投入コストと成果物の性能バランスが噛み合っていないってことですよね?
なんだか吉PがPLLやインタビューでシリウスの難易度調整に関して話してたことを思い出します。
得られるリワードに対して難易度が高過ぎた。排出するリワードを元にギミックや難易度を決定しているので直しますというお話でした。
そういった設計思想でFF14は作られていると思っていたのですが、それがバトルコンテンツに限ったお話でクラクターには適用されていないなら残念ですね・・・。
投入コストと成果物の性能バランスが噛み合っていないってことですよね?
なんだか吉PがPLLやインタビューでシリウスの難易度調整に関して話してたことを思い出します。
得られるリワードに対して難易度が高過ぎた。排出するリワードを元にギミックや難易度を決定しているので直しますというお話でした。
そういった設計思想でFF14は作られていると思っていたのですが、それがバトルコンテンツに限ったお話でクラクターには適用されていないなら残念ですね・・・。
Last edited by Eternal_Wind; 05-15-2014 at 01:49 PM. Reason: 推敲
クウラフターのIL70装備がこなっかたのがとても疑問に思いますね。
クラフターのアクセもパッチ2.0のままですしね。
秘伝書獲得するのに軍票112500必要って意味分からないですしね。
哲学廃止するの次のパッチにしてほしかったですね、これは。
装備に関してはコンテンツ難易度(攻略進度)との関係もあるので、
しばらく様子を見て評価した方がいいのではないかと思います。
戦記装備があるとはいえ、週取得制限があるので1か月程度はまともに揃わないのですし。
むしろ今騒ぐ話ではなく、事前に吉田Pが言っていた通りの実装なのではないですか。
今の生産コストで性能が見合ってないという趣旨の方は、戦闘職として自分装備を自主制作する方ですかね?
それなら今回のパッチは、エクレア品へ唯一アドバンテージのあるアクセサリがないので、無理して作る必要が無い。という感じですね(´・ω・`)
ただ、生産品は最強装備の1-2ランク下で実装が方針と、大分前にアナウンスされてますので、そこを変えて貰うようこれからも嘆願していくしかないですかねぇ
で、
これだと売れない。と言ってる方々は、商売としてクラフターされてる方々だと思うのですが、需要が性能だけだと本気で思ってるんです?
むしろ、ミラプリ実装のおかげで商品としての価値基準の範囲は広がってる。と思うのですが
秘伝書や装備揃えた頃には戦記装備が溢れて売れない。っていうのも、それは商機逃しているから当然でしょう。
それにその頃だと2.16までと同じです。周り中に同じ物作れる人が増えているでしょうから
どこかの国の局長さんが言ってましたが、早さと速さが勝負を分かつのです。
多くの人が難易度高くてやってられない。と言ってる今が勝機かつ商機ですよw
今なら投資した分いくらでも取り戻せますから、ID回したりクエストしてる余裕があるならクラフトしなさい(極端
くらいの気持ちでやるのが本職であり、儲けられると思いますよ
まぁ実際クラフタが本職だと自負している方々は皆そうしてると思いますけど![]()
生産コストが見合わないって事ですよ。今の生産コストで性能が見合ってないという趣旨の方は、戦闘職として自分装備を自主制作する方ですかね?
それなら今回のパッチは、エクレア品へ唯一アドバンテージのあるアクセサリがないので、無理して作る必要が無い。という感じですね(´・ω・`)
ただ、生産品は最強装備の1-2ランク下で実装が方針と、大分前にアナウンスされてますので、そこを変えて貰うようこれからも嘆願していくしかないですかねぇ
で、
これだと売れない。と言ってる方々は、商売としてクラフターされてる方々だと思うのですが、需要が性能だけだと本気で思ってるんです?
むしろ、ミラプリ実装のおかげで商品としての価値基準の範囲は広がってる。と思うのですが
秘伝書や装備揃えた頃には戦記装備が溢れて売れない。っていうのも、それは商機逃しているから当然でしょう。
それにその頃だと2.16までと同じです。周り中に同じ物作れる人が増えているでしょうから
どこかの国の局長さんが言ってましたが、早さと速さが勝負を分かつのです。
多くの人が難易度高くてやってられない。と言ってる今が勝機かつ商機ですよw
今なら投資した分いくらでも取り戻せますから、ID回したりクエストしてる余裕があるならクラフトしなさい(極端
くらいの気持ちでやるのが本職であり、儲けられると思いますよ
まぁ実際クラフタが本職だと自負している方々は皆そうしてると思いますけど
禁断して、今回の装備揃えた状態でもHQ作るのに、かなりの運が絡むのが問題で。
それに伴い高額になるのは致し方が無いけれど、高額すぎて買手を選ぶのも問題では無いですか?
経済のテコ入れなんて生優し状態では無いと思いますよ
Last edited by alphones; 03-31-2014 at 06:51 PM. Reason: おかしな部分修正
戦闘職側の話で、ハイエンドコンテンツ緩和前は最強装備を入手出来る人は全員ではなく全体の一部が当たり前。
という状態が問題ないのであれば、言われている事も問題ない思いますよ
これは何が問題なのか分らなかったです(´・ω・`)
一部でも買う人がいるなら問題ないと思いますけど、需要がなくなればある方にシフトすればいいだけですし
完全に経済が冷え込んだら別の事します。
PLLでも、経済はパッチ後どかんと上がってまた落ちてまた上がっての繰り返しと言っていましたが、正にそんな感じのパッチ実装ですよね
エクレア側のアラガン武器だって緩和されないと取る事出来ない人いるんですし、生産品が買える人と買えない人いるのも問題ない気がします。
どうせ冷え込んでいくんですから、今高価で手に入らなくてもそのうち誰しも買える値段になりますし、その時はエクレアの緩和より早く来ると思いますしね
戦闘職側の話で、ハイエンドコンテンツ緩和前は最強装備を入手出来る人は全員ではなく全体の一部が当たり前。
という状態が問題ないのであれば、言われている事も問題ない思いますよ
これは何が問題なのか分らなかったです(´・ω・`)
一部でも買う人がいるなら問題ないと思いますけど、需要がなくなればある方にシフトすればいいだけですし
完全に経済が冷え込んだら別の事します。
PLLでも、経済はパッチ後どかんと上がってまた落ちてまた上がっての繰り返しと言っていましたが、正にそんな感じのパッチ実装ですよね
エクレア側のアラガン武器だって緩和されないと取る事出来ない人いるんですし、生産品が買える人と買えない人いるのも問題ない気がします。
どうせ冷え込んでいくんですから、今高価で手に入らなくてもそのうち誰しも買える値段になりますし、その時はエクレアの緩和より早く来ると思いますしね
だから、コストの問題です。
儲かる儲からないの話では無いので。
コスト云々って言ってますけど、そりゃ実装したばかりでやろうと思えば高くなるのは当たり前ですね。皆やろうと思ってる訳ですから。
我先にという気持ちもわかりますが、秘伝書は楽じゃないって言ってるわけなのでコストも含め難易度はこんなものじゃないかなと思ってますね。
哲学廃止もよかったと思ってます。軍票の使い道が出来た上、納品で貰える数も増えてますからね。投資がきついのであれば、それこそ別の投資の仕方がないか、考えていくのもパッチ直後の楽しみですね。
Player
エンド産、トークン産、クラフト産の序列は動かせないのに
その大前提を無視して、HQできすぎとか、やりがいがとか、クラフター多すぎとか、
注文した結果ただひたすらマゾくなったのでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.