チョコボは、主として、「クエー、クエー」と言って、私達を背後から励ましてくれる支援効果です。「マイチョコボと戦える」はクラスに関係なく誰でも(どのクラスでも)ペットと疑似PTプレイが楽しめるものと理解しました。
FF11のフェローに近い感じかな。
そこでこうなって欲しいなぁという意見を一つ!
この先ジョブ追加などでバトル調整もメリハリのある仕様になるという事でしたので、マイチョコボもタイプパターンを持たせて自由に切り替えられ、疑似PTが楽しめるようにして欲しいですね。
そうすればソロにも楽しさの幅が出ると思います。
例えば自分が前衛タイプのクラスやジョブのときは後衛タイプに切り替えて自分のバックアップをさせたり、自分が後衛タイプならタンク的な役割を果たしてくれたり等々。
※チョコボが魔法を使うのは、なんか違う気がするので飼い主を応援するような舞いでプレイヤーのステータスアップをしてくれるみたいな^^;苦しいかな・・
何にせよ、チョコボに関して力を入れてくれるという事はFFの象徴が光り輝くという事でメッチャ嬉しいです!
他のMMOで既にあるペットシステムとかでもそのペットが「チョコボ」であるだけでFFらしさが200%アップしちゃうのは私だけでしょうか?
開発の皆さん頑張って下さいーー!
FFにとってチョコボの存在は重要なんです!
FF11の獣使いクエなんてチョコボの愛くるしさが最高なんです!
フィールドに野生のチョコボが徘徊してて欲しいのです!
それを捕まえて手なずけたりしてみたい!
または一時的な移動手段として捕まえた野生チョコボで狩り場やダンジョンに移動したい!
野生チョコボが生息している場所で性格や特性が違ってたりしたら私の場合チョコボ狩りがメインコンテンツになっちゃいます!
なんだか途中からタイトルとは違う方向に突っ走ってしまってますが^^;
要するに私は「チョコボLOVE」なんですよ~
クエークエーと鳴くたびに、『なんだか強くなった気分』になります。ステータスもアップしたように思えるのです。(実際の数値的には変化なし。)
XIのモーグリの応援、のようなものです。別に、チョコぼが、あーりまんを蹴ったり、つついたりするわけではありません。チョコボは、平和な生き物です。
自分の家なり部屋を持って、家具を設置して、
庭ではチョコボを買う・・・
久しぶりにワクワクできる話題でした。
立ち消えになることなく是非とも実装してください。
ちなみに14のモーグリの設定上、マイハイスにモーグリを飼うのは違和感があるので、
デブチョコボでも実装してください!
海チョコボとか山チョコボとか(性能はとりあえず置いといて)いろいろな種類があるといいなぁ。
オンラインの都合上かなり厳しいと思いますがチョコボレーシングとかも出来たら凄い嬉しいです。
自分もマイチョコボと一緒に戦いたいですね。
できれば、インスタンス内の騎乗戦だけじゃなくて、
相棒とかフェローみたいにPT組んで戦いたいです!
ぜんぜん役に立たなくてもいいから、突っつくとかチョコボキックとかでバトルをお手伝いして欲しい^^
合体技とか協力技があっても面白そうですが・・・世界観崩れそうかなw
FFTではチョコボの回復スキルでチョコケアルなるものがありましたよー。
ff14の世界観だと、毛づくろいとかで自己回復だけは出来るなんてのもいいかもですね^^
チョコボレーシングもいいな~・・・レースに参加したりギルを賭けたりしたい!
Last edited by Tom; 07-16-2011 at 09:30 PM.
騎兵戦で足を止めて戦うのもなんだし、こんなのはどうでしょう。
■チョコボは止まれない
■陣形を用意して4-8人程度で編隊を組む(雁行陣、鶴翼、魚燐etc)
■リーダーは先頭でチョコボのルート取り、走らせることに専念
■他メンバーのチョコボは選択した陣形でリーダーをオート追走。
■他メンバーは攻撃、防御、回復などの役割
■罠や策略で相手陣形を崩したり、ダメージ、状態異常
■両軍がすれ違う一瞬に攻防。HPを失った隊員は落鳥する。
荷チョコボを連れての行商・交易にも期待。
確かに^^;平和な生き物っていうイメージからカワイイ!って側面も強いですね。
もの◎け姫のヤックルみたいな主人公を慕う感じがチョコボにはピッタリかも・・・
しかーし!
北斗◎拳でラオウが跨る黒王のように鼻息が荒いチョコボにも魅かれるのは事実なんですよねーん。
着せ替えするなんて装備品の話も出てましたし鼻息の荒い黒チョコボにそれこそ黒王のようなイカツイ馬具を装備して一緒に戦いたいのですわー私の場合^^
蹴りも突っつきも突進も咬みつきもあれば、馬具が武器を兼ねているなんてのも良いなぁと思います。
尾羽の所に取り付ける剣尾羽的な武器だったり、クチバシに着ける防具にスパイクが付いてて突攻撃できたり。
っていうのはやっぱり平和的な側面を持ったチョコボには似合わないですなぁ
一緒にバトル系は気性の荒いチョコボで、愛玩系は平和な優しいチョコボってのがピッタリ来ますね。
てっきりチョコボに「乗って」戦えるだと思ってた・・・
チョコボと一緒に戦うだと意味合いが違うっぽいしなぁ
チョコボには、大きく分けて3種類(車でいうと車種)あって、
次の次のばっちーで、『PCの乗り物として』のチョコボと、荷物を輸送する『カスタマイズ(着せ替えなど)可能なマイチョコボ』を実装する予定だと言っていますね。
その後、かなり間を置いて、何回目かのばっちぃーで、戦闘用チョコボを実装する『予定』だと言ってたな。
この『一緒に戦う』の中身ですがー、。XIの竜騎士がいい例なんだけどー、『飛竜』と共に戦う異端の騎士
そんな風に紹介されていますよね。で、その竜騎士は、飛竜を『ペット』として従えて戦う。なんですよ。
実装から6年ですか・・・・竜騎士のスレッドにいつもあるのは、『飛竜に乗って』戦いたい。です。
未だに実現していません。もしも、竜騎士が、飛竜に『乗れれば』いまよりずぅ~~~~~っと、人気ジョブになっていたでしょう。
いつか、プロデューサーレターで、騎乗戦の仕様が発表されると思います。本人が「そうしたい」と言っているので、そうとう期待してよさそうですよ。
もしも、そうなれば、XIでまったく出来なかった、PCが操作する何か?に乗ってPCが戦う、初のケースになるでしょう。
ところで、エオルゼアのチョコボは、『一人乗り』なのかな?『お客』を乗せて、走ることはできないのか?サテ???
出来たとしても、『二種免許』だ必要!だとか・・・ 免許取得には、3年以上の実務経験は必要とか・・・キビシイなー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.