そもそもフィールドで気軽にジョブチェンジ出来ることで崩れるバランスって何?30秒待つことで保たれるバランスって何?自分は全く必要性を感じないのですが、分かる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
そもそもフィールドで気軽にジョブチェンジ出来ることで崩れるバランスって何?30秒待つことで保たれるバランスって何?自分は全く必要性を感じないのですが、分かる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
気軽にジョブチェンジ出来なくすることに何かしら意味があるのでしよう。今後各職業の上位装備の入手が難しくなっていく様ですから、気軽にジョブチェンジできても、満足な装備を揃えるのに何ヵ月もかってしまうのではメリットがないと思われることを警戒しているのでしょう?
Last edited by orooro; 08-20-2014 at 07:55 PM.
別のスレッドにも書き込んだ内容ですが、レストエリアに限ってリキャスト無しでクラスチェンジ出来てもいいと思います。
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
特にヒーラーの場合、チェンジ直後にID突入した時に言われる「プロテスは?」に少々うんざりしています^^;
ID突入時点でクラスチェンジ不可なのにGCD必要かな・・・
フィールドでも、現状の半分位で問題ないような気もしますがどうなんでしょうね?
文章で意図を伝えるって難しいな~
うわぁ!!これ是非、考え直して頂きたい!!
ずっと凄いストレスでした(*´Д`)
・・・というか、本当に何であの時間があるのかを知りたい!!あの時間の意味を教えてくれーー!!!
フィールドで死んでいる人をみつける
↓
「お、チョコボの羽もってないし、ヒーラーになって生き返らせるか」シュイン
↓
なぞのリキャ待ち
↓
・・・・
↓
死んだ人デジョンで戻る
こんなことが5回くらいありました
両手を上げてスレ意見に賛成です
クラスチェンジのリキャ有りの理由なんてどうせ「ナイトから黒に着替えたとき力の安定が出来ていない云々カンヌンで世界観ガー」 とかでしょどうせ
世界観的なデメリットって昔なにか説明があったような気もしますが思い出せませんね。
気のせいだったのかな。
以下、推測です。
システム的なデメリットとして大技のリキャを保存しておかなくてはいけなくなりメモリやカウントダウン処理にリソースを食う、というものがあると思います。
例えば、リキャが保存されない場合、雑魚狩りで猛者使用⇒ジョブチェンジでリキャリセット⇒再度猛者使用、がエンドレスで出来てしまいます。
今現在リキャストが保存されているのかどうか試してみました
・つけているアディショナルスキル(モンクでいうと捨て身など)のリキャストはジョブチェンジでリセットされる
・それ以外のインスタントスキル(モンクでいうと発勁、羅刹衝など)のリキャストは保存され、リセットされない
・なぜかジョブチェンジ先の対応したスキル?のリキャストが回っている(例:モンクで内丹を使って即黒魔にジョブチェンジするとリキャスト12秒のトランスがなぜか120秒のリキャスト待ち状態になっている) バグ?
リキャストの保存は一部を除いてではありますがされているようです
アディショナルのリキャストの保存が可能なのであれば、フィールドでのジョブチェンジによる30秒GCDとインスタントスキルのリキャストの撤廃に関して特に問題があるとは思わないのですがどうでしょう?
あといつも思うんですけど、ユーザーが開発側の内情を推測して要望を自重することになにか意味はあるのでしょうか?
こちらが心配しなくても無理だったら無理って答えが返ってくると思いますし、そんな推測で話されても議論にもなりません
あと、「記憶があります」だけじゃ何の意味もないですし納得できないので書き込まれるなら具体的にお願いしたいです
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.