プロ2をプロ1が上書きしてしまうのもめんどくさい・・・
プロ2をプロ1が上書きしてしまうのもめんどくさい・・・
反対派ですみませんが、書き込ませて頂きます。
幻術師メイン(幻術で2キャラ目も育成中)でやってるケド、プロテス、シェルの仕様は
今のまま(効果時間は幻術だと5分、他職だと3分、だっけ?)でいいかな~、と思います。
幻術の魔法に対するヘイト量も現状で結構バランスとれてると感じています。
ヘイトは別の場所で議論されるでしょうから多くは書きませんが、
例えば敵側にプロシェルとか回復使ってくる敵キャラがいたら、真っ先に狙ったりしたくなりませんか?
(現状って意外とその辺がシステム的に表現できてるかなって思うんです。)
敵を倒す直前に合わせてプロシェルしたり、
敵からできるだけ離れて&味方を効果範囲に入れる位置取りしたり、
場合によっては前衛と後衛の2回に分けてプロシェルかけたり、
プロシェルかけた後、ダッシュで逃げたり。(笑)
うまく回せなかったときは、どうすればうまくいくか考えたり、色々ためしてみたり。
その辺って幻術の戦闘の醍醐味だと思うんですよね。
それが効果時間が伸びてしまったり、ヘイト上昇量が下がったりすると、
ホントに「作業」になっちゃう。それだけはやめてほしい。
ちなみに、ローミングソウル、みたいな補助魔法で効果時間伸ばせる(現状1.5倍)ってのは賛成。
現状は本人にしか効果がでないみたいだけど、これをPT全員に、ってのはありかな。(他のスキルとして実装でも可)
こういう補助魔法の意義も考えると、もともとの効果時間は現状みたいに、短いと感じるくらいがいい。
5分→7.5分だったらやってみる甲斐があるけど、30分→45分 になっても、あまり恩恵感じないですよね?
(15分くらい経過後にプロシェルかけなおしたのと同じだし)
せっかく限りあるスロット枠に補助魔法を入れるのだから、効果を感じられるような仕様でいてほしいです。
ま、こんな意見もあるんだよ~ってことで。
Last edited by Palsuet; 03-12-2011 at 10:46 PM.
別にヘイトは高くても構いませんね
剣さんなんかは、ヘイト稼ぐために攻撃よりも自己バフ繰り返してるくらいですし、何でも使いようです。
まぁそれはそれで何か間違ってる気がしないでもありませんが。
ただ、効果時間短い、戦闘中はかけ直しにくいという制約があるのに、効果の程はイマイチ。
正直効果あるんだかランダム幅なんだかわからんようなモノなので、あってもなくても・・・と言った具合で。
時間か効果か、どちらかをもう少し伸ばして欲しい、ということでしょう。
どうやらローミングソウルのバグが直っている模様です
他人にかけたバフの時間がちゃんと上昇しております
自分をターゲットにして、範囲余波で他人にかかったバフも
他人をターゲットにして、範囲余波で自分にかかったバフも
効果が確認できました
また、ポイズンII等の魔法にローミングソウルを使っても、効果の延長が確認されました
皆様の方でも、もう一度再確認してみては如何でしょうか
ホントだ、ローミングソウルの不具合なおってますね~、情報さんくすですっ
FF11のときはプロシェルの効果時間は30分でしたので、それくらいあっていいと思います。開発側の意図としては、幻術士の仕事を増やす目的意図があって効果時間を短くしているのかもしれませんが、どうせなら同じ魔法を頻繁にかけ直して忙しくなるより、もっとアビとか戦術の幅が広がる作業があって、忙しくなったほうがいいですね。
プロシェルの効果時間の問題もあるけど、効果は弱体化し過ぎ
現状前衛ばりの距離で戦わなければならないのに、低い防御力を補うプロシェルをあそこまで弱体化されてはどうしようもない
某ゲームみたいな 一回入ったら三時間は出れないようなIDがあるならプロシェル30分は欲しいけど
現状なら特に問題ないのぅ
ないよりましなら、効果薄でもしっかりかけなおしましょっ
それが幻術士のお仕事である
ヘイト高いのはご愛嬌
それを立ち回りで上手くいなすのが数少ないプレイヤースキルの余地ではなかろうか
挑発口笛猛者ウォードラムでヘイトガンギマリ状態なのを
プロテス一回でひっくりかえす…とかならさすがにまずいと思うけど
幻術士がんばるぞ、おー
短いとは思いますが、30分は逆に長すぎだと思いますね~
個人的には、10分くらいが良いのではないかと思います。
5分はやっぱり短いですね、ソロで素材集めとかやってると
頻繁にかけ直しをやらなくてはいけ無くて、無駄に時間が取られます。
3~4匹くらいで切れちゃう・・・
パーティメンバー限定で、永続効果でもいいような気がします。ってのは少数派かな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.