Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Moss's Avatar
    Character
    Moss Balbas
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 90

1つのアカウントをPS3とPS4両方でプレイしたい場合

いくら探しても答えが見つからなかったのでここで質問させていただきます。

現在PS3プレイヤーです。
    PS4でもFF14をプレイしようと考えてますが、3から4への無償アップグレードではなく、
    現在使用中のアカウントで両機種で遊びたいと考えてます。
    その為に、PS4版の製品ディスクも予約済みです。

そこで質問したいのは、このままPS4でアーリーアクセス手続きをしても勝手に無償アップグレード扱いに
    なってしまわないかということです(=PS3版では遊べなくなる)。
    どこを調べても、両機種でプレイしたい場合は4の製品版を購入するとしか書かれてません。

しかし、3→4へのアップグレードのタイミングはアーリーアクセスであるように書かれてます。
    無償アップグレードはせずに、アーリーアクセスに参加し、後に製品版コードを登録する…という
    ことなのでしょうか。
    それとも、無償アップグレードをした後に製品コードを入力するのでしょうか。
    その辺が不明瞭で、アーリーアクセスに参加するのに不安があります。

アーリーアクセスのコードが届いたのですが(スクエニeストア)、PSストアにコードを入力しても
    受け付けてもらえません。あちこち調べたのですが、コード配布時に受付日を知らせるとありますが
    特に何もありませんでした。
    これも何か関係あるんでしょうか。

どこを調べても記載されてるところにはたどり着けませんでした。
    PS3とPS4、1つのアカウントを両機種でプレイしたい場合についての手続きについて
    教えていただけると助かります。
    (0)

Player
    gilv's Avatar
    Character
    Gilv Farr
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    全く同じ環境でのps3とps4両方でプレイを考えている者です
    アーリーアクセス時の無償アップグレードをしてしまって良いのかとても不安です

アップグレード後にps3でのプレイ権が失われてしまってはps4の製品番をわざわざ予約した意味が無くなってしまいます
    製品番が手元に届いた後で製品版のコードを入力すれば両方の機種でプレイ可能になるのかどうか?
    両方での機種でプレイするには他の方法があるのか明確な説明が欲しいです
    両機種でプレイを希望している人は少なくないと思いますのでよろしくお願いします
    (1)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    アップグレードキャンペーンのところに書いてありますね。
    PS3とPS4の両方で遊ぶ場合は”アップグレードせずにPS4版を購入してください”と。
    たしか以前にsonyの管理の関係でそういう処理になってしまうと見た記憶があります。
    sonyのアカウントとスクエニのアカウントを紐付けする処理が間にはいるために、
    PS3をPS4にアップグレードすると”元に戻せなくなるのでご注意ください”って随所に注意書きが赤字で出てきますね。

もし両方やる場合は、
    1:アップグレードを選択した場合は移行後に”PS3版”を新たに購入してアカウントの紐付けをやり直す?
    2:アップグレードを選択しないでPS4版を購入する(アーリーアクセスはあきらめる?)
    のどちらかということになるですかね?

絶対にしらずにアップグレードする人が多発するでしょうから、
    アップグレードしてしまった場合に両方でプレイする方法も明記しておく必要があるとおもいますが・・・。
    (5)

Player
    xLunax's Avatar
    Character
    Luna Light
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    日本の法律の関係で1アカウントで2つのハードで遊ぶことは出来ません。1つの商品に2つの価値を与えるため違法になるそうです。
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by xLunax View Post
    日本の法律の関係で1アカウントで2つのハードで遊ぶことは出来ません。1つの商品に2つの価値を与えるため違法になるそうです。
    スレ主の場合は”PS3のアカウント”と”PS4のアカウント”の2つを所有した状態で、以前からあそんでる”PS3のアカウント”をつかってPS4で遊べないか?って意味でしょ。
    つまりPC版とPS4版を両方もってて、同じアカウントをつかってPCで遊んだりPS4で遊んだりできないか?ってのと意味合いは同じ。
    PC版とPS4版であれば特に問題なく遊べるらしいけど、PS3とPS4となるとsonyのアカウント管理が絡んでくるからややこしいみたいだが。
    (4)

