Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 72
    Player
    baum0's Avatar
    Character
    Sthal Smyd
    World
    Tonberry
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sefieero View Post
    既存装備の色違いではありませんよ。
    微妙にですが、違います。

私は、盾しかしていないのでわかりませんが、
    おそらく、ヘヴィダークスチール系とヘヴィウォルフラム系で比べると分かりますが、後者のほうが見た目がよくなっているのではないかと思います。

あと、頭+胴になっていない分、投影もしやすくなっているので、使い勝手がいいのではないのでしょうか?
    色違いですよ。
    PvP用の装備の色違いなんで持ってる人はあんまりいませんが…
    微妙に、ホント微妙に刺繍が違ったりしてますが、ぶっちゃけ誤差の範囲の色違い装備ですね。

あとインタビューの吉P発言で

「マテリアを何個禁断で付けるかにもよりますね。
    アラガントームストーン:戦記に関しては入手量に週制限をかけさせていただくので、 トップ層の方たちはおそらく
    クラフター産の装備にマテリアを装着したもので身を固めるのかなと。」

と言ってますが、果たして本当にそうなるのでしょう…?
    確かに、極一部、本当に極一部のトップ層の方はそうしてる方もいらっしゃいますが、どうなのでしょうね。
    防具だけ戦記で全種類揃えようとした場合、8週間で揃えれます。その間にバハの攻略方法も確定されて行き、ハイアラガンシリーズを着込む方もいらっしゃると思います。
    そうなった場合でも新式2の需要があるのかどうかと言う疑問です。

sirakageさんの仰った様に、ゾディアックウェポンクエに神話が大量に必要な状態で、「神話溜まって欲しいものが無いから、素材にしてお金にするかー」と言うような戦闘職専門の方も少ないと思います。
    なので材料にかかる費用が高くついてしまい、その分完成品の装備も高くなってしまってるのが現状です。

クラフターとしては、吉Pの言うとおりになる事を祈るばかりです。
    (7)

Player
    Sefieero's Avatar
    Character
    Hades Sefieero
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by baum0 View Post
    色違いですよ。
    PvP用の装備の色違いなんで持ってる人はあんまりいませんが…
    微妙に、ホント微妙に刺繍が違ったりしてますが、ぶっちゃけ誤差の範囲の色違い装備ですね。

あとインタビューの吉P発言で

「マテリアを何個禁断で付けるかにもよりますね。
    アラガントームストーン:戦記に関しては入手量に週制限をかけさせていただくので、 トップ層の方たちはおそらく
    クラフター産の装備にマテリアを装着したもので身を固めるのかなと。」

と言ってますが、果たして本当にそうなるのでしょう…?
    確かに、極一部、本当に極一部のトップ層の方はそうしてる方もいらっしゃいますが、どうなのでしょうね。
    防具だけ戦記で全種類揃えようとした場合、8週間で揃えれます。その間にバハの攻略方法も確定されて行き、ハイアラガンシリーズを着込む方もいらっしゃると思います。
    そうなった場合でも新式2の需要があるのかどうかと言う疑問です。

sirakageさんの仰った様に、ゾディアックウェポンクエに神話が大量に必要な状態で、「神話溜まって欲しいものが無いから、素材にしてお金にするかー」と言うような戦闘職専門の方も少ないと思います。
    なので材料にかかる費用が高くついてしまい、その分完成品の装備も高くなってしまってるのが現状です。

クラフターとしては、吉Pの言うとおりになる事を祈るばかりです。

PVP装備については見落としていました。
    確かに、現状の★3HQ装備の防御力はアラガンと同じであるので、クラフター産の装備にマテリガを装着したもので身を固めるとは思いにくいんですよね~
    ★3HQでもIL90なので、IL制限をかけられた場合、★3HQでは、入れなくなるのではないかと心配もあります。
    (1)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by Jback View Post
    ~略します~
    時間さえ経てばだんだんと戦記が貯まってくるので、戦記防具に身を包む人も増えて来るでしょう。
    しかし、早期に強い装備でバハムートにチャレンジ出来ると言う新式IIのメリットは、現状でもコストに十分見合った大きなオンリーワンポイントだと私は思います。
    同意します。
    そもそも、クラフター装備は「最強装備より2段階ほどILが下がる」とは以前のPLLで言われていた通りですし、
    アクセが来なかったという意見は「2.2でもアクセが来る」といったユーザー側の思い込みでしかないと思います。

BGの侵攻編クリアメンバーをLoadstoneで検索すると、ほとんどの方が新式装備に身を包んでパラメータ調整していますから、
    特に命中補正に役立ってるのではないかと勝手に思っています。

「2.2でも先行組は新式装備に禁断をして挑戦する」というのも以前のPLLで言われてた通りです。

結局のところ買手側の需要に左右されるだけなので、「新式が必要だ!」という事になれば売れるでしょうし、
    「そこまでして要らない!」という事であれば売れないだけです。

禁断してIL100程度になるのであれば余る戦記で別部位も揃える事ができますしね。

ネットに「バハ○層は必要命中近接510!遠隔460!新式2で命中禁断が鉄板!」という情報が流れるだけで、売れるようになるでしょうね・・・・
    需要と供給なんてそんなものかと。

という作り手側からの意見です。
    (3)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    IL90アクセと武器ください……鍛冶と彫金の秘伝書はあんまりです(´・ω・`)
    (9)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by Tabacco View Post
    IL90アクセと武器ください……鍛冶と彫金の秘伝書はあんまりです(´・ω・`)
    変なフックとインゴットの2種類しか追加されない鍛冶秘伝書ってなんなの?って感じですよね。
    (8)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post

