Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    交雑に成功した場合にのみ種が戻ってくるみたいですね、4箇所収穫して2箇所から種が戻ってきました。
    そこは運次第な仕様みたいです。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    100%戻ってくると、全ての畑に行き渡ると、二度と必要とされなくなりますからね。

もしそうなってしまったら、マーケットでも全く売れなくなってしまいます。
    ゲーム的な要素を残すためにも、今のままで良いのではないでしょうか?
    (4)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    運営コメントを追求したくなることも理解できます。
    でも、現状起きていることは「仕様」なのです。

自給自足が「簡単にできるように緩和する」ことは経済が停滞すること。
    ・自分がほしいもの、必要なものは、大量に取得できないようにする、、
    ・使ってもなくなったら困るものか?、、、アイテムやギルは消費していくことで、取得する行為が継続的に必要になること、、

>取れやすくして、気軽に栽培を楽しめるようにして欲しいです。
    このあたりはライトコンテンツか? 今後難易度として軽減するか? 経済として多様性を用意するか?という時間の経過によって実現されていくもので、
    パッチ導入時は、ちょっぴり高難易度、低確率、という味付け具合になっているものだと思います。

栽培コンテンツ(すべてをBIND化などでして※)だれでも簡単にできるコンテンツになるのは個人ハウス導入以降に要望することだと思います。
    ※数日遊んでコンプリートできる季節イベントなみに軽減されること

ことばが正確ではないのは、論文のような、誤解の生まない「修飾語,被修飾語とは何か?」、
    強調されるべきものが明確ではない多様な判断ヲユーザーができることからうまれるものです、、、

運営コメントを追求したくなることも理解できます。
    でも、現状起きていることは「仕様」なのです。
    と同時に、攻略方法を考えることも遊びとしてとらえた場合、

【多くの情報を開示しない】【いくつかの条件をあいまいなまま(作為的)に開始する】という戦略的な行動だと受け止めることもできないでしょうか? 
    (私は、オンラインゲームの多くが、なんかあたらしいパッチきたよ!未知である冒険とチャレンジであり、●●ってどうなってんだ?わかんね~~時間ってそう思うことにしています)

この場合、それを受け止めることがはじめの行動です。  あっ種なくなった、もっかい取ってくるしかない、、

この仕様が、今後のユーザーに悪影響がある問題や改善を要望すべきか? 
    後発さんも、種がなくなったら引退しかねない?きっと困る?から改善するべきことなのか?という考察をしていきましょう。
    (1)
    Last edited by Blue_windy; 04-07-2014 at 05:39 PM.

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    これが仕様なのか設定ミスなのかと疑心暗鬼になるのは
    ・すべてを把握している(と思われて当然の)プロデューサー兼ディレクターが生でしゃべっていることと矛盾があるから
    ・かつてバハの宝物ドロップ等で「仕様だと思ってみんな諦めていたものが仕様じゃなかった」前例があるから

PLL の弊害とも言えちゃうかもしれないですね。タンクのアチーブの件もそうですし…
    (3)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread