感覚的な話で、データもないのですが…
2.0当時の敵視獲得量に似てるなあという感じ。
2.1か他の間のパッチかは忘れましたが、ディフェンダーと忠義の盾の敵視上昇量を引き上げたって内容ありましたよね。
それ以前に戻ってるような感じかな。
それと投稿読んでて思ったのですが、敵視って被弾で減るんですか?
敵視は揮発ではなく累積システムだと思ってたので、被ダメージで減ると思っていませんでした。
感覚的な話で、データもないのですが…
2.0当時の敵視獲得量に似てるなあという感じ。
2.1か他の間のパッチかは忘れましたが、ディフェンダーと忠義の盾の敵視上昇量を引き上げたって内容ありましたよね。
それ以前に戻ってるような感じかな。
それと投稿読んでて思ったのですが、敵視って被弾で減るんですか?
敵視は揮発ではなく累積システムだと思ってたので、被ダメージで減ると思っていませんでした。
装備交換トークン集めが嫌いです
一番可能性としてあるのは、まだ見えないラグが発生していてコンボが一切成立していない状況が起きているのかなと
FCメンバーの詩人も静者の撃を入れてもタゲを取っているので焦ったと言っていたしな
このままであればナイトは兎も角として、戦士はシュトルムヴィントを撃つタイミングが減るので高難易度IDだと戦士の居場所が無くなるなと思うね
俺もヘイトの変動がおかしすぎると思う。ブレフロハードにて盾を張っているのに、白さんのホーリー1発につき1フラッシュを焚かないと剥げるという謎現にあいました。装備レベルは左がフル神話、しかも右は新式つけててSTR400越えでレリ+1なので装備がどうってレベルじゃないです。ヘイトバーを観察してみるとヘイト自体はフラッシュで上昇するも、白さんのヘイト上昇と差が無く、白さんがホーリー5連打とかするもんだから、ファスト撃ったら即剥げるというありさま。その後、仲間と同じIDで全力ホーリー(もちクルセ)されるも特に問題なし。 どうもなる時とならない時があるっぽい? あと昨日極イフにて、相方戦士がヘイトコンボ直後に白さんのメディカ1発で剥げるというあり得ない事もありました。俺はSTでやはりヘイトバーを注視していたけど、メーターが見たことないほど一気に上昇していて、例えるなら目視で釣った敵に攻撃してない状態でヒールがとんだみたいな感じ?これで仕様ですって言われても納得できないってタンクは思ってますよ。
自分も長らくメインでナイトしてますが、バハ4層のソルナイなど剥がれまくってしまって安定しないです。
4人IDですら1匹集中でコンボしても弓や黒にヘイトぐんぐん追いつかれ、ハルオーネコンボしても前はガクッとさがった味方ヘイトが全然さがらず、他の敵にフラッシュ炊いてるうちにも追いつかれそうになるという具合です。
ナイトでこうなのですから、戦士ならボーラコンボ以外の選択肢がなくなってしまうんじゃないでしょうか。
ヘイトバグは再現せず というものの他の職の水準があがってヘイト維持が難しいのならなんとかこちらも調整していただかないとタンクとして自信がなくなってしまいます…
これだけの人数が敵視に違和感を感じているのに運営は「仕様の変更はしていません」の一言だけで、これらに関連するもの(例えば、忠義の盾やディフェンダーといった敵視を上昇させるスキルだったり、DPSの攻撃やヒーラーの回復だったり)を別の視点から疑ってみて調査をするといったことはないのでしょうか?
ご多忙だとは思いますが、前にも記載した通り、敵視についてはバトルコンテンツをプレイするにあたって、タンクをプレイするプレイヤーは勿論のこと、DPSやヒーラーをプレイされるプレイヤーにも大きく影響します。
例えば、コンテンツが以前より難しくなるのは勿論、理由に関係なく自分の役目が果たせないタンクがいたらDPSやヒーラーがタンクに持つ印象は非常に悪いと思います。
何か別の事をきっかけに自分に非のないことを注意されたりなどしてギスギスするという事が100%ないとも言い切れません。
また、折角CFルーレットによる報酬や専用マウントの追加などによる影響でタンクに挑戦したいというプレイヤーが増えたとしても今のままだと「タンクが難しい・PTの盾役として機能できない」といったイメージが出来上がり、再度タンク不足になるんじゃないかと懸念しています。
今回の件に関しては、「バグだから」という形に限らず「機能の向上」という形でも何らかの対処を是非お願いしたいです。
一例として、「忠義の盾やディフェンダーで獲得できる敵視の量を引き上げる」など、敵のターゲットが安定するように他色々な対応ができると思います。
Last edited by Luna_white; 04-10-2014 at 03:17 PM.
ヘイト関連やPS3での装備変更時のオートセーブ等々、2.1アプデ以前に戻ってしまったような気がします…
フォーラムなど様々な所でヘイト関連の違和感を感じている方が多いのが現状だと思うので調査・調整をしていただきたいですね…
ヘイトコンボやフラッシュ等々頑張ってるのにタンク以外にタゲが飛んでしまうと正直凹みます…
原因がラグなのであれば、サーバーから送られてくるログである程度分かるのではないでしょうか?
コンボであればコンボ時はダメージが上昇するのでダメージのログから、
忠義の盾やディフェンダーが入っていないなどであれば被ダメージ減っていないはずなので被ダメージのログからある程度判断できると思います。
ユーザーがこんな事を確認しなくても運営の方々には動いて欲しいものですが…
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.