14のシステムでの装備品は、適正ランク、装備クラスを無視しして装備可能ですが
ゲームバランス的にはどうなんでしょうか、後衛が前衛の装備きて戦ってる姿をよくみかけます。たしかに不適正装備品をつけているとある程度装備能力が下がるようにはなっていますが
もう少し不適正装備品装着の際におけるペナルティを設けられないのでしょうか。

お金さえあれば、1ランクから50ランク装備を装着できます。

これを行うとランク別装備品での売買にも影響を及ぼしてしまうとおもいます。

FF11でいうなら制限レベルが決まっているわけですから当然求められる装備品が競売やバザーでそれなりに販売されるわけですが、この制限そのものが無いかもしくは効力の意味を成さない14では高レベル装備ばかり売りにでてしまい、今後新しく入ってきた方には非常に装備品を揃えるという点において厳しい状態が続くのではないでしょうか。

私は、ランク装備で常に構成して装着しています。もちろんこれは個人的なものなので強制力はないですが、もう少しペナルティなどの強化を図ってランク別装備品を販売できるシステムにできないものでしょうか。

他のゲームなどはかなりこれにペナルティを加えてる場合もありますよね。
移動速度低下 攻撃スピード低下、HPMP回復力低下など、通常戦闘において致命的になりうるペナルティを課してる場合もあります。

今後どのような方針が打ち出されてくるかはわかりませんが、あまりにも現状が雑すぎるのではないでしょうか。