将来的な目線で見て、レリック所持(ゼニス)の人は「やらなくてはならないモノ」になるのかな?と思ってしまいます。
先へと挑むには、必要になるんでしょう?ILとして。なんだかな~と思いつつ。
他の武器への道に変えたとしても、そのコンテンツに挑む武器がまた必要で・・・と、どんどん敷居が上がるんでしょうか? ここが心配であり、今の圧迫感なんだと思って・・・
放置してます。
ストーリー追えたらそれでいいや、もう・・・的な。ゼニス程度で挑めるメインストーリーでお願いしますね(・ω・)
将来的な目線で見て、レリック所持(ゼニス)の人は「やらなくてはならないモノ」になるのかな?と思ってしまいます。
先へと挑むには、必要になるんでしょう?ILとして。なんだかな~と思いつつ。
他の武器への道に変えたとしても、そのコンテンツに挑む武器がまた必要で・・・と、どんどん敷居が上がるんでしょうか? ここが心配であり、今の圧迫感なんだと思って・・・
放置してます。
ストーリー追えたらそれでいいや、もう・・・的な。ゼニス程度で挑めるメインストーリーでお願いしますね(・ω・)
存分に語ろうではないか。
アートマのオカルトなど色々調べて試しましたが、どれも当たることはなかったです。
出ない日もあれば一日で3ヶ所で一個ずつでましたし(30分ほど)、5分で一個でてこともあります。
自分の星座から順に取ればとかもあって3時間出ず。。。次の日に気分転換に場所変えたらポロリ。
これで運要素が強いなと。。。でも不思議と一匹のボスのFATEより雑魚がいっぱいでてくるFATEが比較的すぐに落としてくれたかと思います。(たまたま?)
今6個集まっていますが7個めで苦戦…。中央系がなかなか落としてくれないです;
もう少し運ではなくて先の見えるようにしてほしかったです;FATEでモンスタ何匹倒したら出るとか。。。良い案は思いつかないですが。作業みたいでしんどいですね><
アートマ
最近集め始めて早や3日
1日六時間程度一つのエリヤに籠もってやってますがまだ出てません
ジョブはナイトでやってます。
そこで一つ疑問が
クエではゼニスを装備して…とあるけど
ナイト場合盾もゼニス装備してないと
アートマ出ない?
他ジョブは主武器がゼニス一つに対し
ナイトは剣と盾装備
盾はバハ一層でゼニスにする前に出てしまい
放置してるんだが
どうなんでしょう?
ナイトで剣だけで回って12個揃えた人います?
Last edited by Souther; 04-15-2014 at 12:50 PM.
結構みなさん苦労してますね。私も今、壁にぶつかっておりまして・・・
βフェーズ2に参加して、レジコード使わずPS3からPS4にアップデートしたひとりです。
パッチ2.21が来る前に黒衣森の3種とラノシアの5種を集めていたのですが、
パッチ後かPS4にアップデートしたくらいからアートマが出なくなりました。
以前は一日2~3時間やって、長くても約5時間ほどで出ていたのですが、
ザナラーンに来てから(主に南)もう十五時間以上してるんですが、一個も出ていない状態です。
流石にもう、不具合?不具合なの!?不具合でしょー!!?と、疑心暗鬼になってきました・・・
ほかにも同じような人っているんでしょうかね~
今回のことで得た教訓は、
「今まで出てたものが急に出なくなるとか、精神衛生上よくないよ!」
アートマ集めの悪いところは、「5時間やってひとつも出なかった」というようなことがあり得る部分だと思います。
つまり、その5時間は完全に無駄だった、意味のない時間だったということになります。それだけでゲーム全体のモチベーションが下がってもおかしくないくらい萎えるかと。
少しずつでも進んでいるという実感を持てるからこそモチベーションを保てるのであって、何時間やっても出ない時は出ない、ではやる気がでない気がします。
例えば必要個数100のアイテムを集めるという内容でも取得確立がある程度高ければ、以前吉田さんが言っていた(ような気がする)「毎日こつこつ」というやり方もできるんですけどね?
人によってはこのアートマ集め、それほど苦ではないようですが。
Last edited by TONEGAWA; 04-17-2014 at 02:51 PM. Reason: 誤字
エオルゼアにはアートマ取りの怖いお兄さん達がいて、「○○までにキッチリアートマ12個耳揃えて持ってこんかい!ボゲェ!」
っと脅されてるかのように焦ってアートマ集めしてる人が多いようですが、アートマ集めのコツは今回のFATEできっと出る!ってのを信じて出るまでコツコツ回数重ねて揃うまでやるです
出なくても軍票も出るし、僅かでもギルも入手出来ます
何よりFCポイントまで入るお得なコンテンツですよぉー!お客様ー!!
少なくともフォーラムで愚痴る時間を一回でも多くFATEの回数こなした方が早く出来ますん
やるかやらないかは個人の自由です
どう向き合いどう楽しむかも個人の自由です
根本的な設計の部分で間違えている感しかしないのですが・・・。
これ、FATE1000本ノックで、稀にアートマが出て数回分お得!とかの方が良かったんじゃないですかね?
もしくは現状の仕様+FATE1000回毎に希望するアートマ獲得とか。
ユーザーが求めるのは達成感であって、虚無感ではない・・・位の事はさすがの開発でも分かってると思いたいんですけどねぇ。
どうも不具合の線はないみたいなので、
みなさんが言うように出ない出ないと思わず、出たらラッキーくらいの気持ちでまた巡ってきます~
コツコツやる系で思い浮かぶのは蛮族クエストなのですが、
それの評価システムはわかりやすくていいですね
レリック強化と聞いて、どんな難題が課せられるかと楽しみにしていました。
率直な感想として、残念ですね~。リアルラックが絡むっていうことです。開発側も試行錯誤を重
ねた上で、ユーザーにお届けするのが前提となるのでしょうが、ちょいとやりっぱなし的に感じる
部分がありますね。FATEに参加することで、ごく稀に入手ということですが、あまりにLVの
低いエリアでのFATEをしていると、時折り本当に低レベルのプレイヤーが何もできずにいる現
状を見かけ、少々罪悪感すら感じます。ピーク時間に集団で倒されていってしまうのもきついです
ね。といっても、現在進行形で私もこの難題に立ち向かうユーザーの一人として、頑張って行きま
すが. ^^: 今後も強化は続くらしいですが、現状のシステムであるアーチブメント(ミスタイプし
てたらごめんなさい)に絡めちゃったりするとかで、少なくともリアルラックの入手確率をやめて
ください:たとえ難題が出ようとプレイヤー自身にも超える力はあるはずなので。^^
先日やっと一個出ました。
出る出ないの差がかなり激しいですね
出てる人は早い段階で揃え
出てない人は未だに出てない
FATEをこなす回数にもよりけりだと思いますが
運営側からしてみれば新規で始めた人
まだレベルが上がり切ってない、もしくはサブを育ててるライトプレイヤーのFATE過疎化による緩和のためこういった形になったんだと思いますが
それならば真極蛮神討伐(アルテマ、モグ含む)での
アートマ取得にしたほうがよっぽど活気が有って良かったのかと思う
真では三蛮神とモグ、アルテマ
極は四蛮神とモグ、ギルカメ
これで11個確保でき
最後一個は…思いつかないがw
バハ1~5層やクリタワのクリア報酬とかでもいいか
これによりサブクラスでの
レリック制作やアクセ取得等
CFの待ち時間の緩和などもできると思うのは俺だけ?
50IDは石稼ぎで回ってると思うんで
無し
まぁ今の使用を作ってしまって
今更変更しろと言っても無理なのは分かってるが
もう少し考えて作って欲しかったのは
切実に思うわ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.