どうせならIだと効果は薄いけど長時間持続して、II効果は高いけど短時間しか持続しないとか
使い分け出来ても面白いかも
どうせならIだと効果は薄いけど長時間持続して、II効果は高いけど短時間しか持続しないとか
使い分け出来ても面白いかも
Player
30分賛成
プロシェル以外もバフ系の効果時間が短すぎる
時間の問題以前に、IもIIも効果が全く体感できないのが残念ですね。
30分 賛成です。プロシェルを何度もかけ直すなんて面倒なだけです。30分にして消費MPを上げてください。
4名・8名パーティ化になるようなので、今後どう変わっていくか興味深いですね。
15名へケアル(範囲)をかけるゲーム性だったがために、ケアルヘイトを極限まで低く設定した代償として、プロシェルが異常な高ヘイトで短効果時間になったと思っています。
プロシェルの時間に関しては若干短いとも思いますが、別に問題はないと思います。
問題があるとすれば、効果時間より効果内容です。
プロシェルは3%、プロシェルIIは5%、それくらいしか効果が及んでいない感じがします。
あってもなくても一緒な空気状態だと思います。
リキャスト1分も現在の仕様であれば、短縮してよいものだと思います。
30分とかにしたら、幻術は最初に一回バフかけて後はいらない子ですよね?
アーマリーシステムがある以上、バフはある程度短くても仕方ないかと
Player
わたしはプロシェルは30分でいいと思います。だいたいプロシェルかけるのにはテクニカルな要素はほとんどありません。これを5分おきにしたのは、単に忙しくさせたいだけしょう。
頭を使って忙しくなるならいいですが、単純な繰り返し作業を効果時間を短くして増やしただけで辟易ものです。
ケアルに関しては、現状ほとんど範囲ケアル(FF11でいうケアルガ)と範囲サクリファの繰り返しみたいなもので、戦術性もへったくれもありません。FF11では、ヘイト管理が細かく要求されたので、ケアルガは緊急時、また単体のケアルもできるだけケアル2,3などヘイトを取らないように、下位の回復魔法を選択していました。
振り返ってFF14はどうかというと、非常に大味ですね。また状態回復(パラナ、サイレナなど)もほとんど出番がありません。この辺松井氏が大なたを振るってくれることを期待しています。
戦闘バランスは絶賛調整中なので効果時間が延びようが延びまいが別に構いやしませんが、ヘイト等の問題もあって1戦闘が終わると同時にバフ入れて次の敵にダッシュかませた時に、心の中でガッツポーズ取れる今の仕様「も」好きです。
バフは戦闘前に入れておいて、戦闘中はそれ以外に専念できるのも、それはそれでいいですけどね。どっちも頭を使う箇所が違うだけで、別に今の仕様でもテクニカルに戦えばそれだけ効率上げれるっていう。今のソーサラーはいわゆる白魔・黒魔の専門職の性能じゃなくて回復と攻撃魔法が両方ある程度のレベルであるんだから、回復要らない場面ならその場に応じた攻撃魔法撃てばいいのに。
パラナ・サイレナはなぁ・・・。インプやペイスト、リーヴ戦だと麻痺使ってくるまえに大抵倒せるからなぁ・・・。
Last edited by stir_pris; 05-16-2011 at 08:53 PM. Reason: 誤字修正
私もさすがにプロシェル5分は短いかなと思いました。
唱えても唱えても切れちゃうので、単調な戦闘中では切らしてることもしばしばあったり…
さらにパーティの皆にそのたびに『集まって~!』って言える状況じゃない時もある訳で。
11のように30分!とまでは個人的には思いませんが、10分~15分位が良いのではと。
以前設備強化の時間延長もあったので要望多ければ伸ばしてくれるかもですよね。
さすがに60分に延長になったのは嬉しかったけど、予想外でびっくりしましたが(笑)。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.