結局のところ買手側の需要に左右されるだけなので、「新式が必要だ!」という事になれば売れるでしょうし、「そこまでして要らない!」という事であれば売れないだけです。
    たぶん、話の論点は需要があるかないかではなく、作り手がその労力と需要を天秤にかけて作るに値するものなのか?ということだと思います。装備の需要そのものは実際あるんだと思います。
    (それ以上に秘伝書取得用のアイテムの方が凄いことになってますが)

材料そのものは、例えばカシミヤ系であれば織物2、パテ2なので神話数的には1300くらい?です。
    胴脚は神話装備も800ちょいなので拡張性を考えれば妥当だと思います。

ようは、材料的にも、性能的にも十分妥当な線を行っているのに、そこに手を付けるまでの、あるいは手を付けてからのハードルをここまで上げる必要があったのかな?ってことではないでしょうか。

個人的な考えですが、作るのに必要な工数なんかは高いなぁとは思うけど、前の新式が簡単すぎた点を考えるとまあ妥当と見てもいいかな?とは思ってます。
    でも、秘伝書の取得や主器取得(そして必須)の手間は正直いらなかった。
    製作品がこの性能ならばあの手間はいらないし、逆にあの手間があるならもっと性能があってもいい、とは思います。

※ちなみに運営の「2段下」発言ですが、正確には『エンドコンテンツのの1~2段下』です。
    1段2段と言うのがどの程度の幅なのか知りませんが、2.2でのTOPILである110の1段下、IL100の製作品はあっても良かったんじゃないかと思います。もちろん相応の難易度で。

このスレと関連があるかと思いますので、当時の『リンク』を貼っておきますね。
    (8)
    Last edited by Huta; 04-04-2014 at 05:02 PM.

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    たぶん、話の論点は需要があるかないかではなく、作り手がその労力と需要を天秤にかけて作るに値するものなのか?ということだと思います。装備の需要そのものは実際あるんだと思います。
    (それ以上に秘伝書取得用のアイテムの方が凄いことになってますが)

材料そのものは、例えばカシミヤ系であれば織物2、パテ2なので神話数的には1300くらい?です。
    胴脚は神話装備も800ちょいなので拡張性を考えれば妥当だと思います。

ようは、材料的にも、性能的にも十分妥当な線を行っているのに、そこに手を付けるまでの、あるいは手を付けてからのハードルをここまで上げる必要があったのかな?ってことではないでしょうか。

個人的な考えですが、作るのに必要な工数なんかは高いなぁとは思うけど、前の新式が簡単すぎた点を考えるとまあ妥当と見てもいいかな?とは思ってます。
    でも、秘伝書の取得や主器取得(そして必須)の手間は正直いらなかった。
    製作品がこの性能ならばあの手間はいらないし、逆にあの手間があるならもっと性能があってもいい、とは思います。
    おっしゃる通り正確には『エンドコンテンツのの1~2段下』ですね。失礼いたしました。

「素材・必要工数・手間」すべてを含めて、「作り手がその労力と需要を天秤にかけて作るに値するものなのか?」という話であれば、
    作るに値すると思った方は作成すればよいし、作るに値しないと思った方は作成しなければいいだけの話。

それを言ったらおしまい。と言われるかもしれませんが、そんなもんですよ。

ちなみに、秘伝書~主武器までは半日で終わりましたので私はハードルは高くない印象でした。
    (もちろん個人差があるので、それをふまえた上で各自作るに値するかを判断すればよいと思います)
    (0)
    Last edited by Sweetback; 04-05-2014 at 04:40 AM. Reason: 誤植

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    私はクラフターメインで活動していますが、今回のパッチ内容自体にネガティブな印象は特に感じませんでしたね。

レベル上げから、スキル取得、マテリア装着・禁断・・・より良い物を簡単に作れるようにと頑張ってきた結果が秘伝書や新主道具であるとすれば、
    秘伝書・新主道具取得に関する納品作業も特に苦になるものではありませんし、今後全職の秘伝書・主道具を求められるのであれば、恐らく全て取得すると思います。

上の方も仰ってますが、作るに値すると思った方は作成すればよいし、作るに値しないと思った方は作成しなければいいだけの話、だと思います。
    2.2以前ではほぼノーリスクで何でも製作できてしまっていたので、それがデフレの要因の一つだったとも考えられますから、
    作りたい人が作り、買いたい人が買う、という明確な住み分けが徐々にできてくるのではないかと思います。
    ちなみに、私は新式2が必要だと思いますし作りたい派です。

スレ違いかもしれませんが、今回のパッチの一番良かったことは、秘伝書・主道具関連でワールド内のギルがかなり動いた、ということだと思っています。
    (3)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    まだ、価値が有るとか無いとか、儲かるとか儲からないとか言っている人が居るんですか!?

なぜ、単純に製作コストと性能が見合わないって話なだけなのに、話を逸らそうとする人が居る事に私は理解に苦しむ。
    神話装備と新式2HQがほぼ道程で禁断が伸び代分ちょびっとの誤差程度の性能差。素材とリスクを考えるとコスト高。

HQ作るのに、リスクが伴うのは仕方ないけど、その作った物が神話装備とさほど変わらないから問題に思ってる人が居る訳です。

今後の事を考えての、今回の装備性能と難易度なんだろうけど。
    現時点でクラフターのほかの部位の装備とアクセサリーが無い状態では、バランスが悪い。
    時間稼ぎと先行者潰しの様にしか見えないのは私だけでしょうか?
    (2)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    新式2はHQでIL90神話装備と同程度
    ガ禁断して、IL100戦記装備と同火力 IL110には及ばない
    そんな感じですよね。

全身ガ禁断新式2とIL90を比べた場合アクセ2~3個分位の差が出てくるんだったかな
    (1)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread