Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    nanashi774's Avatar
    Character
    Mimino Mino
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50

ゲームパッド(XBOX 360 Wireless Receiver for Windows)について

すみません個人的なPCの事になってしまうかもしれませんが教えてください

XBOX 360 Wireless Receiver for Windowsと
    Xbox 360 Wireless Controller(以下PADと略します)の組み合わせと
    LogicoolのG13を使ってプレイしておりますが

PADの方が自動スリープに入った際にデバイスの認識が切れてしまうみたいで
    コントローラー設定でG13が優位となってしまい、
    PADのスリープ復旧後にシステムから順位変更しないとPAD操作出来ないので困っております
    何か解決方法はないものでしょうか?

またパッチ2.2が原因なのか自分のPC環境の問題なのか不明ですが
    メンテ後からPADの割り当てが滅茶苦茶になってしまって
    いちど割り当て変更しないと操作出来ない状態になってしまっています
    しかも前項記載したデバイス認識が落ちてしまった場合に割り当ても初期化されてしまって
    2重で操作出来ないので困っております

私個人のPCだけに起因する事なのでしょうか
    何か策があればよろしくおねがいします。
    (13)

Player
    Pucci's Avatar
    Character
    Sheryl Nome
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

私のPC環境でも同様の症状が発生しています

私もnanashi774さんと似た症状で困っています。

私の場合はRazerの左手デバイスとXBOX360コントローラの組み合わせ環境ですが、
    今回のパッチ2.2以降、XBOX360コントローラが正常に反応しなくなりました。

具体的には…
    1) タイトル画面ではSTARTボタン以外反応せず
    2) システムコンフィグ画面では使用するパッドがXBOX360コントローラとなっているにも関わらず
    3) ボタンキャリブレーションを行うまで正常に操作する事ができなくなりました

2.1以前は、XBOX360コントローラのスリープからの復旧後に使用するパッド設定が、Razerに
    置き換わっているという症状はありましたが、その場合は選択し直せば改善したのです。
    ところが2.2以降は復旧の度にボタンキャリブレーションを行う必要があります。

似た症状の事例報告を探している中でnanashi774さんの報告を見つけ、初めて投稿させて
    頂きました。願わくばこの報告から症状改善に繋がっていきますように
    (9)

Player
    Swiri's Avatar
    Character
    Swiri Asura
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50

ロジクールF710でも同様の現象が発生

XBOXコントローラではないのですが、ロジクールのワイヤレスゲームパッド、F710でも同様の現象が発生しています。

ゲームパッドがオートパワーオフになるか、電池を一旦抜いて強制オフにした後に、再度接続された場合、前回ボタンキャリブレーションした内容がリセットされ、新規のゲームパッドを接続した場合のようにキャリブレーション前の状態となります。

OSはWindows 8.1 proでドライバーはOS付属のもの、ソフトウェアはロジクールのプロファイラ(5.10.127)を利用しています。

ただ、F710にはゲームパッド側のスイッチの切り替えで、DirectInputモードとXInputモードが選べるのですが、Xinputモードに設定した場合にはこの現象は発生しないようです(回避策かどうかまだ確信はないのですが・・)。

システムコンフィグのゲームパッド全般設定では、デバイス名の選択肢欄で、DirectInputモードの場合は、Logicool Cordless RumblePad 2 USBと、XInputの場合は、Controller (Wireless Gamepad F710)と表示されています。

また後者の場合、OSからゲームパッドのプロパティでXBOX 360 Controller For Windowsと認識されています。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Swiri View Post
    ただ、F710にはゲームパッド側のスイッチの切り替えで、DirectInputモードとXInputモードが選べるのですが、Xinputモードに設定した場合にはこの現象は発生しないようです(回避策かどうかまだ確信はないのですが・・)。
    新生FF14で動作保証されているのは、XInput準拠のゲームパッドだけですから、
    XInputモードで正常動作しているのなら、それで問題ないと思います。

DirectInputモードでの動作は、動作保証外ですからね。
    (1)

Moderator Kinockle's Avatar
    こんにちは。

こちら、ご使用のドライバについてお伺いできますでしょうか。

「XBOX360 Wireless Controller」は、推奨ゲームパッドのため本来は使用できますが、
    もしカスタムドライバを使用されている場合、こちらはサポート対象外のため、正規のドライバをご使用ください。

なお、カスタムドライバを使用していてゲームパッドのボタン設定ができない場合には、
    「システムコンフィグ」 → 「ゲームパッド設定」の「ボタンキャリブレーション」に「PoVを有効にする」機能がありますので、
    こちらをOFFにすると使用できる場合がございます。
    (0)

Player
    miupon's Avatar
    Character
    Miu Pon
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70

パッチ2.2以降から同じ症状で困っています

Xbox 360 Wireless Controllerを使用していますが同じ症状です。
    スリープからの復帰でパットの割り当てがおかしくなってしまいます。
    ゲーム起動時もパットの割り当てがおかしいときがあります。

システムコンフィグの使用するデバイスに以下の2つが表示されていて
    「Controller (Xbox 360 Wireless Receiver for Windows)」
    「Blutooth HID Port」

普通ならFFXIV.cfgに<GamePad Settings>が2つあるはずなのに
    この状態になるとFFXIV.cfgの設定が1つになっていました。
    何らかの理由で設定が消えてしまっているようです。

ドライバについては以下の公式ドライバをインストールしています。

Xbox 360 Wireless Controller for Windows (Xbox 360 ワイヤレス コントローラー フォー ウィンドウズ リキッド ブラック)
    http://www.microsoft.com/hardware/ja...er-for-windows

パッチ2.2以前は普通に使えてたのになぁ・・・・
    (3)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    私の場合は、この無線パッドで、いわゆるしいたけボタンを押して接続した瞬間に、クライアントが異常終了してしまうことがあるという現象に悩んでおります。
    ただし再現が難しくて、いちどでも問題無く接続できますと、少なくともPCを再起動させるまでは、問題が発生することは無い様です。
    印象(あくまで印象です)としましては、PCを起動して、XIVのクライアントでログイン、その後にしいたけボタンを押すと異常終了することが多い(必ずではございません)というものです。
    (1)

Player
    RiccaLinway's Avatar
    Character
    Ricca Linway
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    別スレッドで同様の報告(再現せずに分類)に投稿していたのですが
    私もG13+Xbox 360 Wireless Controllerの組み合わせで
    パッドがスリープしたあと同じ状となります。
    2.2から同じ事象で、スリープするとシステムコンフィグのパッドから選択がきえてG-13のみとなります
    電源ONになると名前は出てきますがキャリブレーションの内容が破棄されています。
    G-13のパッド設定で上書きされてしまっている気がするのですが・・・
    参考までに、G510とXbox 360 Wireless Controllerでは発生しないので
    原因としてはそのあたりが考えられます。
    (3)

Player
    kanesada's Avatar
    Character
    Toshi Law
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 80
    私も2.2以降、スレ主さんと同じ状況でした。
    元々G13のスティックはあまり使っていなかったので、デバイスマネージャーから当該のドライバを無効にしたところ、
    360コントローラ側の事象は起きなくなりました。
    (2)

Player
    nanashi774's Avatar
    Character
    Mimino Mino
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    もう時期、ひとつき経とうとしているのに放ったらかしにされているので不具合として報告しておきました

また解決策もあるようですが。。。
    Quote Originally Posted by kanesada View Post
    私も2.2以降、スレ主さんと同じ状況でした。
    元々G13のスティックはあまり使っていなかったので、デバイスマネージャーから当該のドライバを無効にしたところ、
    360コントローラ側の事象は起きなくなりました。
    XBOXのコントローラーはともかく、G13に関しては推奨周辺機器として取り上げてある以上は動作を保証するのが当然で
    使わない様にするなんてのがベストだとは思いませんし
    これはテクニカルサポートとしての対応では無く、不具合として対応してもらうべきだと考えましたので
    改めて報告と言う手段を取らせて頂きました。
    (3)

11. 04-19-2014 08:45 PM
    Reason
    書き方を間違いました

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast