Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 53

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar
    皆さん、こんばんは。

オートアタック導入に伴い盾を構える動作は消えてしまうのか、変更されてしまうのかという件について開発チームと確認をしたところ、オートアタックが導入されても盾を構える動作については現在までと変更はないとのことでした。
    (27)
    Triairy - Community Team

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、こんばんは。

オートアタック導入に伴い盾を構える動作は消えてしまうのか、変更されてしまうのかという件について開発チームと確認をしたところ、オートアタックが導入されても盾を構える動作については現在までと変更はないとのことでした。
    最悪なところは変わらずじまいか、、盾つまんね。
    (26)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、こんばんは。

お疲れ様です。
    盾を構える動作は今のままでいいのですが、今後「盾を構えない事のメリット」は用意されないのでしょうか?
    剣術士でも盾をしたくない、剣を振るいたい人も居る訳ですから構えてない状態だと攻撃力アップや命中率アップ、オートの速度アップなどあっても良いと思うのですが。
    もしくは盾を構えると上記の火力面が-されるとか。
    そうなると保持性低い盾は小回りの効く盾、と選ぶ価値出てきますよね。

今のままだと保持性が全く意味成さなくなりますよね?構えるのにもリキャストつけるのでしょうか。
    (25)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    お疲れ様です。
    盾を構える動作は今のままでいいのですが、今後「盾を構えない事のメリット」は用意されないのでしょうか?
    剣術士でも盾をしたくない、剣を振るいたい人も居る訳ですから構えてない状態だと攻撃力アップや命中率アップ、オートの速度アップなどあっても良いと思うのですが。
    もしくは盾を構えると上記の火力面が-されるとか。
    そうなると保持性低い盾は小回りの効く盾、と選ぶ価値出てきますよね。

今のままだと保持性が全く意味成さなくなりますよね?構えるのにもリキャストつけるのでしょうか。
    盾を構えるアクションを挟むことで、その時の攻撃が減るわけですから、それがデメリットとなります。
    よって、保持性が高い盾ほど攻撃回数の減少は少なくなるわけで、保持性の意味が無いことは無いと思います。

私としては今の仕様は良いと思っていますので、構えないことのメリットなど無くて良いと思っています。
    盾を使わないメリットを付けてしまうと、他の前衛クラスとの差別化が難しくなっていくと思います。

ただ、やはりガードの残り時間は分かるようなバフアイコンは欲しいですね。
    また、ガードの上書きが可能にはして欲しいと思っています。
    (10)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    盾を構えるアクションを挟むことで、その時の攻撃が減るわけですから、それがデメリットとなります。
    と思うでしょう?しかし単にアクションの硬直時間(実行待機)0.3~5秒程オートアタックの間隔が増えるだけなんですよね。動画見ると約6秒前後で攻撃してるので、1分間に2,3回構えなおしても4分で1回分、12分で3回分。
    これでデメリットになってますか?
    構える動作でオートアタック1回分丸々飛ぶのならわかりますが。

メリットといいましたが単に盾構えた時にデメリットを、とだけを言っても同意得られないからそう言ったまでです。
    結果的に盾構えないほうが火力出るって調整にしてくれればそれで良く、火力職の立場失わせるほど欲しいなんては思っていません。

盾構えてるほうが火力出るって現状をおかしいと思いませんか?盾術士でもないのに。
    (4)

ガードの効果時間表示

と、

盾を構える・構えないことによるメリットとデメリットの導入

にも関心があります。

このスレは
    「オートアタック導入で」「盾を構える動作が消えるかどうか」
    を議論するスレのつもりで立てましたが、上記二つについても(それ以外についても)議論したいです。

ガード時間表示は実装によるデメリットが思いつかないので、他の盾スキルと同じような形でよいので実装して欲しいです。

構える・構えないのメリット・デメリット実装は、剣術師のプレイスタイルの幅を広げる一方、剣術士だけが多くの戦闘スタイルを選べ過ぎてしまい、クラス間バランスを損なってしまうのではないか。と思います。

バランスをとるために他のクラスにも「攻撃速度の速い武器」「攻撃速度は遅いけれど武器で敵の攻撃を防いでダメージを軽減する確立の高い武器」を実装すれば、クラスの個性がよりそこなわれることになります。

どちらがいいのか決めかねますが、発想として素晴らしい一方、一長一短のある案だとおもいます。
    (1)
    Last edited by S-Orat; 07-15-2011 at 05:43 AM.

Player

皆さん、こんばんは。

明確なメリット・デメリットを作って盾を構える・構えないのon/offトグル方式にしてくれませんかね。
    今の仕様はプロシェルと同じBuffと変わりませんて。
    無理であれば11と同じく自動で発動にしてください。
    (14)

Player
    Simba's Avatar
    Character
    Simba Hazel
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    そもそも、盾を持っているのに・・・
    わざわざ構えないとガードしないって冒険者め・・・・

私の案は、
    ■攻撃型
    盾を構えていないと、ブロック率は低下、攻撃速度上昇
    ■守備型
    構えてるとブロック率は大幅に上がるけど攻撃速度低下

◎盾種による違い
    エキュ、バックラー、円盾、大盾で
    ブロック率、速度低下率、ブロック時のダメージ軽減量に
    違いを持たせると面白い気がします。

「今日はソロだから円盾持ち歩いて軽やかに行くぞ!」みたいな・・
    (33)

Player

とりあえず変更がないということですが、『ガード』を使った際に時間を表示してほしいです。
    構えていてもグラ的に構えを取ってないときもあるし、敵がかぶっていて見えないこともあります。
    ログで確認はできますが他必要なログを表示していると流れる事もあるのでガードの時間表示をお願いしたいですね。

あとは盾で防御した際もログで確認してファランクスを使用しているので、盾で防いだらダメの色が変わるとかもほしいですね。
    (38)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    ホップアップでガード!とか出たらいいかも
    効果時間表記はほしいですね
    (8)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast