Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80

CF参加登録時、別ジョブ希望をNEEDできるようにしてほしい。

タンク登録>希望モンクNEED
    ヒーラー登録>希望キャスターNEED

という具合です。
    現状CFで〆上限は タンク2 DPS各1~2 ヒーラー2 とほぼ固定。

選択NEED可になると タンク4 DPS1 ヒーラー3 とバラけるかもしれませんが、CFなんだからそれは
    それでかまわないと思います。
    ※回転率を上げる事が重要じゃないでしょうか。
    いっそ柔軟にNEED希望をシステム側がとれれば、CFの回転もよくなると思うんですが。

タンクやってる人は他装備取るため、回転率上げるためタンクで参加しやすくなります
    DPSも多少は回転率が上がってくると思います

周回OKなはずなのに、1時間に1回できるかできないかのCFは現実的ではありません。

PT募集しろ と言われればそれで終わりです。
    システム的にそれは無理 といわれればそれも終わりです。
    14がちょっと便利になるような提案です。
    (2)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    タンク登録>希望モンクNEED
    ヒーラー登録>希望キャスターNEED

という具合です。
    現状CFで〆上限は タンク2 DPS各1~2 ヒーラー2 とほぼ固定。

選択NEED可になると タンク4 DPS1 ヒーラー3 とバラけるかもしれませんが、CFなんだからそれは
    それでかまわないと思います。
    ※回転率を上げる事が重要じゃないでしょうか。
    いっそ柔軟にNEED希望をシステム側がとれれば、CFの回転もよくなると思うんですが。

タンクやってる人は他装備取るため、回転率上げるためタンクで参加しやすくなります
    DPSも多少は回転率が上がってくると思います

周回OKなはずなのに、1時間に1回できるかできないかのCFは現実的ではありません。

PT募集しろ と言われればそれで終わりです。
    システム的にそれは無理 といわれればそれも終わりです。
    14がちょっと便利になるような提案です。
    例えばPS4からの新規がきて1ジョブのみしか育てておらず新しい装備が欲しい人がいたとして、そういった人が来たら取れない可能性が増えるといった新規にやさしくない状態が作られかねないので難しいのではないでしょうか。
    (42)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    βから言われていますが、DPSはただでさえ競争率高いんだからタンク・ヒーラー優遇しすぎとブーイングが来るだけです
    特に時間的制約から1ジョブしか上げられない人には切実
    本職タンクからしても変に職優遇されてもなぁですねぇ
    他職の職分けされた装備が欲しければ対応職でこいや〜!でFAのような
    もしくは身内で話し合いの上パーティ組んでやった方が後あと揉め事なく確実な様な(他職装備は欲しい人がGREED、他の人はPASS)
    それと、現状エンドコンテンツ・人気アイテムでも無い限りGREEDすればもれなく装備ゲッツ!軍票交換なので意味無い様な

時間のあり余った人がセカンドでタンクをというのを想定しているのでしょうか?
    即抜け問題の時と一緒になりそうな
    (3)
    Last edited by Mercre; 04-12-2014 at 02:13 AM.

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いやこれタンクからもブーイングきますよ恐らくでございますが・・・。
    意外と多いらしいですから使いもしないのにタンク装備希望するDPSの人って・・・。
    よく2〆GreedPTでタンク装備〆でタンク2募集なんて訳のわからない状態の募集がございますし。
    (41)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    CFの回転。タンク参加増加。システムを工夫する議論として重要性。

現在はタンクできるユーザーは、データ上ではかなりいますが、CFに参加してくれない状況はなぜか? それを分析しないとアイデアもなかなか同意を得られません。難しい問題です。
    タンクができるひとの多数が、FCやLSメンバーと一緒に行動する。楽しく勉強する時間も共有し、上達する人です。
    そしてソロタンクさんは、CFを利用する、多くの場面で失敗やおおきな絶望感に耐えて育てる強い責任感が必要になる。

そしてタンクの救済ではなく、 不足職の救済であるべきです。 そして変化します。
    海外では回復不足の場面がおおい、 日本ユーザーだけの救済を考える必要がある。
    現在レリック取得関連では回復が不足していると思います。

>>タンクやってる人は他装備取るため、
    という目的のためのシステムとして考察するばあい(効果については議論はしません)

提案1。ルーレット不足ロールボーナス。参加した場合は、すべて(常時)NEED可能にする。

提案2。NEEDを廃止する場合。ボーナス加算システムを考察する。
    例)TNKでTNK装備をGREEDする。ダイス勝負にする+ボーナスを付与する。
    案(ルーレット不足職(ボーナス25)、TNK職だけ救済(ボーナス25)、両方適応されたら+50+(ダイスが1-99なら)51~149の範囲とする

提案3.TNKで参加した場合のみ、すべて(常時)NEED可能にする。CF時。
    (2)
    Last edited by Blue_windy; 04-15-2014 at 07:44 PM.

