Results 1 to 7 of 7
    Player
    NecoKei's Avatar
    Character
    Kei Starrynight
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100

Vitaでのプレイ時、セレクトボタンの機能が無い・・・

PS4版βテスト2で、初めてVitaにてプレイした時は技術の素晴らしさを実感しました。
    そして、PS4・Vitaそれぞれでコントローラー等、一部コンフィグの設定が別に出来るのも素晴らしいです(違っていたらすみません)。
    これは、すごいと思います。

お布団にこもってエオルゼアに帰れるのも嬉しいです(^^)

だけど、PS4正式版ではどの様になるのか分かりませんが、

Vitaにセレクトボタンの機能が無かったのが残念でした。
    UIの表示・非表示、HUDの選択が出来ません・・・。

何か方法が有るのでしょうか・・・。

Vitaの画面を一回タッチするとポインターが現れ、マウス同様の操作が出来、
    ダブルタップでチャットログとマップの大きさ変更、各ウィンドウの移動が出来るのは分かりました。

わたしはPS3・PCでコントローラーを使う際には、
    設定をL2+セレクトでUIの表示・非表示を行っているのですが、
    Vitaでは、この操作が出来ませんでした。

SONYさんに対しては、SHARE機能のボタンをPS4自体の設定で、
    従来のセレクトボタンの機能に変更出来る様お願いしたいです。
    (こちらで書いてもどうしようも無い事ですが・・・。)

現状それが叶わないので、画面を常にタップした状態でセレクトボタン機能が使えたら・・・、
    と感じたのですが、なんとかご検討して頂きたいです。
    (1)

Player
    Macro's Avatar
    Character
    Qadisha Holyvalley
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    私もvitaでリモートを試していた際にこの不便さを感じました。

一応、HUDの選択であればシステムコンフィグでタッチパッドのマウスモードを解除し、左右のタッチに順送り逆送りを設定する事が出来ましたが、vitaでリモートプレイ中は反応が物凄く悪くなりました。

ID中は特にその反応の悪さが顕著でした。

恐らく表示されるHUDの数が多くなると発生するのではないかと思われます。

vitaで画面タッチした際の処理を改善していただけると助かります。

私はほぼSSを撮ることがないのでHUDを消す作業は未検証です。
    (1)

Player
    Punish's Avatar
    Character
    Punish Linkage
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by NecoKei View Post
    現状それが叶わないので、画面を常にタップした状態でセレクトボタン機能が使えたら・・・、
    ちょっと今手元で操作出来ないので具体的な設定名は出せないのですが、「タッチパッドをマウスとして使う」という
    チェックをはずすと画面タップがセレクトボタン機能になったと思います
    (2)

ぱにだよ。

Player
    Jeyjey's Avatar
    Character
    Erica Ellen
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Punish View Post
    ちょっと今手元で操作出来ないので具体的な設定名は出せないのですが、「タッチパッドをマウスとして使う」という
    チェックをはずすと画面タップがセレクトボタン機能になったと思います
    できました!
    私も Vita で HUD 選択が出来ず、FATE のレベルシンクに苦労していたのでありがたいです。

でも、せっかくのタッチパッド(タッチスクリーン)が全面ただのボタンになってしまうのが非常に残念です。 (^^;
    そうですねぇ、「X」を押しながら十字キーの左右で HUD 選択とかいかがでしょうか!?
    (2)

Player
    Punish's Avatar
    Character
    Punish Linkage
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Jeyjey View Post
    でも、せっかくのタッチパッド(タッチスクリーン)が全面ただのボタンになってしまうのが非常に残念です。
    そうなんですよね……ホットバーのボタンを押せなくなってしまうのがそれはそれで困りもので。
    個人的には、スクリーンをタッチしたところを(今のようにマウスカーソルを動かす必要なく)直接クリック出来るモードが
    あればウィジェット選択もホットバークリックも両立出来て嬉しいのですが。
    (1)

Player
    NecoKei's Avatar
    Character
    Kei Starrynight
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Punish View Post
    そうなんですよね……ホットバーのボタンを押せなくなってしまうのがそれはそれで困りもので。
    個人的には、スクリーンをタッチしたところを(今のようにマウスカーソルを動かす必要なく)直接クリック出来るモードが
    あればウィジェット選択もホットバークリックも両立出来て嬉しいのですが。
    わたしもHUDの選択が出来ました!
    ありがとうございます。

でもちょっと分かりにくいですね…。
    PS4のコントローラーと違って、
    左右どちらか片方の指を画面に固定タッチした状態で、
    もう片方の指でタップするとHUDの選択が出来ました。

あと、UIの表示も消す事が出来ました!

この設定の状態でパッドマウスモードに切り替えると、
    タッチでは有りませんが、右スティックでマウスが使える様になります。
    切り替えは、背面タッチパネルの「L2」と「R3」同時押しで切り替えられます。
    移動やカメラ操作もマウスで操作した時同様に出来ました。

FF14スタッフには、もう少しVitaでの操作方法を、
    分かりにくいので分かりやすく説明して頂きたいです…。

あと憶測ですが、「リモートプレイ設定」の「タッチパッドのマウス操作タイプ」の項目が
    今は選択出来ない状態ですが、もしかしたらここの部分で、
    ホットバーのアイコンなどを直接タッチしてプレイ出来る設定が追加されるのでは?
    と、なんとなくそんな気がしています。
    (2)
    Last edited by NecoKei; 04-20-2014 at 08:06 AM.

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    すばらしい!すばらしい!すばらしい!リモートプレイでチャット欄選びにくいのが解消された!
    (1)