Results 1 to 10 of 73

Hybrid View

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    マテリアを上限まで付けるならNQでもHQでも性能は一緒ですよ。

クラフター専門の方から、皆横並び過ぎて面白くない上に経済も活性化しないという意見が多数あったので、
    難易度高くする事で専門職化が進みますし、今回の難易度がそれ声を拾っての施策なら、今は今後の推移を見る段階で、まだ判断は早いと思います。
    ただ、

なんでIL90生産アクセを実装してくれなかったんですか(´・ω・`)そこだけが不思議すぎる。
    (39)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    マテリアを上限まで付けるならNQでもHQでも性能は一緒ですよ。

クラフター専門の方から、皆横並び過ぎて面白くない上に経済も活性化しないという意見が多数あったので、
    難易度高くする事で専門職化が進みますし、今回の難易度がそれ声を拾っての施策なら、今は今後の推移を見る段階で、まだ判断は早いと思います。
    ただ、

なんでIL90生産アクセを実装してくれなかったんですか(´・ω・`)そこだけが不思議すぎる。

残念ながら、秘伝書職が複数必要な仕様なので、専門職化になることが無くなりました~
    (10)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by anjely View Post
      残念ながら、秘伝書職が複数必要な仕様なので、専門職化になることが無くなりました~
    あ、上の行にちゃんとクラフター専門って書いたのに、次で専門職って書いちゃいましたね。すみません。
    クラフタを本気でやってる人と、自分用/趣味でやってる人で差別化。でいいかな

2.16までの仕様みたいに、クラフタ装備に適当にマテ付けてステとアクション揃ってればNQ素材からでも100%HQが作れちゃうとか、そんな誰でもOKな仕様よりは、今の方敷居高くて淘汰されるかな。という事です。
    それも時間経てば値も市場も落ち着いて皆が手を付け始めるでしょうけど、今の難易度なら最初はクラフター本気な人しか頑張れないでしょう
    (3)
    Last edited by HideHide; 03-28-2014 at 04:34 PM.

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by HideHide View Post

ただ、

確かに今回IL90生産武器はないので、確かにマテリアをつければNQでもHQに追いつきますね。
    但し、主要2~3種のステータスをHQ相当にするためにマテリア穴2~3個が埋まってしまい、生産品としての伸びしろは、残った穴の分だけになっちゃいますけどね。
    でもまぁ、唯一の救いは・・・IL90左側生産装備の最大の価値はその形が好みの方向けのミラージュプリズム用になりそうなので、NQができてしまっても一応需要はありそうなことですね。

アクセはDrop品はVIT/PIEがついておらず、生産品ならそこをマテリア強化でまるまる上回れるため、主要ステータスの不足分と比較してもあまり(左側のIL≒VIT=HPが上がり切っていなければ特に)見劣りしないため、IL90を実装してしまうと「こっちでいいや」「しばらくはこっちが良い」となってしまう方が多くなり、極モグ、戦記、ハイアラガンアクセの魅力がさがる≒そのコンテンツ自体の魅力もさがる という可能性が許せなくて、こうなってしまったのかもしれませんね。

生産品は右側=アクセだけが勝機で商機だと思っていたので、私もまさかの未実装になるとはおもっても見ませんでした。
    ちょっと残念ではありますが・・・生産品の優位性には特に厳しい目が光っている模様なので、もう過大な期待もしなくなってしまいました。orz
    (0)
    Last edited by Chickenwing; 03-28-2014 at 05:00 PM. Reason: 誤記修正

Tags for this Thread