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    タンク人口自体は多いと思いますよ
    アートマやっててもタンクが一番多いんじゃないの?ってくらい剣光ってる人見ます
    個人的にもアートマでとる武器はタンクしかないだろって思ってます
    たぶん知り合いやフレがらみじゃないと出さないだけって人が多いんじゃないでしょうか
    タンクはギミックを把握していないと務まり辛いクラスなので不人気なのかもしれませんね
    私はメインタンクですがギミックにさえ慣れてしまえばエンドコンテンツでは一番簡単なクラスだと思ってます
    ヒーラー>主に近接DPS>タンクの順に使ってて大変です
    アートマであれだけ見かけるのでこれからタンク本腰でがんばろうって人が増えてタンク過剰になるときがくるのかもと予想してみます
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分はナイトしかやってないですが、個人的にはシステム側は参加ジョブ以外の装備は取れなくてもいいと思うんですけどね~

今現在PT募集でどうにかなるならそれでいいんじゃないですかね、システムでそこまでする必要はないんじゃないかなぁ
    タンクがCFに来ないのはアイテム云々以前の話だし。
    (11)

Player
    kamakurabakuhu's Avatar
    Character
    Nao Masu
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ある装備が欲しくて、わざわざジョブチェンジしてIDや討伐戦入ったのに、他ジョブにあっさりニード負けしたら腹立つでしょう。
    やめて欲しいですね。
    (22)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by FF8fun View Post
    タンク人口自体は多いと思いますよ
    アートマやっててもタンクが一番多いんじゃないの?ってくらい剣光ってる人見ます
    個人的にもアートマでとる武器はタンクしかないだろって思ってます
    たぶん知り合いやフレがらみじゃないと出さないだけって人が多いんじゃないでしょうか
    タンクはギミックを把握していないと務まり辛いクラスなので不人気なのかもしれませんね
    私はメインタンクですがギミックにさえ慣れてしまえばエンドコンテンツでは一番簡単なクラスだと思ってます
    ヒーラー>主に近接DPS>タンクの順に使ってて大変です
    アートマであれだけ見かけるのでこれからタンク本腰でがんばろうって人が増えてタンク過剰になるときがくるのかもと予想してみます
    タンク職でのソロ活動って、DPSやヒーラー職より楽なんですよね。
    硬い上に火力もそこそこ(忠義剣、ディフェなしでの行動が多いので)煩わしい方向指定も無いですし。
    遠隔(ロブ、トマホ)、範囲(フラッシュ、オバパ)何でもござれですよ、ええ。

タンクでアートマ揃えてDPS職に使うって人も少なくないんじゃないでしょうか。

(´・ω・`)私は戦士でソロってナイトでID逝ってます。
    (´・ω・`)メイムさん素敵、抱いて!

他職指定NEEDは個人的には反対ですね。
    GREEDPTにも最近疑問を抱いてきました。

そもそも出ない上に取れないんですけどね。
    (4)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    CFで揃いにくいジョブを呼び込む為、ひいてはCF全体の回転率を上げるためっていうのはいいんですが・・・うーんこれは。

そもそもこういうことをプレイヤー側で工夫しようとした結果がグリードPTなんですよね、自分のロール以外をロットできるようにして、ロールの融通が利きやすいようにって。
    ということは揃っていないor希少なロールから優先的に希望をとらなければ意味が無いのに、現状はすでに例に挙げられていますが「タンク装備〆タンク2募集」とかが蔓延っています。いつも心の中でツッコんでます。
    ただ単に別ロール装備をニードできるようにしてしまうと、タンクで行ったのにDPSにタンク装備をニードで負けてしまった等という事態が発生してますますCF離れが加速してしまう恐れがあります・・・。(一例なんでDPSさんを槍玉にあげさせてもらいましたが多いのも事実ですよね。)

一案なんですが、ルーレットの不足ボーナスありますよね、あれを基準にして不足ロールにのみ別ロールニード権を与えるとかどうでしょうか。
    ルーレットを選ぶのでは欲しい装備のIDは行けないでしょうから、ローレベルルレでタンクが不足しているならローレベルルレの範囲すべてのIDでタンクに全ニード権とか。

ほんとは各IDごとに不足ロール表示できればいいんでしょうが、システム的に厳しいとかあると思うのでとりあえずこういう方向はどうかなという案でした。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast