Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 65
    Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6

ギブアップシステムと途中退出ペナはいらないのでは?

極をやっていて感じるのですが、ギブアップシステムがあるせいで、せっかくの
    超える力が最大になる前に終了という事もあります。

ギブアップの判断は個人によって感覚が違うのでどうしようもありませんが、問題は
    半数が無理だと思ったら道連れでPT解散されてしまうシステムで、DPSなどは
    また長い待ち時間が必要になります。

また途中退出にペナルティがあるせいで、抜けたい人は
    ほぼ確実にギブアップをする事になるので、少数のギブアップという事も
    現実的にはありません。

もう抜けたい人は15分経過後はペナルティなしで退出OKとし、その代わり超える力でクリアー
    したい人も補充により続行がしやすいシステムや環境(例えばCF利用時の攻略途中の
    PT参加で大きなボーナスをつけたり)を作って欲しい。
    (37)

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    超える力のフルスタックの条件を5回全滅ではなく、2回全滅に変えてみてはいかがでしょう。
    それに加えて、1回毎に5%アップしていたものを10%に変更してみるとか。
    (9)

Player
    niboshimogumogu's Avatar
    Character
    Yabai Healer
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ギブアップが無い頃も「これでダメだったら解散で」「次ラストで」の一言から全員雪崩のように退室って事が頻繁にあったので、根本的には変わらないんじゃないかなあ。
    仮にペナルティなしで抜け放題になったとしても、同じことになるのでは。
    (22)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    2時間待ってマッチング→1回全滅でギブアップ、もう辞めてください。
    これはひたすら順番待ちと抽選するゲームなんですか……と愚痴りたいです。

まあ、1人でも抜けたら雪崩て抜けちゃう方がいるのも問題ですよね。
    ワンミス全滅のシステムなんて作ったらこうなることが目に見えてるのに……
    (44)

Player
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by niboshimogumogu View Post
    ギブアップが無い頃も「これでダメだったら解散で」「次ラストで」の一言から全員雪崩のように退室って事が頻繁にあったので、根本的には変わらないんじゃないかなあ。
    仮にペナルティなしで抜け放題になったとしても、同じことになるのでは。
    タイトルだけだと分かり難かったですが、1に書いた案としては、抜ける事に関するペナは、15分以降に
    抜ける場合はペナなし自由ですが、15分より前に抜ける場合は現状と同じくペナがつきます。

現状だと、開始から15分以内にはギブアップが出来ませんが、代わりにペナつきで
    退出する人がいるかと言えば殆どいないので、1の案通りになったとしても
    15分以内に抜ける人が増えるという事はないと思います。

そして15分以降に抜けた人が出た場合に補充が上手くいくかについては、
    現状ですと、補充して続行というやり方にシステム上の効果的なサポートが薄いから
    「どうせ補充してもこないだろう」
    という諦めがあるのも雪崩解散になる大きな要因だと思います。

ですので、現状のままではダメでしょうから1にも少し書きましたが
    途中参加によるメリットを大幅に増やすなりして
    「基本的に途中参加した方が得する」という形になるような調整が必要でしょうね。
    (4)
    Last edited by RocketMonster; 04-07-2014 at 09:20 PM.

Player
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    2時間待ってマッチング→1回全滅でギブアップ、もう辞めてください。
    これはひたすら順番待ちと抽選するゲームなんですか……と愚痴りたいです。
    まったくです、CFだと今のギブアップシステムでは何の為の超える力なのか意味がない事が多いです。

無理だと思ってやめたい人はやめて結構だから、続けたい人は超える力がついた状態で続けさせて欲しい。
    本当になんとかして欲しい。

CFと超える力というのはライト層でも一定の時期が過ぎれば、気楽にコンテンツをクリアー出来るという
    コンセプトだと思うのですが、現状のギブアップシステムによる道連れ解散のせいでそれが阻害されています。
    (11)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    IDみたいに途中参加にメリットがあれば良さそうだけどね。2ボス後のHブレフロに途中参加みたいなさ

討滅戦はそんなメリット無いんだし途中退出者が出るようなPTにわざわざ突っ込む訳ないじゃん
    (7)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも導入された経緯でございますが
    退出ペナルティ>IL制限がない事により装備が足りない=どう合ってもクリア不可の状況が発生しやすく即抜けが続出したため
    ギブアップ>CFの性質としての「コンテンツに気軽に参加し気軽に抜けれる」が退出ペナルティにより損なわれたため(まわり回って気軽に参加できなくなる)。

と認識しています。

結局今のギブアップ問題の禍根になってしまったのが「ローンチ直後にIL制限を導入しなかった」事です。
    真偽は定かではございませんが、某所では吉Pが雑誌のインタビューで装備レベルの重要性を頭では無く体で理解させる為にあえて導入を見送ったと答えたという話もございました。

であればIL制限が曲りなりにも導入されたのであれば退出ペナルティもギブアップも不要、CFを本来の姿に戻すべきではないか?と思います
    抜けたい人はサッサと抜ければいい、残ってでも頑張りたい人は残ればいい。
    CFの性質である気軽さはより向上するでしょう。
    (13)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    真蛮神で途中参加出来なかったので誰か抜けたら終わりって感覚はありますねー
    (0)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    そもそも導入された経緯でございますが
    退出ペナルティ>IL制限がない事により装備が足りない=どう合ってもクリア不可の状況が発生しやすく即抜けが続出したため
    ギブアップ>CFの性質としての「コンテンツに気軽に参加し気軽に抜けれる」が退出ペナルティにより損なわれたため(まわり回って気軽に参加できなくなる)。

と認識しています。

結局今のギブアップ問題の禍根になってしまったのが「ローンチ直後にIL制限を導入しなかった」事です。
    真偽は定かではございませんが、某所では吉Pが雑誌のインタビューで装備レベルの重要性を頭では無く体で理解させる為にあえて導入を見送ったと答えたという話もございました。

であればIL制限が曲りなりにも導入されたのであれば退出ペナルティもギブアップも不要、CFを本来の姿に戻すべきではないか?と思います
    抜けたい人はサッサと抜ければいい、残ってでも頑張りたい人は残ればいい。
    CFの性質である気軽さはより向上するでしょう。
    今のIL制限はかなりバランス(特にクラフター装備との兼ね合い)が取れていないものなのでバッサリ切るというのは現状では賛成しかねますね。準最強、または最強IL装備が作れるようになるのなら別ですけど。(あくまでILでの話です)
    例えばIL制限がステータス制限、個別制限などになるのならまだ賛成できますけどね。ただでさえ死んでいるクラフターがそれこそ地獄の奥底まで落とされそうです。。。

この問題は結局ギブとペナのハードルが低すぎることから起こる問題だと思っています。
    極も途中参加できるようにする、そしてギブアップ・退出も「超える力最大状態」で負けることを経験しないと出来ないようにする。
    そしてルーレットでも同様というくらいにすれば解決するとは思いますが。
    (3)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast