進捗%の報告が難しいのはわかりますが、どんな状況かの説明も無いんですよね。開発側からしたらコンテンツの実装とは違って「現在進捗何パーセントです」という数字が一番出しづらいのが、動いているサーバのパフォーマンス改善ですからねえ。
俗に「パレートの法則」とか「8020の法則」と言うのがありまして、ほんの一部分、全体の10%とか20%、ものによっては1%のプログラムコードの改善で劇的にパフォーマンスが改善(以前と比べて80%どころか800%位)する事がある、というのがプログラミングではよく言われてます。
その「一部分」さえ見つかれば、極端に言えば一日でゼロの状態から100%、つまり目的としていたパフォーマンスの改善が達成出来てしまうのが往々にしてあることです。
#それが見つけやすいのがいわゆる「良いコード」なんですが……残念ながらFF14のサーバプログラムは「お察し下さい」状態なんでしょうね。
逆にパフォーマンスを改善出来る部分を見つけて改善したは良いものの、結局後になって他の部分でデメリットが出て泣く泣くそのコードをあきらめる、なんてことも有りますから、「出せるレベルの進捗状況」というのもなかなか難しいでしょうね。
#自分も現在前任者から引き継がれたとある商用ベースサーバのパフォーマンス改善作業をやってますが、実際先が見えません……(泣)。毎日前任者や元の開発者を呪…げふんげふん。
(何月くらいの目処、ここが解決したらコレが出来るようになる。これが解決する等)
サーバー構築のスレッドにはコメントを一切しないのがモデレーターのスタンスみたいです。
他のスレッドで回答してるとかなら誘導するのもモデレーターの仕事だと思うんですけどね。
Last edited by Fukken; 07-14-2011 at 11:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.