案自体は悪くないと思うんだけど、最低限『古の武器・ゼニスを装備した状態であること』は残さないとダメだと思います。
一応エンドコンテンツに当たる訳だから『サブクラス上げながら出来ます』はおかしいんじゃないでしょうか?
そもそもFATEでのフラッシュやブリザラ連発は今に始まった事では無いですし、何でもよくしたらクラスで参加してアディショナルで連発って人が出て更に増えるだけな気がします。
Last edited by harmiya; 04-30-2014 at 12:41 AM. Reason: その他
ギャザラーのフォリジャー装備は割と時間が掛かるけど文句出てないし
アートマ一つに対して?/30とかにしとけばそれでよかったんじゃないかな
ゴールと進行度合いが見えていればここまで文句は出ないんですよね。
・当該FATEクリア回数に応じてアートマドロップ率が上昇するようにする。
(ドロップ率1%から始まり、1回毎に1%上昇。100回クリアで確定ドロップ。アートマ獲得でドロップ率上昇がクリアされる)
・ジャーナルに進行度合いを表示する。
(FATEクリア回数:○○/100、のように)
このようにするだけで問題は解消される気がします。
終わりがみえたら、手をつけない人が増えるだけだと思います。FATE100×12、それだけでアチーブですよ。
確率の問題なので、実際には20回程度で取れるでしょう。
(確率計算すると、20回クリアでドロップする確率は約90%。もちろん運がよければもっと早く取れますし、運が悪い人でもいつかは取れると希望が持てます。 これを12回と考えればこの程度の緩和が妥当な線だと自分は考えます)
ただ重要なのはそこではなく、徒労感を感じさせないことだと思うのです。
今回のアートマ集めの問題点は、まさにこの『徒労感』という単語に尽きると思います。
時間をかけたぶんだけ前進したと言う実感があるからこそ、黄道十二文書の方には文句が出ないのだと思いますよ。
Last edited by Kouga; 04-30-2014 at 05:33 PM.
申し訳ないのですが、20回でアートマ1個だと、アートマ化組は納得しないと思います。暴動ですよ、きっと
少なく見積もっても50くらいじゃないと納得しないのではないかと思います。
それにアートマ化した人が集中するとまずいのです!本当に!!
どの程度の緩和が妥当であるか、に関してはいくら議論しようとも正解は出ないと自分は思いますので、そこの部分は聞き流していただいて構いませんし、これ以上言うつもりもありません。
重ねて申し上げますが、私が言いたいのは
・『徒労感を感じさせない (時間がどれほどかかろうとも前進していると感じられる)』 仕組みを実装する必要がある。
という1点に尽きます。
この点さえ改善されるならば、結果的に平均取得時間が緩和されなくても問題は無いだろうと思いますし。
Last edited by Kouga; 04-30-2014 at 09:12 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.