β1・β2ともにVITAでのリモートをメインで参加させてもらっていますが、正直驚きの連続です。
これほどのクオリティのゲームが関節的にとはいえ携帯ゲーム機で動く様になるとは思ってなかったです。

ただ、やっぱり直接動いてるわけでは無いのでどうしても不便さがあちらこちらで出てきますよね。
タッチパネル等もフルに活用出来てるとは言えない状況だと思いますし。

…もういっそVITA上で動くFF14なんていうの作りませんか?(笑)

まぁ色々課題はありそうですけど。

Pingが低いとIDに行けないとか…
もういっそ街から出れない!(笑)
宿屋でVITAアプリに移行〜とかやって外出先でチャットやらクラフターやらできるアプリとか…
(制限を増やすと今度は開発費を回収できるかどうかとか…)

今のこのFF14は、忙しい現代人向けのCFやアーマリーシステム等、今までのMMOと比べてとにかく所要時間が少なく社会人でもそれなりにちゃんと遊べる仕様になってると思います。

新生エオルゼアx
忙しい生活の合間に遊ぶMMOから、忙しい生活に溶け込むMMOへ〜
…なんてね。

夢物語みたいな感じですが、学生時代にMMOにハマって育ってきた会社勤めのおっさんにとってはワクワクが止まらない感じございます。