Player
    Tanono's Avatar
    Character
    Takino Aile
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 78
    説明を読んでのわたしの解釈ということで断っておきますが

とにかく「アップグレードをしない」ことですね。
    アップグレードの意味は「PS3の権利を捨てて、PS4の権利を得る」なので
    現在PS3プレーしていて、PS4のパッケージも購入したのであれば
    「無料」の甘い罠にはまらないように注意しないといけません。

アーリーアクセスは新生直後の時のように
    どっかからコードもらえたり送られてきたりするのでは?
    じゃないとアーリーアクセスできないですし

仮に、どうしてもアップグレードしたい人は
    現在のPS3版をPS4版にアップグレードした上で、
    新たにPS3版を買ってアカウントを登録するという方法がとれるのではないでしょうか
    あんまり意味ないですけどね。
    (6)

Player
    gilv's Avatar
    Character
    Gilv Farr
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まとめてレスですみません
    みなさんの意見ありがとうございました!

…確かにアップグレードキャンペーンには〔両方プレイした人はアップグレードしないでください〕と明記していますね
    でもアーリーアクセスについては書かれていないのでひとまずは11日になって気をつけて確認した方が良さそうですね
    折角の権利なので11日からps4でプレイしたいですがこのまま不明瞭な場合はパッケージが届くまでは今のままでプレイした方が良いかもしれないです
    一番良いのはappleberryさんのおっしゃる通り公式がしっかりと告知してくれることなのですが…

解答ありがとうございました
    (3)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    すでに見てるかもですが、予約特典コードが登録可能になるのは10日12時以降とのこと
    [PS4™版]予約特典コードの入力について

この登録を行うことで、PS3とPS4両機でプレイできるようになるのではないでしょうか
    (2)

Player
    Moss's Avatar
    Character
    Moss Balbas
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ご意見&情報をありがとうございます。
    同じケースで疑問を抱えたまま悶々とされていた方もいるかと思います。

アップグレード手続きは「モグステーション」上で行うみたいなので、PS4上でのコード入力などの
    手続き操作で誤ってアップグレードしてしまう…という事態はなさそうです。

・アップグレード手続きをする →発売日を過ぎてもそのままPS4でのプレイ可能(PS3ではプレイできない)
    ・アップグレード手続きをしない→発売日以降はPS4製品版コード入力が必要。
    参考URL(jp.finalfantasyxiv.com/pr/ps4/ps3_users/) 
    …ということでしょうか。
    なので、アーリーアクセスコード(PSストアでアカウントに紐付けする)は普通に入力しても大丈夫そうです。

発売間近までわからなかったために不安になって皆さんにご助力を請いましたが、
    何とか間違ってアップグレードはせずに1アカウントでPS3、PS4でプレイ出来そうです。
    ありがとうございました。感謝。(^^ゞ

>日本の法律の関係で1アカウントで2つのハードで遊ぶことは出来ません。
    >1つの商品に2つの価値を与えるため違法になるそうです。

厳密には「アカウント」が商品なのではなく「ゲームソフト」のことですね。
    その為にPS3版ソフト1つでPS3のPS4両方遊ぶことが違法になるため、PS3版ソフト1つに対してどちら
    か1つの機種に絞る(1つのハードに1つのソフト)か、PS4版ソフトを買い足す(2つのハードに、2つの
    ソフト)かになると思います。
    (0)

Player
    mikamika's Avatar
    Character
    Mika Mika
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    突然すみませんでした。
    ちょっと別な話なんですか、自分はPS3版を利用して、PS4のアップグレードを間違えて手続きしまいました、PS3版を戻す方法はやはり無理ですね?
    例えばappleberryさんの一 アップグレードを選択した場合は移行後に”PS3版”を新たに購入してアカウントをやり直す?
    これは問題なくPS3版に戻りますかね?
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread