やはりスレ立ってましたか。
使用頻度からいって「せいとん」はサブメニューのいちばん下にするべきですよね。
そもそもIDやPT募集に参加するにはIL条件を満たす必要があるので
その上さらにメンバーがいちいちすべての装備の詳細を申告するようなことはほぼないと思いますから。
わたしもまんまと<item>くらいました。。。
使用頻度の話が出てますが、
頻度が高いからサブメニューの一番下がいい、というのは微妙におかしな話な気もします。
単純に考えれば、頻度の高い物から上から順に並べるのかなと。
(もちろん、似たような操作をひとまとめにするとか、コマンドの重要度順にする等の考え方はあると思いますが)
ただし、
アイテムのサブメニューの内、「せいとん」は特殊で、
そのアイテムに対する操作ではなく、アイテム欄全体に対する操作であるという特殊性から、
必ずサブメニューの一番下にしておく、という考え方もあるのかな~と。
わたしとしては、現状ではサブメニューの順番も重要ではありますが、
「せいとん」ボタン(&ゲームパッドボタンによるショートカットも)の実装を強く望みます。
Last edited by BloodyFlood; 03-28-2014 at 09:31 AM.
システムメニューをシステムに都合よいからと階層化しちゃったり
開発の人は実際プレイしてるのかと疑ってしまう修正ばかりですね。
こんにちは。
ここで皆さんがご指摘の内容、釈明の余地なく私のチェック漏れです。申し訳ありません。
現在、本件含む各セクションが早期修正案件の集計を進めています。
それらの確認を行ってからリリース時期をお知らせします。
修正内容
アイテムのサブコマンド「せいとん」の位置を、常に一番下にする。
サブコマンドのルール
サブコマンドの一番先頭の項目と2番めの項目、そして一番下の項目に
利用頻度の高いコマンドを配置する。
原則として、上記3つの位置のコマンドを、ゲームの状態やキャラの状況によって
変化させてはいけない。(慣れた後も、目で確認しなければならないのはNG)
また、余程の理由がない限り、既存のコマンドを別のものに置き換えない。
(慣れているプレイヤーほど、手癖で誤操作する)
今回の問題は上記のルールを無視した実装内容になっています。
修正版のリリース時期は決まり次第お知らせしますので、続報をお待ちください。
Ranafuseさん
各サブコマンドの並びや、表示内容のカスタマイズ機能は実装検討項目に入っています。
現在のサブコマンドは直接プログラムで書かれている部分が多いので、
データだけでコマンドの並びや表示を定義できる形に修正できるか検証を進めています。
これが可能になると「俺はいらないなぁ…」というコマンドを表示リストから省いたり、
頻繁に使うコマンドの位置をご自分で設定できるようになります。
せいとんを誤って使ってしまった後に戻す事が出来たらいいなーなんて…
どこに配置したとしてもミスは起こりえるので。
可能であれば今日の緊急メンテ(予想出来ていt・・・おっとゲフンゲフン)で対応して頂けるとありがたいです。
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
というか2・15から配置を変えて、散々FB来て修正してたのに、なぜ何回もやらかすのか不思議でならない
Player
早期の対応ありがたく思います。皆川さんの仰るとおりの「手癖」が発動中でございますw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.