Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    Makoto_C's Avatar
    Character
    Makoto Cloverz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50

2.2以降のPvP

平均待ち時間が5分以内から1時間くらいまで増えました。
    2.2で新コンテンツに人が流れてるとはいえ長すぎると思います。
    1時間もマッチングしないようでは、申請自体しない人も増えるでしょうし、ますます過疎化が進む一方でしょう。

ミラージュプリズムでしたっけ?PvPエリアで反映されないのは敵の職種が外見で判断出来なくなるので、まあ仕方ないかと思います。
    しかしPvPエリアで強制的にミラーを解除された装備が染色前の色に戻ってしまうのは、どうでしょう・・・。
    PvPにだって、お洒落したいし個性的な装備で戦いたい。
    せめて色くらいは・・・と思うのは私だけでしょうか。

パッチ2.25でレベルキャップが開放され新たな装備が追加されるとも聞きます。
    その過疎状態で新たに参戦した人がランク40に辿り着けるのでしょうか・・・それ以前に30になれるのかな?
    CFでマッチングしない時点で取り消しされて終わりなんじゃ・・・何とかしてほしいです。
    (10)

Player
    Sylvie's Avatar
    Character
    Hoimin Rx
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 51
    ミラージュプリズムの無効化に関しては私も疑問を感じます。
    ミラージュプリズムはクラスの偽装をさせないために無効化されているのでしょうか。
    それならば多数の方からフィードバックされているFresh meat表記や敵方のララフェルのクラスをパッと見で判別にくいのも改善してほしいです。

ミラージュプリズムをありにするならば、今の種族によって判別速度に差が出るのもまだ理解はできます。
    しかし無しにしたという事はそういうのは好ましくないと考えているのですよね。
    開発の方針がブレてて一貫してないように感じます。
    (12)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Makoto_C View Post
    平均待ち時間が5分以内から1時間くらいまで増えました。
    2.2で新コンテンツに人が流れてるとはいえ長すぎると思います。
    1時間もマッチングしないようでは、申請自体しない人も増えるでしょうし、ますます過疎化が進む一方でしょう。
    2.2よりPvPランクの近い者同士が優先してマッチングされるようになりましたね。それによるマッチングの細分化がこの遅さの原因であると思います。
    ランクマッチはユーザーの望んだ結果でもありますし、この細分化によるマッチング時間の遅れはある程度予想できた事かなと思います。

とは言え、PvPロンチ時点で現在の方式であれば、2.1時点のような過疎にもならず、結果現時点でのマッチングの遅れは無かったかもしれないですね。
    (5)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    単純に今やる人がいないだけじゃないかな。
    2・25でてこ入れが明言されてるからなおさら。
    更に言えば、2・3のフロントラインが同じポイント使うかどうかも
    わからないし、今から準備しても無駄だと思われてるのでは。
    ダイアウルフの例もあるから、動物装備もいつかPvEで出るかもしれないし。
    (1)

Player
    TONEGAWA's Avatar
    Character
    Luke Maynard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    2.2になってから初めてPVPをやったんですがマッチングしなくて困っています
    本当にどうするんですかこれ。マッチングすらしないのではコンテンツ自体存在しないのと変わりませんよ。
    (10)

Player
    Take0119's Avatar
    Character
    Tai Haru
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ランク30を目指して苦行に耐えて来ましたが、2.2でほとんどシャキらなくなりました。
    2.2からランクが近い人がマッチングされるそうですが、自分が申請している人の中
    で平均よりランクが外れていた場合、ひょっとして、ずっと待たされるなんてこと無いです
    よね?
    なんとかしてと言っても、今までなんとか出来なかったのだから、なんとか出来きるとも
    思えませんけど、pvpさせてくださいw
    (4)

Player
    Makoto_C's Avatar
    Character
    Makoto Cloverz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    マジで今日一度もマッチングしない・・・もう、いいから元に戻してください。
    (3)

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    過疎ってるのにそれでもなお要望を出し続けた末路

過疎ってるのに皆さんがレートマッチング入れろだの要望した結果がこれです。
    過疎の上レートでさらにマッチングしづらくなる。
    分かってたことです。2.25で動物装備が実装されるので多少は活気付くかと思われます。
    2.25まではもう無理でしょう。過疎ってるのにレート実装しろと言い続けたこと忘れてますよね。まあ私もその一人ですけどね。
    (8)
    Last edited by yarukinasi; 04-02-2014 at 01:50 AM.

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    PVPの待機時間について思うことが二つほどあるので書きます。

1つ目は過疎時間帯のレートマッチングに関する待機時間についてです。
    たしかにパッチ2.2が来たことによって新たなコンテンツが導入されているため、PVPの参加人数が減っていることから待機時間が長くかかることは十分承知してます。また今回導入されたレートマッチングによって、たとえ人数がそろっていてもマッチングされるために時間がかかることがあるということも了承してます。しかしながらこのレートマッチングに関するシステムをちょっと変えたほうがいいのではないかと思いました。
    具体例をあげますと、私は先週日曜日にPVPレベル40に登録をしていました。PVPを普段やられている方はご存知かと思いますが、PVPはプレイ人口が少なく時間帯によってはそれが更に顕著なので、CFにもかかわらず毎回同じメンツが揃うこともしばしばあります。この時もそうだったのですが、2.2前ではレーティングが実装されてなかったので短時間でシャきって何回もPVPを遊ぶことができました。しかし今回のパッチによってCFを登録してるメンバーのランクがそれぞれバラバラだったのか、再度ランクの離れている人とのマッチングのための待機時間が追加され、20分ほど待たされでも結局PVPをおこなってみれば前回組んだメンツと全く同じということが何回か続きました。

PVPのCFを登録している人数が少ないにもかかわらず毎回毎回おなじようなレーティング待機時間を追加することがあまり合理的ではないかなと思います。例えばここ数時間で登録している人が少ないようでしたら、今後もいきなり多くの人がPVPに参加しようとすることはな無いということが容易に予想されると思います。にもかかわらずランクが近い人がCFを登録してくるかもしれないというのを待つための待機時間が毎回毎回かかってしまってるというのが問題ではないかと思っています。
    このシステムのアルゴリズムがもう少し改良されれば、過疎時間帯に待機時間が長くかかってしまうということを緩和できるのではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by aoga; 04-02-2014 at 09:49 PM.

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    長くなってしまったので追記で…

2つ目は平均待機時間の表示です。これは2.2以降に限ったことではないのですが
    実際の待機時間とあまりにもかけはなれていることが本当によくあります。現に今もPVPにCF参加をずっと登録しており、だんだん暇になってきたのでたまたま覗いたフォーラムでこの記事を書きはじめたのですが、平均待機時間17分にもかかわらず、経過時間は102分です。待機時間が長くなることは構わないのでせめて待機時間の表示は更新するなり最初の表示する段階での計算式などを見直す必要があるのではないでしょうか?
    (3)
    Last edited by aoga; 04-02-2014 at 07:37 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast