Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 108
    Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    FF14でいうと、

1)短時間で遊べる
    2)ソロで遊べる

ということで、ライト・カジュアル層に裾野を広げようとしたのですが、これが見事に失敗してしまって、いまコアユーザー層重視路線へ回帰しはじめているのだと思います。具体的にはレイドダンジョンを追加したり、リーヴシステムをメインコンテンツからはずしたり。
    路線変更してるといいなぁと個人的には思います...
    (1)

Player
    Schwalzwald's Avatar
    Character
    Waltraute Albrecht
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    現状仕様は、「ライン工」向け。
    ライト・コアに関わらず、単純作業を続ければカンストが可能。
    開始から9ヵ月程ローカル主体で、ギャザ・クラやってる私でも、平均40位迄あがってる。
    今はカンストした先に継続して、遊べる目標となる様なコンテンツは存在してないと思ってる。

今後はレベリングは簡単に、カンスト後の遊べる選択肢を増やしていく方向性を望む。
    ライト・コア共に、遊べる仕様が究極目指すべき方向と思う。
    (1)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    今はヌル長ゲーが愛される時代だから

↓こちらの記事を読みましょうw
    【島国大和】ゲームにおけるフリーミアム。なぜ最近はヌルくて長いゲームばかりが流行るのか
    http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20110627015/

↓よしPのカジュアル発言は第12回プロデューサーレターね
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/14827

FF14がマゾゲーになるのは反対 ヌルヌル生きたいのさw

FF14にお金を払ってくれる人に向けたゲームを作ればいいんじゃない
    ヘビーが多ければマゾにすればいいしライトが多けりゃカジュアルで
    (5)
    Last edited by Aoi_Shiki; 07-04-2011 at 12:05 PM.
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    LEVIN's Avatar
    Character
    Luvalhury Hod
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by beauty View Post
    やはり外でも狩りにいってたのですが、「エフト」「クラゲ」「ラプトル」なんかの効率系に行かざるを
    得なくなっちゃうんですよ。そうしないとまずPT募集で人が集まりません。
    LSで「オーガ」や「モルボル」倒しなんかも企画してみましたが、あまりやりがいなく倒せてしまったり
    極端に何もできず全滅になったり1回で企画倒れになりました。
    私は、PTでMMOを楽しむたちなので、ソロでNM倒しました!系は楽しく感じないんです。
    ただひたすら「レイド」に期待を寄せる日々ですね。LS内部もそんな感じです。
    LSメンバーがPT組んでモルボルさんに挑むとか、うらやましい(´Д`*)
    残念ながらウチのLSは発売当初からの生き残りが私ともう一人、
    新規で最近始めた人が二人なんで、モルボルさんに一撃で食われますw

「プレイスタイルの違い」と言われてしまうと話が終わってしまうのですが
    レベル20台前半のころ、生き残りの相棒と二人でモードゥナスネークとかして遊んでましたw
    (そんなことしてるからランクが低いまんまなんですが)
    少ない人数でもやれることってあると思うんですよ。倒さなくても逃げ回ったりとか。
    10分以上かけてボスの如き硬さの高レベルザコ倒したりとかとか・・・。
    同じような嗜好のフレがいないとできないことではあるんですけどね^^;
    カンストして修練気にしないで良くなった今だからこそできることもあるんじゃないかと。

このままだと完全なスレチになるので、スレに沿った事も。
    よしPは「カジュアル」という方向を示しましたが、50レイドなんかは完全にヘビー寄りですw
    私のようなライトもそれなりに遊べて、カッチカチのヘビー向けレイドなんかも実装予定。
    beautyさんが心配するほどヌルくはならないと思いますよ(´∀`)
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ケータイのメールを打ちながら、もしくはビールを片手にでも気軽に遊べるコンテンツがある
    いわゆる「ながらプレイ」のことを言っていると思うのですが、実はFF14はFF11よりも「ながらプレイ」が難しくなっています。

一番の理由はオートアタックでなくなったので、戦闘中絶えずポチポチしなければいけないからですが、もう一つはやたら「移動狩り」を強いるためです。

これは前Dの「キャンプ地に敵をプルしてきて倒すのはもういいかな」発言にあるように、わざとそうしているんですね。だから、リーヴでは貪欲みたいに上に登り、下に降りと絶えず動き回される。フィールド狩りでも広範囲にリポップ(しかもランダムに)するので、走り回されるわけです。

で、MMORPGの戦闘、特にレベリングなんて「ながらプレイ」くらいのバランスがちょうどいいと思うのです。忙しくしたい人は釣り役やればいいわけですし。自分はプルして敵を倒すスタイルがよかったと思います。いまの敵に縄張りがあって、引っ張っても戻る仕様だと難しいかもしれませんが、この点も修正してほしいですね。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 07-04-2011 at 12:57 PM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    カジュアル、ライトの違いって単純にパッシヴ→ノンアクみたいな和製英語なだけだと思ってたんですが、皆さん随分深読みされるのですねぇ。

私もゲーム市場自体が縮小傾向らしい事は認識していますが、だからこそ吉田Pが「グローバル展開するにはこれまでよりカジュアルに。」と仰っていると思うので、ここにきてヘビーユーザー向けに方針転換するとは考えられませんけれどね。

仮にPS3版のカジュアルユーザー獲得に頼らず、ヘビーユーザー向けに絞ったニッチ市場をメインターゲットとするならば、PC版単独での挽回が厳しい状況で他のMMORPGと少ない顧客を取り合う事になるので、正直商売にならない気がしますが。

それが正解かは判りませんが、二者択一ではなく、どちらかと言うとカジュアル志向のシステムでそこにやり込み要素・ヘビーユーザー向けコンテンツをプラスしていく方針なのだと推測します。
    (1)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    エベレストには登ってみたいんだけど
    途中までケーブルカーで あと登るのは10mぐらいで
    登ったーっていう充実感だけは欲しいな

カジュアルってのはこんな感じかね?
    (0)

Player
    Adams-Dymtliy's Avatar
    Character
    Shamir Spalituda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Salonen View Post
    普通はレベルがカンストする人が出てきた頃に合わせて、
    新しいコンテンツを追加していくものなんですけどね
    発売から半年以上経ってるのに、それらの要素が全くないというのは
    はっきり言ってオンラインゲームとして異常です

「コンテンツがないのにランク上げをしたユーザーが悪い」なんていう
    貴方の言い分もちゃんちゃらおかしいと思います
    すべてのランクをカンストしたのは全鯖合わせて一人だと記憶してますが?
    本当にカンストされたんですか?
    (0)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    カジュアルな方向性を持たせるのは、多くのプレーヤーを取り込む為だと思います。もちろんコアなゲーマーを無視することはないと思います。全体の牽引役になる人達ですから。ただ、全体の比率ではコア層向けのコンテンツはどちらかというと少なめになるんじゃないかと思います。

旧作(FFXI)のサービス開始時2002年のPCの世帯普及率はおよそ60%です。インターネットが一般に認知されていった頃ですよね。まだ多数のプレーヤーがオフゲを中心に遊んでいた時期でコアなゲーマーを中心に旧作のプレーヤー層が形成されていったんじゃないかと思います。

FFXIVをサービス開始した2010年はオンゲも当たり前になっていますよね。ゲーム全体の選択肢の一つとして普通に選択できるようになっています。ライト層にあたる人達も普通にオンゲをやっています。

会社としてより多くの利益を得ようと思えば、旧作ではメインのターゲットにしていなかった人達を取り込む必要があります。その会社の看板となるようなタイトルならなお更です。多くの利益を見込める部分をターゲットにするのは至極当然なことだと思います。

旧作はコア層向けのデザインで長く続いていますので、オンラインのFF=コア層向けの印象が強めにあります。だからそのままだとFFXIVも同じだという印象になってしまい、コア層以外に興味を持たせる事ができないので、ライトとかカジュアルとかっていう言葉を多く使って従来のプレーヤー層以外へもアピールしたいんだと思います。

コンテンツはそれぞれの比率に応じた実装数になるんだと思います。今のところ幼稚でプアなコンテンツしかありませんが、これから実装していくんでしょうねきっと。
    (2)

Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Adams-Dymtliy View Post
    すべてのランクをカンストしたのは全鯖合わせて一人だと記憶してますが?
    本当にカンストされたんですか?
    在らぬ方向へ行かれているようなので、補足を。。
    http://jp.ffxivpro.com/achievements
    で確認しますと、いつ時点かは分かりませんが 21人程は少なくともいらっしゃるようです。
    同サイトはロードストーンとは完全連動してないそうなのでもっと潜在的にはいらっしゃる
    かもしれません。
    (4)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast