Results 1 to 4 of 4
    Player
    ZeroX686's Avatar
    Character
    Falk Bauthe
    World
    Diabolos
    Main Class
    Gladiator Lv 50

コミュニティーについての質問があります。

はじめまして。

英語のフォーラムからきまして日本語のフォーラムにはじめてです。

日本語がよくわかりませんので正しくないところがあるかもしれません。 ^^;

さて、日本のコミュニティーに質問にしたいんですけど。 

英語のフォーラムや北米サーバーの皆は「このコミュニティーがひどい」とよく言われています。  なぜかというと「素人を手伝ってくれない」、「インスタンス中2-3回全滅されるとあきらめる」、「CFに入ると素人がいる場合は突然にほかのメンバーがあきらめる」

もちろん、こういうことはよくないと思いますけど、直接的に言うと何か北米のサーバーにはせっかちな感じがします。

さらに練習パーティは普通ではないです。

日本のサーバーにはどうでしょう?  全滅するときは何回までやりなおしが普通でしょうか?

CFに入る前には「練習パーティ」をよく使いますか?

素人がいる場合はどうですか?
    (4)
    Last edited by ZeroX686; 03-14-2014 at 04:43 PM.

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    日本もまったく同じです。

個人的には、他のネットゲームのコミュニティと比べるとシビアな人間関係な気がします。

CFに参加する前に練習パーティを使うかどうか、という事に対しては、CFを参加するために練習が必要かどうか、という考えからさかのぼってしまうと、個人では意見が違うと思います。
    一応、練習というプレイをする前に、予習(攻略情報に目を通しておく、動画を見ておくこと)をしているようです。

予習が絶対必要かどうか、冒険的な意味でプレイをする前から答えを知ってしまうので、個人の意見で違うと思います。

全滅するときの回数はパーティのリーダーさんが自由に決めればいいのではないですか?同意して参加すればいいだけですよね。

素人がいる場合はパーティを募集する時に素人がいる事を書きます。

CFの場合は自分が素人だという事を言った方が、マナーになるという事に一応なっていますが、強制ではないと思います。

素人がいると他のメンバーが抜けてしまう事は、日本でもいつもではないですが、あると思います(経験あり)
    (3)
    Last edited by Nyle; 03-14-2014 at 04:15 PM.

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    はじめまして!
    日本語お上手ですよ~
    日本のプレイヤーもせっかちな雰囲気はあるかもしれません。このFF14というゲームの特徴なんでしょうかね?ミステリーです。

・CFに関してはわたしがいるGungnirサーバーおよびElementalデータセンターはZeroX686が言っている状況に近いかもしれませんね~
    大体、3回連続で失敗するとギブアップ投票が始まることが多い、あまりに絶望的な内容だと1回目の全滅の後?かも。
    けっこうCFでも初見です~予習(事前勉強)はしてありますー。とか見る機会があるので初見がいるから解散っていうのはまだみたことないです。

・練習PTに関してはGungnirサーバーでは結構募集あるほうなのかなーと思います。練習PTは初見(はじめての人)でも/welcomeです。極などの練習PTは比較的すぐ埋まってしまいます。
    ちなみにレリッククエ(キマイラ~真タイタンまでお手伝い募集もたまにあり)も、割と早く人が集まっていそうな感じです。
    (2)
    Last edited by Akiray; 03-14-2014 at 03:53 PM.

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ZeroX686さんが仰っている通り、
    「CFに入ると素人がいる場合は突然にほかのメンバーがあきらめる」
    というのは確かによくあります。

そのため、
    CFを利用する前に「練習パーティ」を募集して、まずは練習する。
    という流れが日本では多い気がします。

失敗も楽しむ余裕が無いのか、
    プレイする時間が限られているからこそ効率よくプレイしたいのか、
    言われてみるとせっかちさんが多い気がしますね。

日本人の国民性なのでしょうか

そんなに急がなくてもコンテンツは逃げないのにね
    (5)