必要な強化部材が多い上、必ずロット勝負になりますからね。
ナイトの強化は先が長いですよね。
油と砂は勝てば必ず1個は落ちるらしいので、固定で行ってる人は、時間がかかってもそのうち入手できるでしょう。
毎回野良で組んで行く人にとっては、いつになるやら。
まあ、強化する楽しみが、他のジョブより多いと考えるようにしてますが。
必要な強化部材が多い上、必ずロット勝負になりますからね。
ナイトの強化は先が長いですよね。
油と砂は勝てば必ず1個は落ちるらしいので、固定で行ってる人は、時間がかかってもそのうち入手できるでしょう。
毎回野良で組んで行く人にとっては、いつになるやら。
まあ、強化する楽しみが、他のジョブより多いと考えるようにしてますが。
自分も、固定ならいつかは揃う・・・と思いたいのですが、
強化素材のドロップは2層で【アラグの時油】、3層で【アラグの時砂】、4層で【アラグの時砂】【アラグの時油】
となっています。
つまり1週間に各素材が2個ずつ手に入る計算です。(完全クリア時)
では強化に一人当たり何個必要かというと【アラグの時砂7個】【アラグの時油4個】(ナイト除く)ですが、
ナ戦の固定PTだと仮定して、8人固定PTが全体で必要になる個数は【アラグの時砂56個】【アラグの時油32個(+盾用の1個)】になります。
つまり、固定PT全員の強化が完了するのに最低28週間かかることになります。
これは6~7か月後という計算になりますが、そのころにはパッチ2.3が来るのではないでしょうか・・・?(ましてや現段階で4層クリア者は少数です)
新パッチが来れば難易度緩和・週制限撤廃などがあり、獲得しやすくなることも想定もできるし、
結果だけ見れば確かに固定ならいつかは揃うし、【アラグの時油】は24個余ることになるので、固定ならではの融通も利くと思います。(固定前提で考えるのもどうかと思いますが・・・)
ですが、固定PTを持たない野良専門の方にとっては相変わらず必要個数が1個多いという不平等で不利な状態です。
固定PTが揃うならそれでいいや。という問題ではなく、全体的にもっと大きくゲームバランスがいろんな面でおかしい気がします。
今回の一件に関しては、邪推ながらあまりにも酷過ぎる延命措置・悪意ある仕様・バランス調整ミスにしか思えませんでした。
ソレデモワタシハFF14ヲツヅケルヨ!!(テンパード)
Last edited by Sutea; 04-15-2014 at 06:03 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.