Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73
    Player
    pekopekorin's Avatar
    Character
    Poteto Sarada
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 63

FFに足りないもの~改善案~こうなって欲しいなぁ的な

FFって楽しいですか? -はい、楽しいです。
    不満はありませんか? -はい、あります。

もっとこうして欲しい、こうなって欲しいな~っていうのを話したいと思います。

わたしの中のFF改善のポイントは「ドラクエ10」にあると思います。
      ●チャットによるコミュニケーションが多く、会話も楽しい。
      ●「魔法の迷宮」は他人とのインスタンスパーティーも一瞬で組める。待ち時間がない。
      ●ボスモンスターが豊富。
      ●「職人システム」が面白い。また、職人により経済が回っている。(お金の価値がある)
      ●バージョンアップごとの最強武具も職人による製作でしか作れず、職人が活躍できる。
      ●職業によるロール不足がなく、誰とでもどの職業でもバトルに参加できる。
      ●ギスギス感もなく、みんなでワイワイと楽しめる。

※ ↑ 同じ会社のゲームなので取り上げました。m(__)m

では、わたしはなんでFFをやってるかというと・・・
      ●戦闘バトルが面白い。緊張感もあり、自分のPS(プレイスキル)に挑戦できる。
      ●ギミックが豊富で、面白い。
      ●グラフィックがキレイ。(ドラクエのアニメチックグラフィックもよいが、リアル重視のグラフィックの方が好き)

と・・・とにかくドラクエの単調なコマンド選択バトルより、自分のPSで戦うFFのバトルが面白い!

これにつきますw

たぶん、多くのFFプレーヤーがもはや、このゲームにチャットコミュニケーションを求めてはいないかと思います。それよりも戦闘バトル好きな方のほうが多いのかなぁ~って思います。

※個人の感想ですw

で・・・現状のFFはというと・・・
      ●ボスモンスターが少ない。(まぁサービス開始したばかりだし仕方ない感はありますけど)
      ●圧倒的なロール不足。(とにかくタンク職がいない)
      ●唯一の?楽しみであるそのバトルにタンク職がいないから、長時間待たされる。

このゲームの一番の売りのバトルコンテンツが(´・ω・`)ションボリ・・・な状況です。
    (9)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    【続き】・・・長くなったのでw

じゃあ、どうして欲しいんだよ!は、
      ●ドラクエのようにシナリオにもっとボスを絡ませ、のちに強ボスみたいに戦えるようにする。
        ⇒現状まともな攻略ボスなんて、極ガル、極タイタン、極イフの3体くらい・・・飽きるわw
      ●FFの良さはストーリーでもあるから、パッチ毎のシナリオボリュームをアップする。
        ⇒みんな覚えてますか?今までのストーリーw 忘れるくらいあっさり終わるストーリーでしたねw
      ●とにかくロール不足(タンク職)を解消させる!
        ⇒メイン職をカンストすればいずれプレーヤーは暇になってタンクもやり始め、タンク職もしてくれる
         ようになるだろう・・・そんな事では解消されません!
        ⇒「そんなのプレーヤー側の問題だろ?運営は関係ないだろ!」とか言う人もいますが、本当に
         プレーヤー側だけの問題ですか?
      ●上記ロール不足を解消しつつ、IDへのシャキーン!を瞬時にする。
        ⇒ドラクエに出来て、FFで出来ないのはなぜ?プレイ人数が多いから?でもグループ分割しましたよね?
        ⇒サーバーの要領の問題?じゃあ、このゲームの売りなんだから増資しないと顧客減りますよ?
      ●職人(クラフター、ギャザラー)の活躍の場を、楽しめるコンテンツを増やす。
        ⇒ドラクエのように装備は作る、じゃなくドロップするのもいいけど、今のままだと意味ないですよ

※ ↑ 「だったらドラクエでもやってろよ!」とか言わないで下さいねw
        FFは戦闘だけは楽しいんですからwww

とりま、以上5点ですかね~ 早急に改善して欲しいのは・・・。
    (6)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    【さらに続き】・・・www

えっと、少し・・・いやかなり・・・いやほとんどwドラクエに例えましたが・・・
    それほどドラクエは子供も大人も楽しめるシステムがあるって事です。
    (唯一の不満は金策くらいですかねwww)

じゃあ、ドラクエに出来てFFに出来ないのか?

そんな事はないと思います。
    吉Pやスタッフさんもがんばっていると思います。

でも、もっとユーザーが何を一番期待していて、何を改善して欲しいのか・・・をもっと声を聞き、
    新しい試みも重要かと思いますが、まずはメインコンテンツであるIDの長時間待ち問題、サーバー増資
    、エンドコンテンツ用のボスモンスター増強などなど・・・

個人的には、新規ユーザーの為に今何かをするのではなく、エンドコンテンツに行っているユーザーの
    抱えている問題点、不満点をどう改善していくのか

こっちの方が大事ですよ。そのエンドコンテンツユーザーがたどった道を新規ユーザーは歩んでいくんですから、エンドコンテンツユーザーを満足させられなくては、10年も続かないのではないでしょうか・・・。

「お前、本当にFF好きなのかよ!」 -はい、好きだからこうしてスレッドも立てました。
    嫌なら黙って去りますw

みなさんは、どう考えてるのかな~運営はどう考えているのかな~、と思いスレッド立てました。

※長文失礼しました m(__)m
    (9)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    そうそう・・・もうひとつ言いたいことが・・・www

