Results 1 to 10 of 70

Hybrid View

Player
    kamakurabakuhu's Avatar
    Character
    Nao Masu
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    必要な強化部材が多い上、必ずロット勝負になりますからね。
    ナイトの強化は先が長いですよね。
    油と砂は勝てば必ず1個は落ちるらしいので、固定で行ってる人は、時間がかかってもそのうち入手できるでしょう。
    毎回野良で組んで行く人にとっては、いつになるやら。
    まあ、強化する楽しみが、他のジョブより多いと考えるようにしてますが。
    (1)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by kamakurabakuhu View Post
    必要な強化部材が多い上、必ずロット勝負になりますからね。
    ナイトの強化は先が長いですよね。
    油と砂は勝てば必ず1個は落ちるらしいので、固定で行ってる人は、時間がかかってもそのうち入手できるでしょう。
    毎回野良で組んで行く人にとっては、いつになるやら。
    まあ、強化する楽しみが、他のジョブより多いと考えるようにしてますが。
    自分も、固定ならいつかは揃う・・・と思いたいのですが、
    強化素材のドロップは2層で【アラグの時油】、3層で【アラグの時砂】、4層で【アラグの時砂】【アラグの時油】
    となっています。

つまり1週間に各素材が2個ずつ手に入る計算です。(完全クリア時)
    では強化に一人当たり何個必要かというと【アラグの時砂7個】【アラグの時油4個】(ナイト除く)ですが、
    ナ戦の固定PTだと仮定して、8人固定PTが全体で必要になる個数は【アラグの時砂56個】【アラグの時油32個(+盾用の1個)】になります。
    つまり、固定PT全員の強化が完了するのに最低28週間かかることになります。
    これは6~7か月後という計算になりますが、そのころにはパッチ2.3が来るのではないでしょうか・・・?(ましてや現段階で4層クリア者は少数です)

新パッチが来れば難易度緩和・週制限撤廃などがあり、獲得しやすくなることも想定もできるし、
    結果だけ見れば確かに固定ならいつかは揃うし、【アラグの時油】は24個余ることになるので、固定ならではの融通も利くと思います。(固定前提で考えるのもどうかと思いますが・・・)
    ですが、固定PTを持たない野良専門の方にとっては相変わらず必要個数が1個多いという不平等で不利な状態です。

固定PTが揃うならそれでいいや。という問題ではなく、全体的にもっと大きくゲームバランスがいろんな面でおかしい気がします。

今回の一件に関しては、邪推ながらあまりにも酷過ぎる延命措置・悪意ある仕様・バランス調整ミスにしか思えませんでした。

ソレデモワタシハFF14ヲツヅケルヨ!!(テンパード)
    (18)
    Last edited by Sutea; 04-15-2014 at 06:03 PM.