サーバー構築のスレッドにはコメントを一切しないのがモデレーターのスタンスみたいです。
他のスレッドで回答してるとかなら誘導するのもモデレーターの仕事だと思うんですけどね。
Kristina_Farronさんの発言の孫引きですが(Devトラッカー検索早く実装して><開発の発言検索できないのは不便だ:;)

ラグに関しては2要素あると思われ、
1. サーバー的な問題による、いわゆるラグ
2. 通常攻撃とアビリティの”間(ま)”によるもの

1に関してはサーバープログラマーが改善をすべく作業を進めています。
2についてですが、現状では通常攻撃もアクションとしてキュー(Queue, 隊列の意味)に積まれる状態になっています。これに対して現在実装を進めているオートアタックが入ることにより、この通常攻撃部分はキューに乗る動作ではなくなります。そのため、アビリティ類を入力してから発動するまでの時間が短くなり、体感的なモッサリ感、反応の遅さ的なものは軽減されるのではないかと期待しています。
という回答は一応していますね。件のスレにもあるのでFukkenさんにはいまさらですが、要するに「プログラム改修とキュー削減に取り組んでいます」以外は一切言っていないわけだ。

俺は自分では信者のつもりだけれど、唯一信者になりきれないのはココで、今のラグが改善見込みないのなら、とても悲しい。戦闘はじめゲームの全てに関わる根本中の根本問題だと思うから、改善可能であると信じたい。

というわけで提案だけれども、具体的な改修状況はともかく、開発の方には「必ずよくなります」と宣言して欲しい。
そして、良くなったなら、「ココがこう良くなりました」と言ってほしい。
Fukkenさんも別のスレでいっていたけれど、巻き戻り現象改善のための機器交換後、アイテム売買が少し早くなったような気がする。というか、レスポンスの種類が変わったような感じがする。
具体的な対策の説明が難しいなら、こういう形で進捗や見通しを示して欲しい。

そろそろスレ違いか。すいません。