●極ボスなどのエンドコンテンツボスに装備ドロップは止めたほうがいいと思います。

欲しいアクセサリーが出ちゃったら、もう行く意味がないですから。

ドラクエはその辺、うまいですよね~
    アクセサリーもドロップするけど低確率にして、アクセサリーの欠片を集めないといけないから、周回する
    意味合いを持たせたり、金策の為に周回させたり・・・。

FFにその辺が足りないかな。
    (4)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    逆に私はド○クエ10にさっぱり魅力を感じませんでした。つまらなすぎて3日間くらいでまったくやる気がうせましたね。
    ですのでド○クエの魅力をここで語られても全く共感ができないですしド○クエの市場評価自体もそんなに高いものでもないですよね。
    FFを良くしたい気持ちは良くわかりますがドラゴンファンタジーにはしてほしくはありませんね。
    (65)

Player
    Lolot's Avatar
    Character
    Tsumugi Kotonoha
    World
    Tiamat
    Main Class
    Ninja Lv 94
    ド○クエはド○クエ、FFはFFです。FFを良くしたいー、って気持ちは伝わってくるんですけどね……。どうするもこうするも最終的には運営さんのさじ加減ですよ……。
    (18)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    とりあえず内容を分割してそれぞれの項目を別々に対応するフォーラムに投稿されたほうがいいと思います。
    (33)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    至らぬ投稿、すみませんでした。

いつも思うんですけど、こういうスレッド立てると、スレッドに対する「批判」「指摘」はするけど、
    じゃあ自分はFFにどうなって欲しい、とか自分の意見は出さない人、多いですよね~

「お前のくだらないスレッドに自分の意見なんて出せるか!」とか思われてるんでしょうか(´・ω・`)

このスレッドの主旨は、説明が下手でスミマセンでしたが

自分はFFにこんな改善をして欲しいなぁ~、って他人の意見を聞きたかったんですよね~
    みんなFFに対してどんな風に思ってるのか・・・。

「別スレッドにあるので、そちらでお願いします」的な感じですか?
    スミマセン(´・ω・`)
    (13)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    言いたいことは良くわかりますがとにかく細分化してください。このスレのどの内容に対してどのような意見を出せば良いのかがわかりません。
    スレ主様のほうがただ文句だけを並べているようにしか思えませんよ。すごく意見しづらいです。
    一気に改善するなんてことは到底無理で理想論です。もしくはスレ主様のおっしゃっていることが100%完璧な改善内容ではないかもしれません。
    もっと現実的に考え1つ1つの問題を細かく精査し一緒により良いFF14になるよう建設的な議論をしませんか?

例えば
      ●チャットによるコミュニケーションが多く、会話も楽しい。 ⇒ これはどのような内容でどのように楽しいのでしょうか?
      ●「魔法の迷宮」は他人とのインスタンスパーティーも一瞬で組める。待ち時間がない。 ⇒ 魔法の迷宮って何ですか?待ち時間が無いのはなぜだと思いますか?
      ●ボスモンスターが豊富。 ⇒ どのように豊富なのでしょうか?
      ●「職人システム」が面白い。また、職人により経済が回っている。(お金の価値がある) ⇒ どのように面白いのでしょうか?
      ●バージョンアップごとの最強武具も職人による製作でしか作れず、職人が活躍できる。 ⇒ 職人をやっていないプレイヤー側としては活躍の場が全くないのでしょうか?
      ●職業によるロール不足がなく、誰とでもどの職業でもバトルに参加できる。 ⇒ 良く意味がわかりません。もっと詳しく紹介してください。
      ●ギスギス感もなく、みんなでワイワイと楽しめる。 ⇒ それはなぜだと思いますか?

ここで意見を述べているプレイヤーがド○クエをすべて熟知しているわけではありません。むしろ知らない人の方が多いのではないでしょうか。
    文句が多いと感じるのは元を良く知らない為意見の述べようがないからです。一方通行の押しつけでは良くわかりません。勉強不足ですみません。
    (67)
    Last edited by Ryutan; 03-20-2014 at 02:54 AM.

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    足りない物:広さ
    一つのエリアが何かするには狭過ぎ
    エリアサーバーの許容量上一つのエリアを広げるのが無理なら、エリアを増やすかエリアの内容をオーバーラップさせて欲しい
    地図の大きさに比べ行ける場所が少ないのも狭さの一因
    泳いで渡れるとか登って向こう側に行けるとかそんな当たり前のことが抜けているから、ただだだっ広い迷路を回っている様な窮屈さから抜けられない

横道
    盾不足に関してはユーザー側の問題でしょ
    ナンモカンモ盾・回復の所為にしてたら、そりゃ誰もやりたがる訳ない
    ただでさえヒャッホイ感の無いジョブなんだし
    DPSも盾替わり出来る硬さってのは無しで
    盾は硬さの代償に攻撃力が低いんで

もう一つ
    エンドコンテンツ増やすよりやれる事を増やして欲しい
    やれる事が少ないから結局一方向にしか収斂するしか無いので、興味が無い人は詰みとなる
    (11)
    Last edited by Mercre; 03-20-2014 at 03:32 AM.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast