Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 72
    Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by TrYua View Post
    結局何が言いたいのかわかりませんね。
    星3の生産が確約できないやら、ハウジングを所有してないとまともに作れないやら。
    (ハウジング持ってるとステータスアップでもするんですか?無知ですみません)
    発言を見返す限りだと、
    各個人の境遇の違いによって差が生まれるのが嫌なだけにしか見えないんですが、どうなんでしょうか?
    ハウジングを所有した上で、特定の家具を置くとステータスアップします。
    完結に言うと、コストが合わないと思ってる人は、製作コスト『作るまでの全ての過程を含む』と性能のバランスが悪いって言ってます。

これで良いって言ってる人は、商売としては成り立つとか、誰でも作れないからレアリティが有るとかの、どっちかって言うと自己満足に近い意見が多いです。

私は、前者の意見。
    理由は、神話装備とほぼ同等だから。90装備だから、当たり前と言えば当たり前なんですけどね。
    ここまでコストを費やしても見返りが良いとは思わない。
    作れるステータスは確保していますが、今回のは見合わない。
    新しいクラフター用のアクセなどが来れば状況が変わるかもしれませんけどね。
    さらに言うと、スレ主さんが言っている様に、IL100なんかだとバランスは良かったかもしれませんね。

後者の意見の方は、あくまで商売として見た時の意見が多い様ですが、存在価値を高めようとしてる様に思えます。
    見た目に拘ったりするのは否定はしませんが、上位の装備が有る中で神話とほぼ同等装備を、数十万〜数百万でしてまで貴方は買いますか?
    (サーバーによって経済状況は違うとは思いますが)
    選択肢の一つとしては良いとは思います。いろんな遊びにが有るのは良い事なので、チャレンジするのには良い。

ただ、現時点で判明している製作装備を考えると、コストに見合わない。
    (7)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    割りに合う合わないは個々人の判断によるもので割りに合うと思う人のみがすればよい、というだけの話なのです。
    alphonesさんは様々な条件から割に合わないと判断された、そのことを否定するものではありません。
    alphonesさんが割りに合わないと判断された=修正されなければならないか?という問いに対して、割りに合うと思う人は要るし、その人口が少ないことそのものは商機にも繋がるので修正される必要はない、というスタンスです。

alphonesさんの割に合わないという判断を否定するものではないので、そこは誤解無きようにお願い致します。
    割りに合うと思う人が選択するコンテンツの一つ、という位置づけだと思いますので。
    ごめんなさい、どうも否定されている気がしまして。
    私も修正までは望んでいません。作れない訳でも無いので。
    商売としては成り立つので否定はしません。私も色々と売りましたし、買いましたから。
    それはそれで良いと思います。

ただ、使う側に立った時に性能とコストが割に合わないと思っているのだけです。
    お金が掛かるの様に作ってあるコンテンツにはなんだかなーと思いますけどね。
    (3)

Player
    gyano's Avatar
    Character
    Gyano Schneider
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 70
    コストと言う言葉は時間であったり、ギルであったり手間であったり人によって違うから意見がかみ合わないんじゃないかな?

で私の意見としては、
    ・秘伝書を取るのが大変 > 問題なし (秘伝なんだから頑張ろう)
    ・新レシピが高難易度で作るのが大変 > 問題なし (高難易度なんだから難しくて当たり前)
    ・HQが出来難くて大変 > 問題なし (誰でも最高レベルの装備が100%HQ作れていた今までがおかしい)
    ・素材が神話素材かつ必要神話数が神話装備の2~3倍 > 問題あり (新式の初期と同じで延命処置orクラフター排除にしか思えない)
    ・作れる装備の性能が神話より下 > 問題あり (HQ+マテリア禁断で同等orようやく上)

つまり誰でも簡単にHQは作れないが作った場合性能的に使ってもらえる価値(需要)があればいい。
    アイテムレベルのヒエラルキーで性能上限がきっちり決まっているなら今回の新式2はIL95とかにしてくれれば不満も減ったんじゃないかと思う。
    (27)
    Last edited by gyano; 03-29-2014 at 07:42 PM. Reason: 理由記載漏れ追記

Player
    bubble's Avatar
    Character
    Bubble Bobble
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 60
    成果物が中途半端な性能だからこのように思われてしまうのだろうね。
    いっそのこと見た目だけで、ミラプリ専用装備に割り切ってしまったら良かったのかもね?

でも、生粋の職人で、神話装備に縁の無い人もそれなりに強い装備を持つことが可能になるので
    それはそれでアリかもね。
    (3)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    クラフター作成装備の最大の利点はトレード可にあるのでは。
    50になった時点で一気にIL90の装備を使えてしまうわけです。
    金さえあればすぐに手に入れられますし、プレゼントすることだってできます。

背景の色も違うことですし、性能を区別するべきだと思います。
    (4)
    Last edited by Magap; 03-29-2014 at 08:14 PM.

Player
    comina's Avatar
    Character
    Yami Neiko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    元々このゲーム、クラフター産の装備は最下層にあてられてるので仕方のないことでしょう。
    秘伝書にしたってとりあえずやること用意したからやりたい奴だけやれというものでしょうし。
    (6)
    俺たちは一体何のために戦っているんだ?

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそも、フル禁断、スキル回し頑張っても素材交換主道具すら取るの困難だからねぇw
    仮に作っても買える人少ないんじゃないかな?
    しかしこれだけ難しいと、安くなるまで数週間以上かかる気がするんだけども

それより、作れるの少ない気がするの自分だけかな?w素で作れるファッションアイテムがドレスとセーラー服ってwwwww
    マメットとかいらんから服追加してほしいわ
    (11)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    二巻以降でちょっとは報われると信じてる。
    あとミラプリのおかげで新装備は一定の需要がありそうです。そこに期待
    (2)

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    苦労して、IL90を作って5禁断してドヤ顔しても、

周りを見るとIL100の戦記装備ばかりですよ。
    (14)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    ハウジングを所有した上で、特定の家具を置くとステータスアップします。
    完結に言うと、コストが合わないと思ってる人は、製作コスト『作るまでの全ての過程を含む』と性能のバランスが悪いって言ってます。
    ハウジングがクラフターに影響するという話は、下記の部分しか見つからなかったのですが。

●製作を支援する効果のある調度品「製作設備」が8種追加されます。
    ハウス内に製作設備を設置し、製作設備を調べることで、レベル40以下のクラフターのCPが一定時間増加するバフが付与されます。

PLLで吉Pが新人さんのために置いてあげてくださいと発言していた物ですね。秘伝書への影響は無いと思われますが。
    (3)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread