2名PTで、各自エッグキャップをかぶっているが、NPCに装備していないと言われ進まない。
エリアチェンジしても、再ログインしても同じ現象
サポートデスクメニューから報告しても、数日経っても未だ対応は一切ないみたいです
2名PTで、各自エッグキャップをかぶっているが、NPCに装備していないと言われ進まない。
エリアチェンジしても、再ログインしても同じ現象
サポートデスクメニューから報告しても、数日経っても未だ対応は一切ないみたいです
Last edited by Hyper2000; 04-13-2014 at 12:03 PM.
たしか2人で別々のキャップを被る必要があったと思いますが
そこは大丈夫でしょうか?
私もこの問題で引っかかりました。
NPCに話しかけた時に、
NPC「運ぶたまごは2種類だぜ」とでも言ってくれればいいものを、
システムのメッセージで「装備していない」と言われます。で、装備していないなら、クエスト進行マークが赤色になるはずなのですが
金色(黄色?)のままです。これって、
バグ あるいは 旧XIVにあった 「難しくしました。さあプレイヤーの皆さん苦労してください。クリアできた時の喜びが倍増しますよ。」
と言う内容に見えてきます。
それとも、シーズナルイベントですら、攻略サイトを参照し、LS仲間にいろいろ教えてもらわなければならないのでしょうか・・・・。
ちょっと愚痴が過ぎました・・
私が引っかかったのは、クエストを受ける時に「プレーンエッグキャップかカモエッグキャップ・・・・」と言うくだりです。
この表現だと、『どっちかだよ』と読み取れてしまいます。
「プレーンエッグキャップやカモエッグキャップ・・・」・・・△
「プレーンエッグキャップとカモエッグキャップ・・・」・・・◎・・・・これだと一人で二個かぶれないので、二人PT必要だと言うことにつながりますし・・
とすべきではないでしょうか。依頼NPCの言葉から、クエストの謎(進行条件)を読み取っていくので、「まあ、普通に読めば」
ということでは、上記の旧作の悪所を引き継いでいるままだと思います。
ジャーナルやNPCの説明文では「エッグキャップ”か”カモエッグキャップをかぶり話しかける」となっていましたが
ふたりともプレーンエッグキャップを装備していた場合クエストが進行せず、片方をカモエッグキャップにすることでクエストが進行しました。
確かにこの書き方では同じものを被っていても可能であるように見えます。
エッグキャップとカモエッグキャップのペアで話しかける必要があるのが仕様であるなら表記がまちがっていますし
文字通りエッグキャップかカモエッグキャップのどちらかを装備していればいいのであればクエストの不具合ですねぇ。
どちらにしてもイベント期間中に修正していただきたいところです。
追記:次のクエでカモエッグキャップの代わりにトリコエッグキャップを被るクエでも同様に
「プレーンエッグキャップ”か”トリコエッグキャップをかぶり」と書かれていましたがこれも同じものでは駄目でした。
Last edited by KyonKyon; 04-13-2014 at 02:20 PM.
でも、クエストの会話でキッチリ説明されていましたよ。
2種類あるとも、二人必要とも、別々にかぶる必要があるとも。
リアル超えるチカラ(洞察力)を発動させないと分かりにくい仕様を何とかして欲しいですね。
受注した後にでもシステムメッセみたいなのでちょろっと流してもらえると嬉しいのですが
フィールドに出て専用フェイトをしましょうとか
そこも考えて進めてみてね!ってイベントなんですかね?
私も「え! かぶってるのに進まないし!(#`Д´)ノ」ってなったクチですがw
イベントクエですしそこまで目くじら立てなくてもいいかなーと……。
な、なぜこの問題がこれほど大きく…?
注視してましたが、ちゃんと読んで進めればわかるクエストだと思うのですが…?
一度クエストを破棄して、もう一度説明をしてもらうといいと思いますよ~
なお、ちゃんと「二人組」で「種類」を合わせて「他の街で購入して」とありますよ~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.