ゾディアックのアートマ集めは単純作業でゲームとして楽しみがありませんね。
時間がかかる前提はいいと思いますが、その工程を報酬のモチベーションを除いて、
ゲームとしてある程度楽しめるコンテンツを提供できないのは問題だと思います。
ゲームとして楽しみを見出せないものにアイテムの価値だけで仕方なくやっているでしょうから
楽しいと思ってやってる人はいないのではと自分は思いました。
実際ゾデアックの報酬なしで、レベル上げでもなければこんなことだれもやらないでしょう?
報酬を除けば、どれだけ時間がかかるかわからない上に単純作業を繰り返すだけの内容です。
極やバハムートなどの攻略する楽しみすらありません。
これは極論ですが、ユーザーはお金を払ってまでさしみにタンポポを置き続けるような
長く単純な作業だけをくりかえすようなものは望んでいないはずです。
そのようなコンテンツを提供するのは開発者として失格だと自分は思います。
ギルと軍票と攻略手帳梅埋めという目的もありますし、通りすがりに宝くじ感覚でFATEを行う楽しみはありますよ。ゾディアックのアートマ集めは単純作業でゲームとして楽しみがありませんね。
時間がかかる前提はいいと思いますが、その工程を報酬のモチベーションを除いて、
ゲームとしてある程度楽しめるコンテンツを提供できないのは問題だと思います。
ゲームとして楽しみを見出せないものにアイテムの価値だけで仕方なくやっているでしょうから
楽しいと思ってやってる人はいないのではと自分は思いました。
実際ゾデアックの報酬なしで、レベル上げでもなければこんなことだれもやらないでしょう?
報酬を除けば、どれだけ時間がかかるかわからない上に単純作業を繰り返すだけの内容です。
極やバハムートなどの攻略する楽しみすらありません。
これは極論ですが、ユーザーはお金を払ってまでさしみにタンポポを置き続けるような
長く単純な作業だけをくりかえすようなものは望んでいないはずです。
そのようなコンテンツを提供するのは開発者として失格だと自分は思います。
自分が楽しめないから万人が楽しめないコンテンツだと判断するのは、ちょっとどうかと。
こういう、忍耐力を試されるコンテンツは、これはこれで1つのコンテンツとしてありだと思いますよ。
攻略要素は、極やバハでやればいい。
(ゾディアックウェポンストーリーにも今後攻略要素がからんでくるかもしれませんが)
ゾディアックウェポンを取得しなければ攻略が困難というバランスであれば問題あると思いますが、
選択肢の一つとして、このようなコンテンツが実装されたことを私は評価します。
今時この手のコンテンツ追加したのが不思議
何にせよ今後はこういう方向に舵をきるって事かなって受け止めてます
ユーザーの皆さんの声にお応えしましてアートマのドロップ率を緩和しました!
こんな未来が見える
取得条件が厳しければ厳しい程レアリティという名の価値が上がるんですけどね…
時間のかかるコンテンツってのが低確率ランダムって形で実装したのがちょっと残念ですね。
長いけどゴールのわかる道とどこがゴールかわからない道では
受ける印象も違うものです。
FATE使うのであれば
一回こなせば確実に1歩進める、
運がよければ1回の参加で10歩進める、
ゴールは1万歩先
こんな感じのほうがストレスは少なかったんではないでしょうか。
でも道が増えたことは素直にうれしいですね。
長時間かける必要があるゾディアックウェポンはあくまで選択肢の一つで、腕でコンテンツをねじ伏せで報酬をもぎとるルートや、堅実に確実に努力が報われるトークンを貯めて装備と交換するルートもあります。
これが突出してILが高いわけではないですし、この方向に舵を切ると言うよりは、新しい道を追加したのでどうぞお好きなモノを選んでくださいって感じですね。
軍票たまって金策としても、自身で使うにもうまい!
しかもついでに将来最強クラスの武器を作るための素材も集まる。
さらにfateのアチーブメントもうまる。
パーティーも賑わっていて出会いの場にもなる。
いいこといっぱいあるはずなんですが、それでも旨味がないと言うならやらずにバハ通うなり、こつこつ戦記ためるなりしてください。
私はこんなことで最強クラスの武器が作り始められるなんて門は広いなぁと思いましたけどね。
一日で5個とれたりしますし、第一段階は3日程度でしょう。
一人でもパーティーでも出来て、長いけどゴールが見えているのが戦記。
一人では不可能でパーティーの力を合わせて実力でもぎ取るのがハイアラガン。
一人で出来て運が良ければ飛び級が出来たり、運が悪ければいつまでも進まないギャンブル性が高いのがゾディアック(第一段階)。
こうじゃないかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.