死ににくい、次フェーズに進みやすい環境で練習しようねってこってす
死ににくい、次フェーズに進みやすい環境で練習しようねってこってす
たぶん超える力に期待をしていた時は、超える力が実装されたら今まで倒せなかった3極や邂逅ボスが倒せるようになる!と思っていたんでしょう。
でも実際はそうでは無い。
もちろん超える力でクリア出来るようになった人もいれば、何も今までと変わらないって感じる人もいる。
結局キャラは超強化されたけど、ギミックそのものの難易度が緩和されたわけでは無い。
そしてFF14の方針としては、今までのエンドコンテンツがVUによって型落ちになりライト向けになる、というようなことを以前どこかで見ましたが、2.2で実際そうなったの?って聞かれればそうとも限らない。
つまり、そういう人にとっては2.2はエンドコンテンツ地獄でしかない。
ライトなエンドコンテンツであるクリタワはだいぶ先だー・・・っていう印象が少なからずあるんじゃないでしょうか。
個人的な意見としては、ギミックを大きく調整して緩和してほしくないって気持ちもありつつも、今までクリア出来ていない、今もクリア出来ないって人を考えるとギミックそのものに多少の緩和があってもいいのかな?とは思います。
例えば、5層で言えばダイブのAOEが表示されるようになるとか、ツイスターの発動がもっと目に見えて分かりやすくなるとか。ギミックそのものは変えない緩和も出来そうな感じではありますね。
アムダのハエ削除とか、あそこまでの緩和はちょっと賛成し兼ねますね。
極タイタンは全員が動けてはじめて倒せる蛮神ですが超える力があれば核やらザコも処理しやすくなり事故も減らせるという意味では非常に助かるものになっていると思います。現状タイタンをクリアするなら動きに自信ある人で募集していくしかないと思います。
しかしこういったスタイルのコンテンツはできるメンバーをそろえなければならないので、時間がたてばたつほどきつくなります。なので開発側もそのあたりは考えてほしいですね。バハ邂逅編もメンバー集めるのにだいぶ苦労した次期もありました。
ギミックの緩和となると、極タイタン戦ではジオクラッシュでマップは狭くなりますが見えない壁ができてランスラ&大激震で落下しなくなります。とか
仮にこのレベルの緩和がきたとして、クリアした時に達成感が生まれるかどうか。
私的には自分の力でクリアできたではなくギミック緩和でクリアさせてもらった、としか思えずクリアはできても一気につまらなくなりそうな気がします
越える力やコンテンツの難易度の緩和以前に、極蛮神のシナリオが極アルテマウェポンの様に単に詩人が盛った話の再現といった簡単な物や、ぶっちゃけ単純に難易度のチェックボックスでエクストリームを選んでチャンレンジするだけの物だったら、ライト層から見れば単に高難易度、高報酬のダンジョンの一つ程度の認識となり(開発側もシナリオをわざわざ用意する手間も無く)、ライト層が無理にチャレンジして、その難易度に心折られてFF14自体を嫌いになる事もなかったと思うのですが何故、誰しもがクリア出来る訳ではないコンテンツにメインシナリオを補足する形のシナリオを用意してしまったのか・・・
そりゃあ、メインシナリオが終わってシナリオの続きが無い状態で今、面白いと思っているFF14の世界をもっと楽しみたい!と思っているライトプレイヤー層の前にゲーム側から「こんなシナリオがあるんですよ!ほら!(ゲヘヘ…)」とメインシナリオに関係ありそうなクエストを提示されたら、本来であれば高難易度エンドコンテンツに興味が無い層も普通にやってきますよね?
ゲームを作る以上、出来上がったコンテンツをプレイヤーに興味を持たせる事は必要ですが、そもそも引き伸ばしの為に用意された高難易度のエンドコンテンツに不必要に興味を持たさせ、本来であればこの様な高難易度コンテンツに興味は無かったであろうプレイヤーの心までもへし折ってしまうのは得策ではない気がします・・・もう少しシナリオやエオルゼアという世界を楽しみたい層と、強いアイテムを集めたいだけのコレクター層とのコンテンツは明確に分けるべきだと思います。
Last edited by VeShi; 04-15-2014 at 02:09 PM. Reason: 何度もチャレンジして結局、徹夜してまで初めての極タイタンをクリアして、あまりの難易度に苛立って勢いに任せて入力したら誤字だらけだったので修正しました。
極タイタンについて言えば、
・超える力のお陰で25%まではギブアップしにくくなった
・核越えフェーズで1人2人倒れても何とかなるケースがある
ってことで、十分超える力は発揮されていると感じてます。
最上位のエンドコンテンツです!って言われているので、それ相応の覚悟をもって望むぐらいじゃないと、ゲームとして面白くも何ともないと思います。
極タイタンに限って言えば超える力より報酬の格上げが大事だと思います
極タイタンのクリア率が低いのは今まで腕試しに来ていた層が来なくなったことで
クリアできる人が揃うことがレアになったことだと思います
他のフォーラム見ても極タイタンが極蛮神最強らしいので難易度と報酬のバランスが悪すぎますね
パターンを覚えればクリアできます! とディレクターが言った以上、HPトリガーやめりゃ良いんだけどねぇ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.