既出かも知れないけど、アートマ完成時点でIL95、アニムスでIL100なら良かったなとポツリ
既出かも知れないけど、アートマ完成時点でIL95、アニムスでIL100なら良かったなとポツリ
2.1のとき吉P自身が「2.1ってFATEを待つゲームだっけ?」みたいな事を言われて謝罪してたにもかかわらず2.2でも相変わらずFATEを待つゲームにしてきたのはどうかと思うなぁ
本の価格も9冊もあるんだし高くて神話装備の胴くらいでよかったと思う
時間をかけてコツコツやるコンテンツはいいけどそこの最初にまず運をからめてくるのはコツコツの種類ではないかと
どっちかっていうと運をからめるのは一攫千金系では?
こつこつは戦記装備だったような。どうもどこもかしこでこつこつが独り歩きしてるなぁ。困った、困った。
FATEはものすごい嫌われようですね。。。
私もFATEは非常にストレスです。
なぜこんなに嫌われるのか?
おそらく
・ある程度の法則性はあるようだが、ランダム性が高いため、拘束される時間が推測できない
・発生するポイントを常に地図で監視しなければならない
これらがプレーヤーに強いストレスを与えるのだと思います。
ゲーム開発時にFATEには大層力を入れられていたようで、中身そのものはそんなに悪く無いと思うんです。
発生のさせ方や敵の硬さの調整に問題があるのかなと。あと報酬ももう少しプレーヤーが喜ぶようなひねりがほしいですね。
アートマの仕組みを変えるよりは、FATEの仕組みを変えたほうが、より多くの人がゾディアッククエを楽しめるんじゃないかと思います。
FATEが嫌われるのは、なかなか出ない上に、何時出るか分からないところですね
悪名高い、とてとて楽しいキノコ狩り何とかクリアしましたが
待機時間は一時間半強位だったかと
FATE自体は数分で終了です
PCの前から離れなれません
その間、カフレの牙が八本集まりました
カフレ程度の出現速度なら、FATEがここまで嫌わることも無いでしょうね
そもそもFATEは狙って参加するんじゃなく、
「お、FATEやってる。ちょっと参加してみるか」みたいなコンセプトだったと思うのですが
せっかく作ったから、いっぱいやって欲しかったんですかね
そもそもいつ発生するかわからないFATEを項目に入れたのが間違いだと思います。
同じ本でもリーヴを消化したり敵を10体ずつ倒してこいという項目に不満を持っている方はそこまでいませんよね。
あれは自分のやりたいタイミングで挑戦できるし、もし人が多くてできなくても時間帯等ずらしてカバーすればクリアすることができるからなんですよね。
Last edited by ViviOrnitier; 05-11-2014 at 11:38 AM. Reason: 誤字修正!
フラっと参加する的な売り文句でしたが、実際のところの狙いはパブリックな場所での目的プレイとそれ以外の隔離なんじゃないかなとか思ったり。
フィールドNMとかイベントとか、フィールド上の通常空間で展開すると「それ以外」が目的の人との軋轢がきっと起こるでしょうから、
そこでFATEという明確な隔離の壁を作ったという感じ。
そう考えると、トリガーで狙って発生させることができるFATEってのがあってもいいような感じがしてきますね。
トリガーアイテムを使うと10分以内に必ずそのFATEが発生するみたいな。
FATE発生枠の取り合いを防ぐためにクールタイムを作るのと、クールタイム中にトリガーをスタックしていくとクールタイム短縮されたりとか。
何度も既出ですが、その戦記装備も更新するためには運ですが・・・。困った、困った。
フォーラムでは思った以上に運要素のコンテンツが受け入れられているようで・・・
本来運がない人のための救済処置であるはずのコツコツが現状ないのが問題なのではないでしょうか?
それで2.3になったら緩和されるからーとかおっしゃる方もいらっしゃると思いますが
緩和されたとしても運要素がある限り運がない人はずっと手に入れる事が出来ずコツコツで解決出来ないのでは意味ないですよ?
ゾディアックが全体的に手抜きなんですよ。
ほぼすべてが既存のID、FATE、モンスター等のコンテンツの使い回しで時間が掛かるといっても
その使い回しを何度も何度もやる必要があるだけ。
制限が無いといっておきながら実装されてるのはIL100までの強化
挙げ句の果てに続きは意味不明な理由で延期。
バハやサブストーリーに力を入れるのも良いですがもう少し配分を考えて貰いたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.