Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    miko's Avatar
    Character
    Shalulu Shalu
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 9

The Lodestone 日記周りに関する意見

自分で使っていて、やりにくいなとか直して欲しいなと感じた部分を幾つか。

・「スクロールバー」のアイデンティティー
    日記を新規作成する際、デフォルトの入力欄の行数を越えると、どんどん下に入力欄が伸びていきます。
    伸びる際、一瞬スクロールバーが現れますが、入力欄が伸びると共に、いなくなってしまいます。
    また、この行数分を超えた過去日記(入力欄が伸びる行数で投稿されたもの)の編集画面に入ると
    最初はスクロールバーが出ているにも関わらず、クリックした際に一気に入力欄が行数分伸びていきます。

これによって入力欄上部に設置してある各機能(太字や文字サイズ変更等)が使いにくいです。
    最近では画像挿入の機能も上部に集約されてしまったので、更にそれは感じました。
    入力欄とスクロールバーの仕様は、今まさに私が行っている、このフォーラム新規スレッド作成画面のような、本来あるべき形が望ましいです。
    ただそれだと、入力欄の行数の初期値が恐らく低いですので、5~10行ぐらいは広げたほうが使いやすそうです(実際に使ってみないと何とも言えませんが)。

・簡易プレビューにもう一声
    簡易プレビュー機能、かなり役立っています。ありがとうございます。
    ただ欲を言うと画像表示も出来ると更に便利かなぁと。技術的に可能かどうかは計り兼ねますが。
    それも出来たら本来の投稿確認画面の意味が無いじゃないか!と言われそうではありますが
    あれはあれで「実際に投稿されるまでの1クッション」が一番の役割だと思ってますので
    簡易プレビューが機能充実するに越したことはないと考えます。

・遷移先の細かい気配り
    使っていると細かいところで、遷移先が納得いかないものが見つかってきます。
    例えば、コメントを投稿する際に「再編集」を選択すると、該当日記の"一番上に"戻ります。
    ここは、コメント記入欄までスクロールしてくれるべきかなと。
    確認不足で他に例を挙げれませんが、テスターでもないので、使っていて気付いたら随時このスレッドに投稿しようと思います。

・画像挿入こそが主役
    先日カスタマイズされた「画像挿入」機能、イイカンジです。ありがとうございます。
    ただ細かい点で我侭で申し訳ないのですが、「画像挿入」のボタンサイズ、アップロードボタンと同じぐらいになりませんか?
    私事で恐縮なんですが、押すのを忘れて画面を閉じてしまう事がたま~にありまして…。
    "画像を挿入する事"がメインの機能なので、当然「画像挿入」ボタンはサイズが大きくていいと考えます。
    ボタンが大きくなることで押し忘れが減ると…いいな…と…。

・優良機能の流用
    フォーラムのスレッド作成機能いいですね。
    ここにある機能、Lodestoneの方へ流用出来るものありませんか?
    例えば右上の「ボックス拡大/縮小」のボタン、1件目の「スクロールバーのアイデンティティー」で触れている入力欄初期値について、個人でカスタマイズ出来て解決できますし。
    このスマイルもキュートでいいですね 私はこれが好きです。

・無限タグ
    えーとこれはバグ報告に近くなるかもしれないんですが
    先日のアップデートでタグ選択がプルダウン方式になりましたが、タグは最大6件にも関わらず、気の済むまで選択できるようになっています。
    まぁ本当に気の済むまで選択する奇特な方はそうそういないとは思いますが、ちょっとかっこ悪いので修正されると私も気が済みます。
    ちなみに私は、以前の方式のほうが好きだったり。

・プレビューの仕方
    あと最後に1件!
    今、投稿内容全体を何度かプレビュー→修正していて気付いたのですが
    このプレビュー方式、すごくやりやすいのでLodestoneの方に是非流用して欲しいです!
    修正と反映がスピーディで分かりやすいのでグッときました!
    「簡易プレビュー」の件で書いた事が台無しになってしまいますが(笑)
    (6)
    Last edited by miko; 07-03-2011 at 09:47 PM. Reason: 見難かったので、行間を広げました。

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    このスレッドが#1のみで埋もれていたことに衝撃です。

mikoさんの書かれている、

・「スクロールバー」のアイデンティティー
    ・優良機能の適用
    ・プレビューの仕方
    の三件、とても同意です。

スクロールバー、なんですぐ隠れてしまうんでしょうね。

優良機能、中でもスマイルなどはぜひLodestoneでも使いたいです!
    良い具合にプレーンで使いやすいのです。
    (ところで、サングラスをかけているスマイル←こやつがいるのは、
     某プロデューサー/ディレクターががサングラス好きだからですか?

プレビューも、フォーラムのものが確かにとても便利です!
    フォーラムとLodestoneは別システムで作っているというお話は見ましたが、
    もし流用できるのなら嬉しいです。
    (1)

Player
    yoyukko's Avatar
    Character
    Yo'yu Branford
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    日記周りでもう一つあると便利かなと思うのは、

Twitterへの自動投稿機能

FF関係のSSをつぶやきたい時にURLを貼るか、
    別のブログに投稿するかしないといけないので、
    あると便利かなと思いました。
    既に出てる要望だとは思いますが。
    (1)

Community Rep Mocchi's Avatar

Lodestoneの日記について

こんにちは。

Lodestoneの日記に関してさまざまなフィードバックありがとうございます!
    いただいたご意見にまとめてお答えしますね。
    • 「スクロールバー」のアイデンティティ
    • 遷移先の細かい気配り
    • 画像挿入こそが主役
      上記3項目については、時期は未定ですが改修を予定しております。
    • 優良機能の流用
      まずは上記スクロールバーの改修を行いますので、
      改修後の内容を触ってみていただいた後、再度フィードバックいただければと思います。
    • 簡易プレビューにもう一声
      こちらについてはご要望が多いようであれば、実装の検討をしたいと思います。
    • 無限タグ
      制限以上にタグを付けるケースが少ないため、現在のところ改修の予定はありません。
    • プレビューの仕方
      実装に向け検討します。
      フォーラムと同様でよいのか、さらにこうしてほしい!などあればフィードバックをお願いします。
    • スマイルマーク
      実装に向け検討します。
    • Twitterへの自動投稿機能
      こちらは、「Lodestoneの日記を公開したら、日記のURLをTwitterに送信するという機能」であっていますか?
      もし間違いないようであれば、実装に向け検討を行います。
    (19)
    Mocchi - Community Team

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Lodestoneでもスマイルマーク欲しいと思ってた所でうれしい!
    欲を言うならFFの絵文字も使えると嬉しいなぁ~なんて
    チョコボとかマンドラとか・・・
    (4)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    GIF 画像が日記でクリックしなくても 見れるようにしてほしいです!

サブネイル画像の時になってしまうんだろうけど こんなの:http://static2.finalfantasyxiv.com/archive/0banptT8RhFOuRJ_BA71myYIc7mPyRgANvweS1jM6g.gif (オラの日記から)

Gif画像はそのままでリサイズだけできたら嬉しいです

----

簡易プレビューにもう一声
    簡易プレビュー機能、かなり役立っています。ありがとうございます。
    ただ欲を言うと画像表示も出来ると更に便利かなぁと。技術的に可能かどうかは計り兼ねますが。
    それも出来たら本来の投稿確認画面の意味が無いじゃないか!と言われそうではありますが
    あれはあれで「実際に投稿されるまでの1クッション」が一番の役割だと思ってますので
    簡易プレビューが機能充実するに越したことはないと考えます。
    僕もこれほしいです、日記を書き込んでる時に画像が表示(プレビュー)されてたら嬉しいです。
    今の日記書きこむと画像入れる時に画像のID番号が表示されるだけで、実際にプレビュー画面に行かないと確認できません、フォーラムと同じようになればいいと思います。 
    (2)
    Last edited by Reinheart; 11-10-2011 at 02:28 AM.

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    現状、LSに所属していない&日記を書いていないプレイヤーとは、Lodestone上で直接連絡をとることができません。
    フォローしてくれたりいいね!を押してくれても、相手方が日記を書いていないと基本的に連絡がとれないのです。
    (自分の日記コメントにコメントを残すなど、間接的には可能です)

これはハラスメント対策等、何か意図があってのことなのでしょうか。
    もしそういうことでないならば、全くプレーンな状態の相手とも連絡が取れるようにした方がいいかなと思います。
    (0)
    Last edited by Kupibo; 11-17-2011 at 07:15 PM.

Player
    C_ageha's Avatar
    Character
    Clang Embedded
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    フォーラムの投稿に使用できる機能をLodestoneの日記でも使いたいです。

▲赤色で囲っている機能

標準版 装飾を使用してもタグが表示されない。例:ABCDEFG
    高度版 装飾を使用するとタグが表示される。 例:[SIZE="3"]ABCDEFG[/SIZE]
    ▲日記を書く人それぞれのスタイルがあると思います。
    書いていると見辛くなるので、標準版で日記を書きたいです。

ABCDEFG(10)
    ABCDEFG(12)
    ABCDEFG(18)…
    ▲フォントサイズ変更をフォーラムと同じ「プルダウンメニュー」へ。それから、サンプル文字を入れて欲しい。
    +日記に、24サイズをデフォルトで用意して欲しい。

▲文字装飾に背景色を追加して欲しい。(画像が大きいので折りたたみ)

・その他、進捗が気になる要望。

スレッド: 写真のサムネイルをもっと大きく表示したい
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%9F%E3%81%84

スレッド: ロードストーンの日記の機能拡張要望
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A6%81%E6%9C%9B
    (4)
    Last edited by C_ageha; 03-04-2012 at 01:15 AM. Reason: 訂正

Player
    Suite's Avatar
    Character
    Suite Furnish
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    日記の新規作成画面、編集画面で戻るボタン等を押したとき、アラート出せませんか?
    間違えて消してしまった人が周りに多すぎて。。。

技術的にはwindowのbeforeunloadイベントをリッスンするだけの5行程度のjsを入れるだけですし、
    Operaなどの比対応ブラウザもありますが、対応しておくこしたことはありませんし。。
    (2)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    えーと。一応個々でいいかな;

日記の新着情報に関してですが、リージョン別に表示できないものでしょうか。
    というのも、日本人プレイヤーの日記が多すぎて、他リージョンの方々が、それぞれのリージョンの最新日記を探し発見しづらいと思うんですよ。

で、発見ししづらいと、自身が日記を書くモチベーションも低下すると。。。
    他国のフォローもしっかりとお願いします。

追記:
    マイページではなく、トップページの方です。
    (0)
    Last edited by Yasai; 03-13-2012 at 02:11 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast