Page 13 of 19 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 188
    Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Chickenwing View Post
    やり続けても「コツコツ」どころか何の進捗もないままFATEを昨日も今日も明日も・・・
    早く確実にコツコツすすめられる段階にすすみたいものです。

序盤となるアートマ集めはコツコツでもなんでもない ただただ足並みが揃い過ぎず、いっときに局所的に人が集中しないようにバラけさせる・・・これをアイディアも工数もかけずに実現できる魔法の言葉「ランダム」で解決しようとしただけの様に見えます。
    全てのしわ寄せは運が悪い人へ!こうしてヒエラルキーを構築します!ってことなのかもしれませんね。残念です。
    同感です。

なぜ最初にアートマ12個全部集めないと次に進めない仕様にしたのでしょう・・・。

アートマ1つ→神話1500で「黄道十二文書」と交換×6回(アートマ完成・・・ゼニスより性能UP)
    アートマ2つ→神話1500で「黄道十二文書」と交換×3回(アニムス完成)

というように、とりあえず1つでもアートマが取れれば、次の段階に進められる仕様であれば
    アートマが出ない時は神話集めやフレとIDに行ったり、
    FATEの合間にエネミー討伐したりと
    アートマが出なくても、少しずつ進んでると実感できて、
    今よりモチベーションも保ちやすかったと思います。
    (14)
    Last edited by KittyB; 04-29-2014 at 01:17 PM.

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    こう言うのはどうですか?

まず最初に12の無色のアートマを貰い各地のFATEで色を付けて行く!

この時に武器やジョブ・クラスはなんでも良い事にして貰えたらサブクラスのレベルを上げながら集めれるので新規の方達と一緒にFATEが楽しめるし過疎対策にもなりますよね!

なんせ神話や戦記着てるベテランさんがフラッシュやブリザラしまくる戦い方見てヘドが出ます、(ヘイト取り過ぎて低レベルの雑魚から逃げ回る神話や戦記装備の人見っともない)

話しそれましたがこの様にして頂けると先行でアートマ化した方も不満は少ないと思います。
    (0)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    こう言うのはどうですか?

まず最初に12の無色のアートマを貰い各地のFATEで色を付けて行く!

この時に武器やジョブ・クラスはなんでも良い事にして貰えたらサブクラスのレベルを上げながら集めれるので新規の方達と一緒にFATEが楽しめるし過疎対策にもなりますよね!

なんせ神話や戦記着てるベテランさんがフラッシュやブリザラしまくる戦い方見てヘドが出ます、(ヘイト取り過ぎて低レベルの雑魚から逃げ回る神話や戦記装備の人見っともない)

話しそれましたがこの様にして頂けると先行でアートマ化した方も不満は少ないと思います。
    案自体は悪くないと思うんだけど、最低限『古の武器・ゼニスを装備した状態であること』は残さないとダメだと思います。
    一応エンドコンテンツに当たる訳だから『サブクラス上げながら出来ます』はおかしいんじゃないでしょうか?
    そもそもFATEでのフラッシュやブリザラ連発は今に始まった事では無いですし、何でもよくしたらクラスで参加してアディショナルで連発って人が出て更に増えるだけな気がします。
    (9)
    Last edited by harmiya; 04-30-2014 at 12:41 AM. Reason: その他

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    案自体は悪くないと思うんだけど、最低限『古の武器・ゼニスを装備した状態であること』は残さないとダメだと思います。
    一応エンドコンテンツに当たる訳だから『サブクラス上げながら出来ます』はおかしいんじゃないでしょうか?
    そもそもFATEでのフラッシュやブリザラ連発は今に始まった事では無いですし、何でもよくしたらクラスで参加してアディショナルで連発って人が出て更に増えるだけな気がします。
    なので皆さん文句言わずに頑張りましょう!
    (1)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ギャザラーのフォリジャー装備は割と時間が掛かるけど文句出てないし
    アートマ一つに対して?/30とかにしとけばそれでよかったんじゃないかな
    (1)

Player
    Yamazakipan's Avatar
    Character
    Sakuya Kogetu
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by hanzou_ View Post
    ギャザラーのフォリジャー装備は割と時間が掛かるけど文句出てないし
    アートマ一つに対して?/30とかにしとけばそれでよかったんじゃないかな
    アートマの次の次のノなんとかがEX素材???個集めてきて~とかの予感の悪寒。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ゴールと進行度合いが見えていればここまで文句は出ないんですよね。

・当該FATEクリア回数に応じてアートマドロップ率が上昇するようにする。
    (ドロップ率1%から始まり、1回毎に1%上昇。100回クリアで確定ドロップ。アートマ獲得でドロップ率上昇がクリアされる)
    ・ジャーナルに進行度合いを表示する。
    (FATEクリア回数:○○/100、のように)

このようにするだけで問題は解消される気がします。
    (4)

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    終わりがみえたら、手をつけない人が増えるだけだと思います。FATE100×12、それだけでアチーブですよ。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    ゴールと進行度合いが見えていればここまで文句は出ないんですよね。

・当該FATEクリア回数に応じてアートマドロップ率が上昇するようにする。
    (ドロップ率1%から始まり、1回毎に1%上昇。100回クリアで確定ドロップ。アートマ獲得でドロップ率上昇がクリアされる)
    ・ジャーナルに進行度合いを表示する。
    (FATEクリア回数:○○/100、のように)

このようにするだけで問題は解消される気がします。
    Quote Originally Posted by Rowell View Post
    終わりがみえたら、手をつけない人が増えるだけだと思います。FATE100×12、それだけでアチーブですよ。
    確率の問題なので、実際には20回程度で取れるでしょう。
    (確率計算すると、20回クリアでドロップする確率は約90%。もちろん運がよければもっと早く取れますし、運が悪い人でもいつかは取れると希望が持てます。 これを12回と考えればこの程度の緩和が妥当な線だと自分は考えます)

ただ重要なのはそこではなく、徒労感を感じさせないことだと思うのです。
    今回のアートマ集めの問題点は、まさにこの『徒労感』という単語に尽きると思います。

時間をかけたぶんだけ前進したと言う実感があるからこそ、黄道十二文書の方には文句が出ないのだと思いますよ。
    (11)
    Last edited by Kouga; 04-30-2014 at 05:33 PM.

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    なので皆さん文句言わずに頑張りましょう!
    私は別に緩和そのものを否定している訳ではないですよ?
    緩和するにしても、その方向性は間違っているんじゃない?と思っただけで。

FATEにしても、FATEというコンテンツの中で、正解の一つとしてそういう行動をとる人がいるだけなのでそれをゾディアックウェポンのクエストの仕様を変えたところで変化が出るとは思いません。
    (0)

Page 13 of 19 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast