Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 155
    Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    どこまでいったってループするだけみたいですね。
    ギミック攻略がしやすくなってるんだよといっても即死ギミックあるから意味が無いと言われるだけで。

もう真心蛮神ルート作っちゃえばいいんじゃないかな、ギミック全部無しで報酬もないしクリアしても極には進めないけど専用の真心蛮神が開放されてストーリだけは追える奴を。
    次の極が開放されても即死ギミックがあれば同じことの繰り返しでしょうし、楽しめるか楽しめないかの問題なら報酬も関係ないですよね?
    バハもクリアさえできればストーリーは見れますし、真心邂逅・侵攻偏でいいんじゃないでしょうか。

個人的な感想なので他の皆さんがどう思ってらっしゃるかはわからないのですが、FF14というゲームのバトルコンテンツって「ギミック攻略」が大きな割合を占めてますよね。そしてそこが面白さなんじゃないかと思っています。そのギミックをなくしてクリアして、一体何を楽しむのだろうと思うのが私自身の正直な感想です。
    即死するから嫌だ。じゃなくて即死しないように頑張ってみてくださいよ。攻略の歯車がガッチリ合った時、とてつもなく気持ちよくて楽しいですよ。

あと、後続が楽しめるようには思えないっていう風に「後続」というひと括りでまとめるのやめませんか?
    後から始めたんだから易しくしろというのもよくわかりませんし、後続の人だってクリアしようと頑張ってる人がいます。私の周りにも「重み避けれるようになった!ランスラ避けれるようになった!子タコ見れた!」っていう風に練習して少しずつ進歩してる人がいます。
    私自身も去年の12月下旬に始めたのでサービス開始からいる人達から見れば後続ですが、何回も練習して極をクリアしています。
    バハも邂逅4層までですが、たくさん練習を重ねて超える力前にここまで進みました。

後続だからクリアできない楽しめないってことはないと思いますよ。
    (13)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    色々略
    反復動作云々映画やADVと変わらん。
    スルーされてるってことは間違ったことはいってないって事かな?
    反論する事もないってことでしょうか?
    私があなたに言いたいのは反復練習でクリア出来るようになるって事が分かっているですから別に即死ギミックを即死じゃなくしなくてもいいのでは?と言うことと
    一日でクリア出来るようにするとそれだけやることが減るので「やることねー」で結局やめる人がでるしコンテンツの質が下がる、開発陣が死ぬ気で頑張らないといけない(開発陣も人です、人だと扱わなくていいの?)と色々良くないのではと言うことです。
    スレ主含めて言いたいのは
    1 超える力を勘違いしている。
    超える力自体はクエストのインスタンスバトルで負けた事のない人は分かりませんでしょうが元からステアップです。ステアップで即死回避となると三万ダメでる即死攻撃ならHPを三万以上にしないといけません。
    落ちる等のものは根本的に超える力が担当する部類の物ではないはずです。
    2 超える力の存在意義が分からないのはやってない、反復練習してないだけ
    繰り返し練習して超えられそうって位にならないと分からないと思います。
    5層ならFBFSならすぐ分かりますね、火力アップ
    3 即死ギミックを即死でなくすることはコンテンツの根幹を否定する事に繋がることがある。
    タイタンや極リヴァイアサンは落ちる事がコンテンツの根幹部分です。
    それを否定する事は前言ったとおり、ロールプレイングゲームを映画やアドベンチャーゲームにする位根本的な改変です。
    なら別にやらなくても良いんじゃよ?

4 超える力以外にも緩和はあるし、それをいつやるのかは開発陣次第
    普通にギミックの調整をしたりしてますし、いつやるかは開発陣が決めること。
    その方向性をお願いする事は出来ますが、反対者が多かったり開発陣の意図等からはずれる物は取り入れないはずです。

反論できる人いますか?感情論でなく
    今でも練習するなら出来るし、やらないだけでは?
    もう少し練習しやすくするなら専用のモード追加してスローモでもつければ良いんじゃないかな?
    練習しにくいならパーティー募集するか追加をお願いする事でしょうか?
    ありますよ?そういうスレ
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    後続組、なる人々が本当に居るとして、勝手に思いやった他人の意見じゃなくて当事者の意見がきいてみたいですね。

このままじゃライトユーザーは離れてしまうやら、
    後続組が心配ですやら、このスレに限らずよく見かけますけども、

案外ご当人たちは、いつか追いつくんだから余計なことすんなと思っているかもしれませんよ。

少なくとも私がもし今メインシナリオクリア直後ならば絶対にそう思いますからね。
    (9)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    極の超える力の最大ってPT全員にディフェンダーと猛者の撃が常時かかってる感じですよね。
    さすがにこれでクリアできないならギミックに慣れろとしか言えないですね。

ギミック無視してクリア出来るコンテンツって通常IDくらいでいいと思います。
    討伐戦などはギミック覚えてクリアするのが醍醐味だと思いますので!
    (5)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    もう真心蛮神ルート作っちゃえばいいんじゃないかな、ギミック全部無しで報酬もないしクリアしても極には進めないけど専用の真心蛮神が開放されてストーリだけは追える奴を。
    次の極が開放されても即死ギミックがあれば同じことの繰り返しでしょうし、楽しめるか楽しめないかの問題なら報酬も関係ないですよね
    そうすると クリアしたんだから報酬がもらえないのはおかしい
    その条件でも報酬を出して欲しい(低確率でいいから報酬を出してくださいなど)
    結局は違った緩和をまた要求してくるのが目に見えてしまうのがね・・・

最終的に即死ギミック緩和があるとするなら、越える力ではなく コンテンツの緩和で調整ってのがいいと思っています
    落ちてもレイズで復活できる(強衰弱・時間延長などのリスク) ランスラの吹っ飛ぶ距離が短くなる
    運営側が、もうこのコンテンツは楽にクリアさせてもいいだろと思った時に こういった判断はありだと個人的には思います

ただ、こういった緩和をしてしまうと 後続組で本来の難易度を楽しみたいと思った人が損をする
    誰もがさっさと進みたいと思うわけでもなく、一定のゲームとして楽しみたいと純粋に思う人が居る事を忘れてはいけないと思う
    そういった意味では、越える力というのはリセットできるわけですから いい設計になってるんだと思います

まぁ越える力でこういった即死ギミック緩和等をするべきではないと個人的に思いますが
    後続組(新規)のことを考えると越える力でのギミック緩和はありなのかなって思えてきますね
    (コンテンツの内容自体大幅緩和するぐらいなら)
    ただ、それが実装される時はいつかと言った内容が関わってくるでしょう
    緩和緩和と安易に叫ぶ人が居る限りは、こういった前例は容易に作って欲しくない気はします
    実装1年後とか %換算70ー100%ぐらい コンテンツ自体大幅緩和実装を考えるあたりに実装とかなら
    ありな部類なのかもしれないですね
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タイタンに関してはラグを超える力を希望しますw
    重みとか避けてるつもりで避けきれてないことがあるしな。
    一度避けられないときは連続して避けられない。
    ランスラについては仕組みを分析する記述が案外無いけどどんな仕組みなんだろう。
    長距離ノックバックによる落下によって発生するダメージによる戦闘不能なら、高IL装備に相当する超える力でもどうしようもなさそうだけど。
    ティターン同様の最大表示以上のダメージ喰らって戦闘不能の上流されて復帰不可能ならどうか。
    あるいは「即死」が発生して以下同文。
    (3)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    タイタンに関してはラグを超える力を希望しますw
    重みとか避けてるつもりで避けきれてないことがあるしな。
    一度避けられないときは連続して避けられない。
    ランスラについては仕組みを分析する記述が案外無いけどどんな仕組みなんだろう。
    長距離ノックバックによる落下によって発生するダメージによる戦闘不能なら、高IL装備に相当する超える力でもどうしようもなさそうだけど。
    ティターン同様の最大表示以上のダメージ喰らって戦闘不能の上流されて復帰不可能ならどうか。
    あるいは「即死」が発生して以下同文。
    ランスラは食らってもただダメージだけですよ
    運がよければ土俵に残れますから
    あくまでも ノックバックで吹っ飛んで 落下での死亡でしょうね
    (敵視取ったまま 高い場所から落ちると死ぬみたいな)

落下中に黒魔術師なら 例のワープで戻ったりできるんじゃないかな
    って思うんですがどうなんでしょうねwww
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    あくまでも ノックバックで吹っ飛んで 落下での死亡でしょうね

落下中に黒魔術師なら 例のワープで戻ったりできるんじゃないかな
    PTアタック可能なら味方にバインドで防げそうですねw
    いろいろ批判があったけどまずプロデューサ直伝のカメラを引いて視界を確保。
    あとは自分は絶対大丈夫な人が 自分にマーカーつけてそれを参考に動けば少しはましかもね。
    (0)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    今までの極タイタンとやりたきゃ超える力を使わなければいい話じゃないですか?
    超える力は、このゲームのコンテンツ不足を補うために高難度コンテンツを一般ユーザーにお下がりとして渡すためのシステムでしょう。

緩和というより、超える力は現状の仕様だと意味ないんじゃない?と言ってるだけです。
    というか、2.3,2.4を見据えての話なので…ちゃんと読んでから返信してもらえませんか?

極タイタンで落ちないって難易度的には今の真よりも下がりますよ?
    しかも落ちないということはHPや火力が超えるバフついてるならなおさらですよね?

それでクリアしたとして何回も周回する人がいますかね?
    神話が開放されて戦記装備が出てる現状、アクセにかんしては極タコのアクセを是が非でもとらなくてもよいはずです。

落ちなくなって今までクリアできなかった人がやっとクリアしたとしてその人がまたいくとは思えません。

恐らく初めの1週間で出荷しきったら過疎コンテンツになると思いませんか?
    お下がりにもならないと思うのですが。

2.3以後を見据えてるようには到底思えません。
    極や5層の即死ギミックが超えるでなんとかなっても、その次のエンドコンテンツは超えるがまだないのです。

そこでまた緩和してくれとなったら最早ハイエンドコンテンツの意味がない。

実際問題あれだけ文句を言われ続けた真タイタンはILがあかったせいか、ただ単に過疎なのかあってか話題にもなりませんよね?
    極はストーリーが絡まない分よけいにそうなるかもですよ?

せめて即死対処するなら2.4の次の超える開放以後でしょうけど、何回も述べてる通り、そんな無意味な極はコストの無駄かと。
    (6)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post

説明しよう!
    エーテリアルステップとは、足の裏に集中させた魔力を一気に解放する事で得られる反発力を利用して音速で移動するアビリティである!
    反発力を利用する為空中では使用出来ないと言う欠点があり、音速に耐えられる魔力による防護膜が必要な事から、魔力の扱いに長けた黒魔道士のみが使用出来る。
    非常に扱いの難しいアビリティなのだ!

(´・ω・`)これでどうだろうか。
    (2)

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast