ヘアスタイルの中に飾りがあるタイプなどは、メッシュ機能を使って飾り部分が染色できたらなと思いました。
極小さな飾りであれば気に留めないのですが、大き目のリボンなどは色固定なため服の色との差異が気になります。
メッシュの染色は美容師を呼べばいつでも気軽に変えられるので、服の色に合わせてメッシュという名の飾り部分を染色できたら嬉しいです。
デフォルト例1
例2![]()
ヘアスタイルの中に飾りがあるタイプなどは、メッシュ機能を使って飾り部分が染色できたらなと思いました。
極小さな飾りであれば気に留めないのですが、大き目のリボンなどは色固定なため服の色との差異が気になります。
メッシュの染色は美容師を呼べばいつでも気軽に変えられるので、服の色に合わせてメッシュという名の飾り部分を染色できたら嬉しいです。
デフォルト例1
例2![]()
ライアンの髪型であるヴァルタンもバンダナの色イジれたら素敵なので是非お願いしたいです。
他の方も意見がありましたが、
サイドテールの後頭部のボリュームが他の髪形と比べるとかなり平べったいです。
髪型というよりも、後頭部の頭蓋骨が削れてる(潰れている)ように見えて、
横向きがとても不自然です。
後頭部のボリュームをバランスが綺麗になるように修正してほしいです。
サイドテール
他種族も、後ろのテール部分をミコッテと同じ位の位置に下げて欲しい…。
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
まだ始めたばかりなのですが、クエスト途中で見かけたNPCの目隠れヘアが気に入ってしまって居ても立ってもいられません。
しかし、FFを勧めてくれた友達に聞いたところ、ゲーム内で両目隠れのヘアスタイルはまだ実装されていないそうで、目隠れ好きの自分はとても悲しい気持ちになりました。
できればいろいろな種類の目隠れヘアが増えてほしいのですが、難しいようならせめてア・ルン・センナくん(調べて名前を知りました、どんなキャラクターなのか今から楽しみです!)のような前髪だけでも実装していただきたいです…。
そして彼のぱっつん前髪もかわいいですが、癖っ毛でくりんくりんと毛先が跳ねているもっさり前髪も大変捨てがたく、いつか実装されたらいいな…と期待しております。
それから私事ではありますが、自分のFFを始めたきっかけはヴィエラ♂が近々実装されると聞いたからでした。
元々友達の作ったキャラ等でヴィエラ♀の存在を知り、大変かわいいなあと思っていた自分には朗報とも言える報せでしたので、気付いたときにはすでにゲームアカウントを作成してしまっていました。
しかしながら、初めてキャラメイクしてみて思ったことは、他の種族に比べてまだまだ髪型が少ないこと。
ヴィエラ♂の実装でヘアスタイルも増えるかな?と思いつつ、一応とこちらでも書き添えさせていただきます。
髪型の追加要望ではありませんが、髪型変更時の編集画面に、実装済みの髪型をプレビューできるようにならないでしょうか。
その際に、ヘアカタログが必要で未取得なものについては、【「ヘアカタログ:〇〇」が必要です】という表記の上で、プレビューだけできるようにしていただきたいです。
また種族により変更できない場合は、【現在の種族では適用できません】という注意書きをお願いしたいです。
キャラ作成から髪型を変更した事がないのですが、今現在どのような髪型に変更できるのか。
またメインキャラがヴィエラのため、それが適用できるのかできないのか、分かるようにしていただきたいです。
別スレにも書いたけど上記に似た要望なのでこちらにも。
幻想薬使用時にヘアカタログで追加した髪型を選択できるようにして欲しいです。
その髪型に合わせて微調整したいのに、キャラメイク画面でその髪型が使えずに無駄な課金をした経験があります。
具体例だとPVP報酬のマーセナリー
サイドテールのサイドのポニーテール?なしの髪型を希望しますー
前髪ありのゆるふわロングが増えて欲しい…。
理想は三つ編みくらいの前髪。
人気の髪型にアレンジを加えた髪型が欲しい。
「量産型」と言われてしまうほど多くの方に使われる人気の髪型があります。
ゆるふわ、ポニーテール、三つ編み、姫カットロングヘアなど。
これらの髪型は
・眉毛が隠れるほどの前髪(可愛い)
・小顔効果のある横毛(姫毛?)
・髪を含めた頭の高さ、大きさが最適。(干渉する装備が全くない)
といった髪型です。
その人気の髪型の前髪を使いつつ、アレンジの入った髪型が欲しいです。
FF14で実装された髪型を見ていると、開発側では「実装済の他の髪型に被らないようなデザイン」を意識しているのでは、と思います。
確かに、今までにない新しい髪型も欲しいですが、既存の髪型に少しアレンジを加えただけの髪型も充分需要があると思います。主に私に。
この髪型の前髪は好きだけど、結び方が好きじゃない。
このロングヘアは好きだけど、前髪がほしい、などの意見にも応えられると思います。
あと、既存の髪型(人気の髪型)を元に使った場合、
・眉毛が隠れている安心感(可愛い)
・頭の高さ、大きさが最適なため、新しく実装しても干渉問題が少ない。
といったメリットがあると思います。
あと、1から新しく作るのではないため、コストが軽めになって追加される髪型が増えるんじゃないかという、浅はかな願いもあります。
以下の画像はイメージが伝わりやすいよう、FF14のSSをペイントソフトで加筆、合成など加工したものです。
コピーライトはそれぞれの画像左下に記載しました。
画像はあくまで1例としてお考え下さい。(このまま実装されたらされたで泣いて喜びますが)
人気の髪型を使ったアレンジの髪型(前髪や後ろ髪を組み合わせたものなど)、実装お待ちしております。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.