Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player
    Mailo's Avatar
    Character
    Calaglin Fefalas
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    手に入れるまでは、ドロップに関して不利なものかもしれないけど
    手に入れてしまえば共同で使えるわけだから
    場所もとらないし、単独じゃなく両方の職を使う人にとってはかなりの有益だと思うけどな
    物は考えようだと思うけど
    それなれそれで逆に近接STR系防具が共通じゃないのはおかしいって意見も出そうですが
    あまりというか、全く見ないですね

一緒に攻略した仲間が最後にロットでライバルになる悲しいですね
    (5)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    strジョブだから装備一緒でいいやんって言う意見が多いですが、竜とモンクぼ物防と魔防の設定もう1度調べた方がいいと思います。
    タンクヒーラーロット勝負が辛い!に関しては同意見です、しかし、全部ジョブ別に9種類装備設定にしたら、ロット勝負はなくなるが、逆に確率が下がる、あんまり嬉しくないと思います。
    自分が欲しい装備が出ないから獲得確率を上げてもらいたいなら、それなりの対案を出せばいいと思います。
    タンクヒーラー装備の確率上げるため→竜モ装備統一しろ というのはさすがにめちゃくちゃすぎて賛成できません。
    (5)

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    略~タンクヒーラーロット勝負が辛い!に関しては同意見です、しかし、全部ジョブ別に9種類装備設定にしたら、ロット勝負はなくなるが、逆に確率が下がる、あんまり嬉しくないと思います。
    何の確率か言及されていませんが、現状タンク(orヒラ)の全ジョブ同数の装備が入っている箱からの装備取得率(強制ロットを確率に含む)は8.33%です。アラガンを専用装備9種に変更した場合の取得率は11.1%です。

タンク  DPS   ヒラ
    ドロップ率:16.6% 66.6% 16.6%
      取得率:8.33% 16.6% 8.33%

FF14はジョブよりロールで括られる事が多いのでDPSのドロップ率がこれだけあればタンクヒラから不満が出るのも仕方ないでしょう。
    実際の取得率は2倍の差ですが、体感的にはもっと差があるんじゃないですかね。

現実的な対策としてはタンクヒラのドロップ率をDPSの倍にすることでしょうね。というより最初からそうなっていて然るべきなんですけどね。
    キャスターについては意図的にキャス1構成にすることが可能なので単純に倍にはできませんが。
    (16)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    リューサンは物理防御が高く魔法防御力が低い設定なので・・・
    どうにもならんのです・・・
    (1)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Shiki446 View Post
    何の確率か言及されていませんが、現状タンク(orヒラ)の全ジョブ同数の装備が入っている箱からの装備取得率(強制ロットを確率に含む)は8.33%です。アラガンを専用装備9種に変更した場合の取得率は11.1%です。

タンク  DPS   ヒラ
    ドロップ率:16.6% 66.6% 16.6%
      取得率:8.33% 16.6% 8.33%

FF14はジョブよりロールで括られる事が多いのでDPSのドロップ率がこれだけあればタンクヒラから不満が出るのも仕方ないでしょう。
    実際の取得率は2倍の差ですが、体感的にはもっと差があるんじゃないですかね。

現実的な対策としてはタンクヒラのドロップ率をDPSの倍にすることでしょうね。というより最初からそうなっていて然るべきなんですけどね。
    キャスターについては意図的にキャス1構成にすることが可能なので単純に倍にはできませんが。
    これは 誰も装備獲得していない1回目確率ですね
    同じPTで2ヶ月通い続けている場合の確率を計算してみたらいいと思いますよ
    (6)

Player

竜モはそもそも強化の方向性が明確に分けられてますから、違うのは当たり前と言えば当たり前なのです
    鎧の竜に服のモ、ってデザイン面の話もあります

だからおかしいのは竜モが同じでないことではなくて他が手抜きで一緒くたにされていることです。ナ戦や白学が同じであることがおかしいのです

だから、矛先を向けるべきは近接じゃなくて開発です。近接としては今更一緒くたにされたら非常に困ります(取得確率ではなく、強化の方向性がぶれることが、です)
    (12)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    じゃあ、竜モと同じように装備で物防の戦士と平均のナイトみたいに住み分けするようにすれば装備の個別化もいけるんじゃない?
    (4)
    みんな違うから世界は楽しい

Player

Quote Originally Posted by horizon View Post
    じゃあ、竜モと同じように装備で物防の戦士と平均のナイトみたいに住み分けするようにすれば装備の個別化もいけるんじゃない?
    そうそう、そういうことです。まぁ防御だけじゃなくクリ率とスキスピとか、そういう違いでもありますが
    各ジョブの特徴づけをどうするかはともかく、本当はジョブごとに装備用意したほうがいいですからね。今後ジョブ追加をするときにも個別にやってるほうが自由がききますし
    (4)

9. 03-30-2014 03:57 PM
    Reason
    参照元書き忘れ

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    これは 誰も装備獲得していない1回目確率ですね
    同じPTで2ヶ月通い続けている場合の確率を計算してみたらいいと思いますよ
    計算した方がいます。ヒーラーとタンクの装備の出現率をDPSの倍にしても、同じメンツ、別ジョブの固定PTで9回目以上挑戦してようやく、タンク・ヒーラーのアイテム取得率が物理DPSを上回るそうです。
    Quote Originally Posted by karugamochan View Post
    ↑参照先
    (4)
    Last edited by ThxMyPLD; 03-30-2014 at 04:03 PM.

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    計算した方がいます。ヒーラーとタンクの装備の出現率をDPSの倍にしても、同じメンツ、別ジョブの固定PTで9回目以上挑戦してようやく、タンク・ヒーラーのアイテム取得率が物理DPSを上回るそうです。
    完全固定で、9回以上なんですね・・・。

FCでも1度だけ、一番最初にALL90になった人がその少し後に抜けていきましたが、確率が偏るとこんなことも起こり得るんですよね。。。

実際には、結構な回数になりそうですね・・・。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast