見解がありません。
    自分が考えているのは、

1.延命措置
    2.調整ミス
    3.システム面で不可

のどれかではないのかと思っています。
    公式に回答して貰わないとですが1と3が理由ではないでしょうか?
    1は言わずもがな、3はナイトのゼニスや手形:祭器で剣と盾が別枠からみても確定的に明らかです。
    コルタナホーリーシールドに関してはクエスト報酬と同じと考えれば話は通ります。
    解決策は既に用意されている訳ですが
    前に一度言ってますが

Quote Originally Posted by Frint View Post
    それはご勘弁を。
    今の運ゲー特に不満はございませんが、流石に増やされるのはゴメンこうむります。
    要望するなら鏡一個で二つ貰えるように要望して頂きたい
    このようなレスが付いてたので詳しく
    現状極三蛮神戦のクエスト報酬としてロウェナの手形:祭器が三個貰えます。
    また、トレジャーハントなどで宝箱のロット品の中には複数個入手出来るものがあります。哲学素材等です。
    このような仕様がありますので水神の魔鏡はロット勝利者に三個渡され、両手武器は三個、片手武器は二個盾に一個必要にすれば良いのでは?と言うことです。
    手形交換という前例があるので出来ない事はないはずです。
    (2)

2. 04-18-2014 07:32 AM

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ※一部抜粋

そもそも今回のような実装になってしまった背景には、ひとつのアイテムを納品し、
    ふたつのアイテムと交換する仕組みの実装が遅れていることが原因となっており、
    この2ジョブをメインでプレイされている皆さんには、大変申し訳なく思います。
    • 極リヴァイアサン討滅戦クリア時の盾報酬判定の中に「ワーラルシールド」を追加
    • 極リヴァイアサン討滅戦クリア時の盾報酬判定の中に「ワーラルバックラー」を追加
    • パッチ2.25(仮称)までに水神の魔鏡によって、ワーラルシールド/ワーラルバックラーに
      強化を施していたプレイヤーに水神の魔鏡を補填

引き続きよろしくお願いいたします!
    【水神の魔鏡】の件で公式発表がきてました!!!!!

簡単に要約すると、

強化済みの盾をドロップするようにします。
    すぐには実装せず、(すぐに実装すると有利・不利が発生するので)パッチ2.25に実装します。
    鏡を2個持ってる人は期限までに盾も強化しておけば、1個返却します。

というところでしょうか?

この修正は、人によって損得が多少発生しそうですが、均等化がされるみたいなのでホッとしました。

あとは【アラグの時油】問題だけですね!!!!
    この勢いで、この問題も解決に繋がっていってほしいです!!!

公式発表がでたので、これ以降は【アラグの時油】の平等性について考えるスレにしたいと思います。

賛成意見や反対意見、修正案などを話し合ってよりよいゲームにしていきましょう!
    (2)
    Last edited by Sutea; 04-18-2014 at 05:23 PM.

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    リヴァの件はひどかったですが、時油の件は不平等ですが許容範囲かなと思っているナイトです。
    理由はハイアラガンカイトシールドがIL115、かつ3層ドロップだからで、戦記盾は今後戦記の週制限がなくなっても
    取得する必要はなく、結果時油も戦記も温存され、ナイトは不利ではないと考えているからです。

2.2のコンテンツが軒並み悪質な延命を図っていると感じることはスレ主様と同意見です。
    (8)

Player
    Sora's Avatar
    Character
    L'istesso Tempo
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 50
    勝手な想像では有りますが、油や砂は2.3のクリスタルタワーで得られる機会があるのではないかと思っています
    平等性に欠けるという根本こそ変わらないものの、油や砂の絶対数が大幅に増えたり、ロットの勝ち負けが大幅に緩和されたらその不平不満は軽減されるのではないかと

それでも不公平には変わりないので嫌がる人はいるかと思いますが。
    (1)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Farion View Post
    リヴァの件はひどかったですが、時油の件は不平等ですが許容範囲かなと思っているナイトです。
    理由はハイアラガンカイトシールドがIL115、かつ3層ドロップだからで、戦記盾は今後戦記の週制限がなくなっても
    取得する必要はなく、結果時油も戦記も温存され、ナイトは不利ではないと考えているからです。

2.2のコンテンツが軒並み悪質な延命を図っていると感じることはスレ主様と同意見です。
    Quote Originally Posted by Sora View Post
    勝手な想像では有りますが、油や砂は2.3のクリスタルタワーで得られる機会があるのではないかと思っています
    平等性に欠けるという根本こそ変わらないものの、油や砂の絶対数が大幅に増えたり、ロットの勝ち負けが大幅に緩和されたらその不平不満は軽減されるのではないかと

それでも不公平には変わりないので嫌がる人はいるかと思いますが。
    正直、自分はあの盾を使う気はあまりありませんが、愛用されてる方もかなりいます。
    そういう方にとっては、現段階で必要個数が1個多いというのは、デメリットでしかありません。

もし仮に、パッチ2.25や2.3で、強化素材がゴミのように入手可能になったとしても、1個多いという事実が変わらない限り、他ジョブより苦労を強要している事になると思います。
    そもそも、ゲームバランスの問題でそう簡単に出るとは思いにくいです。(仮にゴミのように入手可能になれば、ほんの少しの苦労で済むのでどうでもいいと思いますが)
    週制限有りで、ID中1-2個が限度じゃないでしょうか?複数所持可能なので野良の場合、常に8人でロット勝負ということになります。

今回、【水神の魔鏡】の件で、公式発表をしたということは、今後このような不平等な事は起こりにくいと思うため、自分的には今回の論議は半分成功していると思っていますが、
    どうせなら、今まだ残っている不平等についても解決したいです!
    (3)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    本件を「問題ない」とおっしゃっている方々に提案いたします。

両手武器の強化に必要なものを「砂と油」にしましょう。

「問題ない」んでしょう?(ゲス顔

私は断固拒否させていただきますのでナイトの必要数の軽減をお願いします。
    (7)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nul_Tomcat View Post
    本件を「問題ない」とおっしゃっている方々に提案いたします。

両手武器の強化に必要なものを「砂と油」にしましょう。

「問題ない」んでしょう?(ゲス顔

私は断固拒否させていただきますのでナイトの必要数の軽減をお願いします。
    その発想はなかったですが、そのとおりすぎて笑いましたw
    たしかに、本来であれば2個必要ならそうなるべきですよね・・

まぁ今から下方修正をお願いするのはあり得ないので、上方修正の方向で進めていきたいですね!
    (7)
    Last edited by Sutea; 04-19-2014 at 03:58 PM.

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    他ジョブの武器を砂+油で交換にすると既に入手済みの人との公平さが欠かれるので「必要数を増やす修正」は無いとは思いますが、そうなるとどのように公平さを保つのかが難しいですね。
    例えば盾だけ戦記で強化できるようにしても「ナイトだけ余分に戦記を使用しないといけないから不公平」になりますし、油ではなく別のアイテムにしたところで全く変わりませんし…

いっそノクトホプロンは2層クリアでのロットアイテムにしてしまうとか…でもこうしたところで「ナイトだけ獲得しないといけない装備が1つ多いのは不公平」なんて声が挙がってくるんだろうなあ;;
    (0)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    ・砂のドロップを1枠で3つにする。
    ・盾の強化を砂に変更。
    ・両手:3、片手:2、盾:1にする。

既に過去レスで出ている案です。

これが一番良い案であるかと思います。
    (6)
    Last edited by Nul_Tomcat; 04-19-2014 at 06:54 PM.

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    そもそも、IL100以上の武器を4種類用意してあるのに全て運がらみってのはちょっとどうかと思いますねぇ
    トークン制である戦記武器ですらレアドロップ必須というのはトークンの意味ないじゃんと……
    ドロップ運やロット運に左右されず、○○回やれば必ず手に入る・○○をこなせば必ず手に入るルートを入れてほしかった
    2.0のレリック(及び+1)が手軽に強すぎた反動にしても極端過ぎでは
    (20)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast