Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Ergio's Avatar
    Character
    Ergio Lotus
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50

「アラグの時砂」と「アラグの時油」のドロップ仕様について

※4/4 主に「アラグの時砂」について加筆修正しました。
    ※4/14 本件は一部解決済みとなったため、本文以下に追記しました。

戦記アクセサリーを100から110に強化するために必要な「アラグの時油」は、侵攻編2層クリア時に、パーティにつき一つドロップするそうですね。侵攻編3層クリア時には、戦記武器と戦記防具強化に必要な「アラグの時砂」がパーティにつき一つドロップするそうです。

2層でドロップする「未鑑定トームストーン」と合わせて、バハ攻略を戦記装備の取得・強化の条件にしてきたのは、容易なID周回のみで最高装備が揃ってしまわないようにということで良い新システムだと思うのですが、この「アラグの時砂」と「アラグの時油」については、ドロップ仕様の変更が望ましいのではないでしょうか?

「アラグの時砂」は、戦記武器と防具1つごとに1個必要です。ですが現在の仕様だと、週制限のあるバハムートで8人に付き1つのみ入手可能です。そうなると、「アラグの時砂」一つ手に入れられるのは、およそ8週間に1回となり、例えば武器と左側防具6個を強化しようとすると、およそ56週間つまり12か月前後必要となります。

パッチ2.3での「アラグの時砂」及び「アラグの時油」取得緩和を考慮してのことかもしれませんが、パッチ2.2の約4か月において、侵攻編3層毎週クリアかつ、クリアパーティにつき一つのみでは流石に少なすぎるので、侵攻編2層及び3層でのドロップ数を増やす、または4層でもドロップする等御検討頂けないでしょうか?

もちろん、バハムート侵攻編が長くクリアされないように装備強化条件を以前より大幅に厳しくしており、仕様変更するつもりは一切ないというのであれば、それはそれで受け入れるつもりです。

4/14 追記
    ついにバハムート侵攻編4層がクリアされたようですね!予想より早く、19日間でのクリアとなりました。パッチ2.0では新生FF14自体がスタートだったのに対し、パッチ2.2ではパッチ2.1での準備期間が結構あったので、その違いかなと思います。
    さて本題ですが、侵攻編4層ではクリアパーティにつき「アラグの時砂」と「アラグの時油」が一つずつドロップするそうです!仮に侵攻編4層までクリアできるパーティを想定した場合、2層で「アラグの時油」1個、3層で「アラグの時砂」1個のみだった場合と比べて、倍の取得可能数となりました。完全に満足する仕様とは言えないかもしれませんが、良い変化ではありますね。

もともと4層でもドロップする仕様だったのか、このスレッドを読んで考慮してくれたのかわかりませんが、ひとまずこの場を借りて感謝いたします。
    (62)
    Last edited by Ergio; 04-14-2014 at 08:20 PM.

Player
    ClocheFleur's Avatar
    Character
    Nursery Rhyme
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 70
    タンクやヒーラーなどの常時ロット争いが発生するジョブは、
    ロットを融通しあって片方は戦記で済ませるなどの運用ができるかと思っていたのですが、
    今回からはそれができないようですね。
    邂逅編もずっと通っても結局武器、手、脚はてに入りませんでしたし、
    運ゲーの救済として戦記があるものと思っていたのに、
    戦記の強化ですら運ゲーとは恐れ入ります。
    (95)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ちょっとどういう意図での仕様なのか理解に苦しみますよね。
    1~3層の実質IL制限はユルユルですし、ここまでIL100→110の強化アイテムを絞る理由が解りません。
    戦記には週制限がありますから、強化アイテムだけをばら撒いた所であまり影響はないはずです。
    そもそも、~2.1まではアラガンとトークンは同性能であった訳で、2.2~は「バハをクリアすれば同性能に戻すよ」という新仕様だと解釈していたので、まさか1つしかドロップしないとは思いもしませんでした。
    クリアで8人全員に1つづつ配るくらいで丁度良いのでは?と思います。若しくは“ハイアラガンを取得できなかった人”とか。

IL制限が厳しいらしい4層だけはクリアさせまいという事なのでしょうか?うーん…。
    (25)

Player
    sutela's Avatar
    Character
    Sutela Tela
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Aさん「ラスボスを倒したいです!!」
    他ptメンバー「ok!あれ?Aさんその武器でラスボス行くの?」
    Aさん「はい!何か変でしょうか??」
    他ptメンバー「おいおいラスボス倒したいんでしょ?ならラスボスで出る武器取ってからこいよ!!」
    Aさん「・・・」
    ギブアップ投票が始まりました

まさかこれが現実になろうとは思っていなかったのである
    (44)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    この仕様はパッチ2.3でくるであろうクリスタルタワーのボス討伐報酬で獲得できるようになります!という布石なんですよきっと。
    週獲得制限ありで24人ロット勝負…
    おっとなにかを思い出す
    (1)

Player
    NEPIA's Avatar
    Character
    Raetwang Toegsyntsyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    アラグの時油はアクセと盾の強化で防具の強化に使うのはアラグの時砂の方です。
    武器強化と被ってる事もあって、下手をするとハイアラガン防具入手の方が早いかもしれませんね。
    (3)

Player
    Ergio's Avatar
    Character
    Ergio Lotus
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by NEPIA View Post
    アラグの時油はアクセと盾の強化で防具の強化に使うのはアラグの時砂の方です。
    武器強化と被ってる事もあって、下手をするとハイアラガン防具入手の方が早いかもしれませんね。
    Nepiaさんご指摘どうもです。「アラグの時砂」と「アラグの時油」の仕様について加筆修正しました(^^)
    (0)

8. 04-04-2014 02:36 AM
    Reason
    特になし

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    2.2で実装されたばかりなので
    2.3か2.4になるまではお預けでしょうね
    2.3でなにかしら来ることに期待していましょう
    水鏡とかもね・・・アートマとかも色々
    (0)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    二律背反と言いますか、ドロップがバハの一層ならなんとなくならわかるのですが・・・・
    やはり3層まではリヴァ武器での攻略を想定されているのですかね

鏡が出ません!
    (1)

Player
    Rento's Avatar
    Character
    Rento Liberator
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 50
    同じく疑問に思ってました、例として1~4層をしっかりクリア出来るPTがあってハイアラガンが8つアラグが2つてに入るわけですがらIL110以上にするにはハイアラガンのほうが4倍早いわけですね
    たとえ同じハイアラガンが出ても他の人が持っていくわけですから戦記が揃う頃にはハイアラガンで埋まっててもおかしくないです

ドロップ量を増やすべきではないですか?吉田?
    (22)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast