リアルはリアル ゲームはゲームじゃないでしょうか?
それをいったら クラフターだって こんな材料でこんなもん作れねぇよ
とかそこらじゅうで出てくると思います

それに釣りに関しても この餌じゃないとこれがつれない
海用川用淡水など様々な条件をつけてしまうと マニアックな人だけのものになってしまう
餌の種類にしてもクラフターのレベル帯 こういう餌だと釣れやすいなど 傾向をつけるためのジャンル別だと思うし
そんなにこだわる必要はないと思うのですが?
リアルをああだこうだと文句言う人が多いなら 文句が無い様に 万能餌 G1-2-3-4-5
って物にしたらいいのでしょうか? それならスレ主さんは納得するのでしょうか?
本当の釣りをこだわりたいのなら、釣りゲームやリアルで楽しめばいいと思います
ここはあくまでもエオルゼアであって、餌の好みも全てエオルゼアの生き物用 リアルとは少し違った物でも問題は無いのでは?

フナ鯉はスプーンで釣れるの? =エオルゼアの鯉フナは活発でスプーンにも反応して食らいつきます
フライでカニは釣れるの? =エオルゼアのカニは目の前に出された物を掴む傾向があります はさんだらなかなか離しません
こういう設定なら何も問題ないのでは?